首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2014年第3期课改新思维

试论课堂上落实“教与学方式的转变”

2015-04-06 作者:深圳市福田区益强小学 韩雪莲 分类:课改新思维 浏览次数:

【摘 要】 课堂在静悄悄的发生变化,学生从面朝黑板到小组合作,老师从高高在上学会蹲下来和孩子讲话……课堂教学一天天在改变,“合作学习”——课堂的风景,只有“以人为本,合作创新”才能使这风景更加美丽、更加珍贵。西方对于合作学习的研究和实践有着久远的历史渊源,18世界末,英国教育学家得鲁.贝尔.约瑟夫.兰咯斯特,已经开始采用合作学习方法。我国自20世纪80年代开始已纳入小组活动,由此引发对小组合作学习的理论和应用研究。面向学生的“以人为本”,课堂上更应该以学生为中心展开教学。而“转变学生的学习方式”已成为新世纪基础教育课程改革的主题,它的核心是专注学生创新精神和实践能力的培养。
【关键词】 自主学习;合作交流;评价展示

一、自主学习,发挥学生学习的主动性和积极性
在去年福田区学业检测的分析报告中,学生学习的内动力指数为1,家长和学校压力为2及以上。这个结果说明大部分孩子还没有太多主动学习的愿望,主动学习要从自主开始。转变课堂从学生地位开始,自主的定义是什么?自主的范围有多大?自主的度掌握多少?自从尝试转变,这些问题不断的在脑中翻腾,在学习中必须是学生心里想去学,积极主动的参与并从中有所收获,感到快乐才是正确的途径。
首先,是自主、主动,贵在独立性,“少年若天成,习惯成自然”。主动获取知识中“预习”是学生独立获取知识的重要一个环节,预习是一个知识的预先了解和掌握,是生活经验的积累,在了解了相关知识后,根据自己对知识的掌握再去听课堂上老师的讲解,就会有事半功倍的效果。例如:语文老师在给小朋友讲“秋天的美——金黄的落叶像蝴蝶一样在风中翩翩起舞,成群结伴的纷纷飘落下来。”因为南方的孩子没有见过四季分明的秋天,即使老师讲的再美再生动,学生也感觉不到美的存在。相反,有个老师很聪明,在布置预习作业的时候,让孩子们在网上查看图片,并介绍了一些秋天的视频网站让孩子们看,那满地金黄的地毯、火红的枫叶连天,一目了然,美就在眼前,再通过一些北方孩子照片的交流,孩子们有了感悟,才真正有了收获!
其次,是时间上的给予,课前大量时间的积累和课上充足的时间,通过自己的“听、闻、说、行”四个方面大量的时间积累练习,让学生真正展现自己的能力并从中感到快乐。听说,指让学生课前打开书本前听同伴介绍、交流自己的学习情况,从而学会倾听并获取自己不知道的信息和知识。比如有一次,我讲了一节语文课《我们胜利了》一课,讲的是北京申办奥运成功后人们庆祝的场面。当提到北京,有的同学迫不及待的给大家讲他见到的北京,有的同学急忙站起来讲奥运会的奖牌数;也有的同学什么都说不出来,这时,给他们时间相互去交流,可以离开位置,去他人那里获取新的知识点,给足他们一上午的时间到下午第二节课再来小结时,让我特别欣慰,每个人都能滔滔不绝说出好多见闻。闻,开阔自己的眼界是不可或缺的学习内容之一,见多识广总比坐井观天让人成长的快,那么多出去走走,让自己的世界更开阔,各方面领域的知识和生活都接触,这才能学的更好更有效。
最后,激发积极主动性,利用比赛、自我检查等手段激发主动性,参与课堂,调动积极性。自我检查是当中的一个提升能力的一个方面,自我检查是检验学习效果的一个措施,也是自我肯定的一个方法,通过自查、对查等方法即能检验又能继续培养关注力,从而提高效率。
二、合作交流,生生和师生之间的积极互动
合作即的创建学生之间的学习共同体。合作学习是学生在积极自主参与下,同学间的互动、互补、互助,合作共同完成学习任务。
1.小组的组织和实施
小组四人或六人男女混搭最为宜,刺激合作性思维。通过实验,四人要比六人的效果好。一般不安排五人的小组,单数总会有人“落单”,成我“客人”。小组的建设和意义在于“为了刺激挑战的合作学习。”当教学过程中遇到只有几个人举手或者学生脸上浮现困惑的时候就该马上组织小组活动。及时转变,我们也要按照学生学情的发展来适当合理的安排小组活动。“克服闲谈,保障效率”。我们的学生爱说,遇到感兴趣的话题也会滔滔不绝,但是面对有针对行的问题时往往面面相窥,不知所措。
