首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2014年第3期学科教学研究

小学品德课堂教学走向活动化的研究

2015-04-06 作者:深圳市福田区益强小学 彭小山 分类:学科教学研究 浏览次数:

【摘 要】 小学品德教育的内容和形式必须贴近儿童的生活,构建小学品德活动课堂,使教学走向活动化。打造绿色环境,营造活动氛围;收集生活素材,丰富活动资源;开展多样活动,获取情感体验;倡导多元评价,保持活动动力。活动化课堂教学,提高品德学科教育的实效和高效。
【关键词】 生活品德;绿色课堂;活动化教学;多元评价

儿童的品德和社会性源于他们对生活的认识、体验和感悟,儿童的现实生活对其品德的形成和社会性发展具有特殊的价值。因此,小学品德教育的内容和形式必须贴近儿童的生活,反映儿童的需要,让他们从自己的世界出发,用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式研究社会。最有效的途径当然是让学生离开课堂,步入社会生活,在亲身实践与体验的过程中受到教育,学会生活,学会做人。但是从现有的条件来看,我们不可能在有限的课堂时间里组织大量的社会实践和体验活动,而且有些生活场景也不是人人都能亲身经历的。
怎样让品德教育找到回家的路,真正提高品德教育的实效性呢?有效的活动化课堂教学是品德学科课程实施的主要载体,是教师教和学生学的主要形式,能极大地调动和发挥学生的主体性。学生在活动中产生真实的感受和体验,积累经验和智慧,获得对自我、对世界、对生命、对生活的认识和理解,发展各种能力,促进道德的生成和发展。
那么,如何进行小学品德活动化课堂教学?几年来,我在《品德与生活》《品德与社会》教学中,进行了认真的实践探索。
一、打造绿色环境,营造活动气氛
“课堂”作为学生学习的主要场所,是品德课开展活动教学的重要空间,它的选择布置、人气氛围直接影响到学生能否产生自主的学习需要,激发参与到活动中来,进行情感体验的欲望,进而影响到教育活动的实际效果。教室作为教学的主要阵地,在教育中具有无法替代的作用。教室的环境布置,直接影响到教育的效果。
现在,大多教室里已经不是“素面朝天”了,而是一些名人名言、规章制度成了主角。但这些离学生的兴趣中心距离太远,学生在这样的环境中难免产生拘谨感,在活动中放不开手脚,而且会让学生觉得自己就是在受教育,容易隐蔽自己真实的情感,做出一些虚假的附和。因此,我们提倡童趣化的教室布置,遵循小学生的年龄特点,在教室里张贴学生感兴趣的画报,并定时更换。如德育漫画,图文并茂的漫画既给学生以新鲜感,又在无形之中促进学生良好品德的形成。还可以让学生自己来画图画,设计标语,布置教室,这样更能增添亲近感。
另外,还可以把课堂搬到绿草如茵的草地上,可以到书香飘逸的图书馆,可以到看得见蓝天、白云、阳光的操场,可以到热闹非凡的市场。只要是适合开展活动,有助于放松心情,激发道德情感体验兴趣的场所,我们都应该考虑,在安全的前提下为学生打造一个充满童趣的天地,为活动的有效开展提供一个适宜的空间保障。
二、收集生活素材,丰富活动资源
“道德是生活中的道德,道德离不开生活。”我们现在强调生活是我们的教学资源,提出新的教材观,视教材为一种范例,就要遵循儿童生活的逻辑,让儿童的现实生活为品德课堂提供生动多彩的材料,并成为课堂活动的主题,以此来优化品德课的教学素材,建立教材、活动与儿童生活之间的联系。学生在平时的学习生活中经常接触到的故事、诗歌、谜语、名人名言、案例、新闻等,我们可以在课堂中加以利用,使学生倍感亲切,还可以作为话题,开展活动化教学。如在《安全小黄帽》的教学中,为了让学生了解所居住的环境的交通情况及人们的交通意识和遵守的情况,我组织观看了《中小学生安全教育》视频,让他们从一些鲜活的事例中对交通事故的发生有了更明确的认识,从而对遵守交通规则的重要性理解得更深更透。并在此基础上养成良好的行为习惯,形成基本的道德观、价值观和初步的道德判断能力。这样,就能引导学生向着更高、更成熟的水平发展。
三、开展多样活动,获取情感体验
《品德与生活》《品德与社会》内容标准的特点之一就是倡导开展丰富多彩的学习活动。因为“儿童的认识来源于活动。”活动是学生学习的初始,活动是教与学共同的中介。在教学过程中,重视学生的活动,重视经验与体验的获得,让学生在活动中体验,在体验中感受,在感受中感悟。我们在教学中要充分挖掘教材中的活动因素,化教材内容为学生喜闻乐见的活动形式,发挥学生的主体意识,让学生积极参与到活动中来,让孩子们在课堂上“动”起来。当然,进行活动,每一次都要紧紧围绕学习的主题,时时注意做到精益求精。以下是我主要应用的几种学生学习活动方式。
