首页研究报告

深圳教育领跑:使命、智慧及愿景创意

2015-04-01 作者:黄积才 分类:报告文档 浏览次数:

深圳被誉为全国四个一线城市之一,在全国已经有重要的知名度和影响力。但深圳教育的知名度和影响力还不能与深圳的城市知名度和影响力同步。深圳教育经过三十多年发展,取得了巨大成就,是得益于深圳高速的经济发展,是一种适应深圳经济高速发展的被动发展。随着深圳建设国家创新型城市,从以经济建设为中心向以经济、政治、文化和社会建设并重转变,深圳教育反哺的时候到了,应该主动作为了。深圳教育要领跑全国,引领深圳经济和社会发展,迫切而且必然。

一、使命:基于深圳城市发展的高端定位

二、智慧:基于深圳教育发展的高位思考

三、品牌:建构深圳教育领跑者的创意生活

 

(注明:深圳教育要做有使命感的领跑者,这是一个重大的时代命题,要求大家广开言路,为深圳教育领跑献计献策!本人应院长要求作一应景之作,学之良久、思之良久,研之良久,成一小小作业。承蒙天津教科院学报厚爱,全文发表于《天津教科院学报》2012年第2期区域教育发展战略栏目,亦收录在《深圳教育蓝皮书》2013年卷)