例如:有一次我们听了一节一年级的美术课《花》,老师布置任务让孩子们合作完成一幅画,画得内容是花,什么花都可以,交代完如何选择色彩,如何分配任务后,孩子们开始画了,正在孩子们讨论一边画一边讨论时,有一组的孩子越说越远,其中一个孩子说道:“我妈妈养了好多的花,可是有一次被我爸爸喝醉酒后耍酒疯都给砸了!”然后这个小组就开始讨论谁的爸爸喝酒了。此时,这个美术老师非常棒!他说了一句:“瞧!你的花又长出来了!”说着,拿出笔在他们的画纸上画了一朵美丽的玫瑰。“又长出来一朵……”就这样,孩子们很快就投入到了画画创作之中了!
2.关注个性差异,因人施教
在小组合作的过程中总会有那么几个不合群的人,不是斤斤计较就是不参与其中,处于“落单”的状态,或是“看电影”的状态。面对这样的孩子在合作方法的指导上还要多加研究,鼓励多和同学友好相处,指使早日融入一体。而一旦这样的孩子从内心里真正的投入小组活动中,将不是我们老师认为的一点一滴在慢慢提高,而是跨越式的进步。所以,老师就要从性格入手,了解学情,平时多关注和同学的交往,发现闪光点,使其早日进入状态。这当中“配对”是很好的方法,把这个孩子陪上能力教强孩子实行一帮一互助,让“互惠、互学”在课堂上得到真正的体现。每个孩子都是不一样的,但是她们身上又有很多共同点,把他们巧妙的安排在一起也未尝不是一个好方法。我就把我班按照性格分组进行了一段时间小组学习,效果各不一样,但都有成长。我把比较安静的放在一组,他们都不太爱说话,但学习都很踏实,比较听话,当让他们回答问题或读课文时,总是在别的组成为“凤尾”的人,再也没有人给他们牵头,所以这时自己不得不“出头”才能给小组争光,所以她们“迫不得已”的成了“鸡头”。一个月下来,大胆了许多,表现主动了很多,令人欣慰。
3.扩大交流范围,体验交流信息
学生的交流有的时候大都停留在老师教授的形式和内容上,缺少创新和自信,还不能在合作过程中获取新的知识和信息。这时,老师在巡视学生交流的过程中要及时发现新的、好的、有创意的方法,大力表扬,促进其他学生开动脑筋。并且通过不同的渠道获取新的信息,有一次,数学老师讲“对称图形”的时候,让孩子们说说有哪些对称图形,孩子们观察了教师,说了门、窗、黑板等等等等,“谁能画出来呢?谁能剪出来呢?”接着,老师让几个孩子剪了图形并让其一边剪一边说说怎么剪的,从第一个孩子讲完,老师就大力表扬他,并引导大家关注他的语言,讲述的方法再继续听下一个孩子讲,一个又一个,孩子们听了大家的讲述后,老师让每个人当小老师教会自己的同桌剪,然后,说说你的老师教得怎么样?大家通过动手做动嘴说动耳听再交流,一节课下来真是趣中有乐,乐中有学。
三、学法转变,以学法为核心的“导学”
“教与学方式的转变”的内容还包含了学法的指导,授之于“鱼”和“渔”的差别和改变。曾听了一节课五年级《一路诗歌吟别离》 这是一节主题阅读课,一首首离别的诗歌把孩子们带进离愁的思绪。老师利用写:让学生从一笔一划中去感受;用读:一个人读,两个人读,几个人读,十几个人读……全班读的过程,让学生从字里行间去感悟,课堂此起彼伏,像海浪,一浪接着一浪,震人心扉!用想:离别的时刻……学生们一个个讲述着自己和家长、朋友、亲人的一次次离别,怀念一个个背影,从诗句、到诗人再到自己,一连串的联想、回想和想念让课堂达到沸点,课堂的最高点。我们教师的作用就是当我们看到孩子们在合作学习中互相学习的过程中,让学生有了知识的掌握,同时,心灵的触动。这才是人的教育!
四、过程评价,贯穿整个课堂教学
评价在课堂上的价值越来越重,它是对学生学习过程中进步、收获的一种肯定,是一种方向性的指导,是学生学习向心力和内动力的推动作用,如果能正确得当的做好评价,课堂便有事半功倍的效果。