1.游戏
小学生最喜欢做游戏了,在课堂上多做游戏对于学生来说是一件多么快乐的事情啊!这种做游戏的快乐对于小学生来说会很快迁移为学习《品德与生活》《品德与社会》这一门课程是快乐的,这样对以后的教学是大有益处的。如学习《学习智慧树》一课时,我采用竞赛导入,借例释题的办法,让三位学生当堂竞算数学题。学生兴致勃勃,课堂气氛活跃。学生在形象有趣的比较对照中,理解了什么叫“学习智慧”,并产生了学习的良好情绪。
2.辩论
学生的道德认识不能只局限于课本,有时必须通过活动拓展认识,深化明理,而开展课堂辩论,是达到这一目的的有效方法。中央电视台曾经现场直播“国际大专辩论会”,吸引了无数观众。来自不同国家的选手旁针博引,唇枪舌剑,向广大观众展示了敏捷的思维,超凡的口才。在思想品德课教学中,教师通过创设道德认知冲突或抓住学生认知冲突,让学生采用辩论的方式解决问题,有利于激发学生的学习兴趣,积极思考,主动探究,在辩论中深化明理,提高道德判断能力和道德行为能力。如教学《小商标大世界》时有道辨析题:“国产的东西都不如进口的东西好。”学生争论很激烈,最后我从国产名优产品为国争光、假冒伪劣产品败坏名声、外国的东西并非样样都好这三个方面激发学生爱国产物品的情感,引导学生澄清思想,统一看法,收到很好的教育效果。
3.实践
良好的思想品德体现于具体的道德实践,品德课还必须安排一定时间供学生实践,在导行训练和实践中,让学生不仅巩固道德认知,培养道德行为和能力,而且萌生崇高的道德情感。培养学生良好的道德品质和行为习惯,是品德学科教学的最终目标,学生在课本上学到的道理,有待于落实到自身的行为中去,这就需要联系实际,导之以行。而“生活是教育的源泉”,品德教育的内容又大多贴近生活,要在实际生活中完成养成教育,学生良好品德的养成关键还在课外。如教学《我和小树一块长》一课时:课前,我先把班上一名学生婴儿时、幼儿园时、小学时的三张照片做成课件,再布置学生准备一些小时候使用过的物品以及与之相关的故事。上课时,我用课件展示三张照片,请照片中的学生谈谈成长中的感受,让鲜活的生活现实与教科书结合成一体,引出了教学主题。再让学生在小组中分别介绍一件自己小时候使用过的物品,并讲一讲有关的故事。印象最深的是,有一位学生带了大大小小十多双手套,都是他妈妈一针一线亲手勾出来的。这位疼爱孩子的母亲打动了很多人的心。从一个个真实的故事中学生体会到父母在养育子女过程中所付出的艰辛,从而让他们在心中油然升起对家长的爱。我们要利用有限的课堂,设计多样的活动,把学生的课外活动串接起来,真正使品德教学从生活中来,回到生活中去。
4.角色扮演
这种方式,有助于提高儿童理解他人的思想、情感、观点的能力。角色扮演的频率与各种承担能力存在显著的正相关。不管什么性别、智商的儿童,经常与同伴进行角色扮演,比其他儿童,更易与同伴相处,更受同伴欢迎,社会技能更强。众多的心理学家还认为:在实际的教育情况里,角色扮演常常能产生神奇的力量。如《我想要我能要》一课,有关星星和爸爸妈妈逛商场吵着买东西的一段情节,我让学生以模拟的百货商店为背景,由学生来扮演爸爸妈妈和星星,双方都试图说服对方。让学生演了后评,评了再演。这样在评演中不断完善自己的言行,认识到想要的和能要的之间的区别、差距,加上老师的点拨和激励,学生的道德认识不知不觉内化为学生的行动而外显出来。
四、倡导多元评价,保持活动动力
我们在活动化教学中要“建立激励学生学习兴趣和自主学习能力发展的评价体系”,体现现代评价的价值取向。评价要重视过程,将终结性评价和形成性评价有机结合起来,加强自评和互评,使评价成为教师、学生、家长、其他教育参与者共同参与的交互活动。多元化的评价能使学生产生积极的道德情感,看到自己在进步,看到自己努力的成果,而不是一次评价、一人评价定优劣,让学生更多地去注意活动过程,而不是紧盯一个结果,有利于活动化教学的延伸和系列化。从一定程度上也可以改变学生说一套做一套的两面道德,而且把评价的权利从学校老师扩大到社会家庭,也能让某些遗忘了道德准则的成年人在担任评价者的同时再一次受到道德教育或提醒,从而规范自己的道德行为,把不良现象减少到最低程度,为孩子创设一个良好的道德养成氛围。
总之,只要用心组织和实施活动化教学,就会不断提高我们的小学品德课堂的实效和高效。

参考文献:
[1]李臣之.主编.教师做科研[M].深圳:海天出版社.2010.
[2]李臣之.论学生问题意识的培养[J].教育研.1995,(10).
[3]李志强.走进生活的道德教育:杜威道德教育思想研.[M].北京:中国社会科学出版社.2009.


(责任编辑:唐雪梅)