自我评价:界定于自己的活动范围内、在认清了学习的目标达成效果的请况下给自己一个评价,在课开始的时候,生字的过关填拼音,对照大屏幕给自己一个判断和总结,增强自我价值的肯定和激励。除了口头上的自己表扬和批评之外,我还给学生制作了一个书面的填空式的评价表:我是( ),我的性格( ),这个星期我在学习上( ),在劳动上( ),在同学相处上( ),最令我高兴的是( ),我今后会( )。可以让孩子有话可言,有评价语言可说。
生生评价:生生间的评价是种特有的鼓励,有双赢的目的,被评价的学生得到正确的评价,心里感到荣耀,得到肯定,态度会更积极,评价的学生语言得到锻炼,思维更是超越他人,只有认真听,动脑想才能去总结别人的对和错,给予正确、公正的评价。评价的人能给其他人指出方向很是自豪,以后他一定会更加认真听讲,积累评价语言,生生互评即是生生互动互助互相提高的过.。有一次体育课上,大家开始练习晃呼啦圈,有的小孩在幼儿园就开始晃,已经能晃几十甚至几百圈了,可有的孩子还头一次接触,对于这样的孩子要想调动他们的学习劲头,同伴的鼓励必不可少。有个小男孩开始看人家都晃那么多,不敢,有个女孩特别热心过来教他,并说:“别怕!只要你用力就会摇起来!”羞涩的小男孩开始跃跃欲试,只是晃了一下掉了,小女孩接着说:“加油!”旁边的女孩也来给他加油,当晃了三圈又掉下来之后换来了两个女孩的掌声鼓励!慢慢的,小男孩劲头十足,不断的晃不断的掉不断的晃不断的掉,围观加油的女孩越来越多,终于在下课时,小男孩有了新的突破——27圈。这就是鼓励的作用!
师生评价:老师的评价是学生最在乎的,她们一节课就是在等待老师对她学习的一个肯定。所以,老师的评价要做到准确、及时。对不同的孩子要有不同的语言评价。批评语言要丰富。同样是读课文,有的读的好,有的读的不好,同样是提问题,有的有见解,有的重复啰嗦,如何不伤害孩子的自尊心,保留她们的积极性是个学问。
五、展示成效,课堂效果的检验
展示是我们转课堂的一个重要的环节,多半都是小组分组按任务上胎展示。这要有很强的小组合作精神和组长强大的领导能力。这两个方面都是需要更加多时间培养的。展示需要积累经验,上台自我表现力要多培养,要多积累。更重要的是,展示的方法可以是多元化的,可以是上台的那种,也可以是在组内、原位、不拘形式,重在参与、要有实效才最好。但看到有的孩子精彩的回答和表现,不免也忽视了她们的能力,要相信她们可以的,要多给她们机会。不能遗忘任何一个孩子。曾经有一个自闭症的男孩,几乎每天不是在地上桌子底下玩,就是跑到外面,可把我们那个老师愁坏了,但改变就在一次机会,有一次,英语课堂老师让大家小组上台介绍自己的家庭成员,这个内容非常简单,当他们组上台之后,老师走到他身边,什么都 没有说,只是拉着他站上了讲台,排在了队伍的后面,奇怪的是他也没有反抗,当前五个同学轮流说完之后,全班同学都用期待的眼光看着他的时候,他一边扣着手,一边看着照片小声的说:“This is my mother。”语毕,班级想起了雷鸣般的掌声,从此,他就特别爱上英语课了。我觉得展示并不仅仅是学习内容的展示,更人的综合素养的成长。
组长引领,组员合作。组长是小组的核心力,好的组长可让活动顺利并有效的完成,所以组长的选定至关重要。有时候为了锻炼每个人的能力,总是考虑太多,会分期分时的更换组长,其实是种误区,能力弱的当组长不能带动,强的没有了信心,所以在选组长上还是要选最棒的,能力强的。同时,上台的形体、语言:展示不仅指知识上的交流回报,还有相当大的一部分是态度,仪表,上台一定要落落大方,彬彬有礼,在语言的组织和逻辑上一定要跟踪指导。小组就是一个小队,团队的力量是不可忽视的,相信他们一定可以的。
教育是一项慢的艺术,“转变”也是一件安静而又热烈的改革,并在课堂这个天地里慢慢开花、结果。坚持“以人为本”,继续我们的改变,只有这样才能跟上教育的步伐,才能看到新的希望。让“变”在我们的课堂上大放异彩!
参考文献:
[1](日)佐藤学著,钟启泉译.学校的挑战(M).华东师范大学出版社.2010.
[2]马兰.合作学习(M).高等教育出版社,2005.
[3]任长松.探究式学习——学生知识的自主建构(M).教育科学出版社,2005.


(责任编辑:黎克林)