部门介绍

深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期
首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2013年第1期德育天地

放低重心 落实自主 回归本真

––——深圳市梅沙小学养成教育的思考与实践

2013-01-17 作者:易群兰 分类:德育天地 浏览次数:

著名的教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。” 叶圣陶认为,教育的目的就是培养习惯,小学教育在学生的良好习惯的养成教育上尤其重要。梅沙小学学生识礼,尊重,有序,守规则,轻言细雨,微笑常在,在家长中有良好的口碑。

理念决定方向。学校多年来坚持“以深厚的教育内涵为每个生命的终身发展奠基”的办学理念,教育学生“知书达礼、立德树人”,首要的是使学生具备“优良的道德品质、优良的行为习惯”,教育学生养成良好的习惯。

手段关系成败。针对当今社会传统失承,道德失范,心态浮躁,急功近利的流弊,学校坚决摒弃“目标大而无当”“手段大轰大鸣”,坚持“放低重心,落实自主,回归本真”,点滴做起,春风化雨,以致大成。

一、    放低重心,点滴做起

放低重心,一是教师蹲下身来和学生对话,给学生垂范,学校制定了《梅沙小学教师日常行为规范》、《班主任工作一日常规》,要求学生做到时教师要先做到,先做好。使教育过程成为教师率先垂范,潜移默化的过程,成为师生生命共同博动的过程,成为师生共同成长的过程。正是这样,梅沙小学的教师形成了“爱生如孺子”、“甘为孺子牛”的高尚师德。会唱,每位教师会唱100首歌曲;会背,每位教师会背120首古诗;会做,每位教师会做一套优美的广播操、古诗韵律操;每位教师都有一手使学生敬佩模仿的绝活……。每位教师都是学生的榜样,这样的教育力量是强大的。

放低重心,二是教育目标“落地”。即目标符合孩子的年龄特点,认知水平,是他们能“懂”的,他们能“做”的。

“教子婴孩,教生新来”。一年级新生入学前,学校的家长学校会先开课,召集年级新生家长听讲座,使这些年轻的爸爸妈妈作好心理准备,明确他们的责任。同时,告诉家长该做什么,不该做什么。然后,邀请家长和孩子们一起参加学前训练,重点是进校园要与人打招呼,走路靠右行,过马路走斑马线,看红绿灯等等十多项内容。家长的参与进一步明白自己该怎样和学校在教育孩子上面保持统一,把对新生的初步礼仪和安全习惯落到实处。

“细节如针,育人最深”。学校制定《梅沙小学学生在校一日常规》、《梅沙小学良好习惯养成20条》等,把要求化成学生能“懂”会“做”的细目,长年要求,逐步内化,达到知行合一。学校还编写了《课前准备歌》、《握笔、笔顺口诀》、《听课歌》等,这些歌诀朗朗上口,稚子易学易记易落实,教师也易指导矫正。

“创设情景,活动育人”。习惯是生活中养成的。学校以一些生动活泼的活动作为载体,让学生加强体验,使学生固本强基。多年来,学校坚持开展如下活动。

“五好教育”。“五好”是指“扫好地、做好操、唱好歌、写好字、积好习”。学校要求扫地扫出整洁美,做操做出形体美,唱歌唱出音质美,写字写出间架美,自律自爱习惯美。这些活动,每月一小结,每期一总结。学生从中养成和习得了终生受益的好习惯和过硬本领。学校的毕业生,能做一套全国小学生广播体操,会边诵边做六套古诗韵律操,能写一手较好的钢笔字,能唱120首好歌。同时,一种热爱集体,与人合作,爱护环境的意识也深深地植根于他们的心中。

“诚信考试”。“诚信考试”是由班级提出申请,全班同学签下承诺书,期中和期末考试实行无人监考。此活动开展近两年来,由一个年级到中高年段完全推广开来,较好的培养了学生的诚信品质,促进了良好班风的形成。

“礼仪教育”。“礼仪教育”从2009年开始在全校展开。学校自编《梅沙小学师生礼仪常规》教材,从在校礼仪、在家礼仪、场所礼仪、社交礼仪、个人礼仪等五个方面规范学生的礼仪。由班主任在班会课上创设情景与同学们共同学习,学校每月组织一次对学习效果的检测,检测方式有情景模拟,现场答辩,知识过关,礼仪纠错等等,每天早上有值周行政、值周教师带领学生正仪员在校门口规范学生的礼仪常规。

二、    落实自主,促进自觉

落实学生的自主性,旨在激发学生的内生性动力,变“要我做”为“我要做”,“要我做好”为“我要做好”。从而加快内化,形成“自我需要”。说到底,自我发展是人与生俱来的内在需求,学校的教育,是作好引导的工作。

小学低年级自主性的形成,主要是引导学生分清安全与危险,美与丑,形成敬畏生命,安全避险的意识和对美的向往,达到学生的自我规范。我们的做法是“为什么?”、“是因为?”、“我应该如何?”。

红灯亮时“为什么”不能过马路,“是因为”这是车辆通行的时间,飞驰而过的车辆会对自身造成伤害,“我应该”在绿灯亮时才横过马路且应该较快速地通行。

“为什么”不要乱丢垃圾?“是因为”这样不卫生,会使学校、社会环境脏乱,“我应该”主动把垃圾放入垃圾筒。

“为什么”课间不要追逐打闹?“是因为”这样一不安全,二会影响秩序,“我应该”安静休息或活泼地和同学玩耍和做好下节课的准备,“追逐打闹”是“野蛮”的,是丑的,“文静”、“活泼”是“文明”的,是美的。

……

小孩子,一张白纸,“十万个”为什么过后,是“十万个”自主规范的形成,这也为他们以后更“大”的自主性的形成奠定了坚实的基础。

中高年级的学生我们主要是指导他们参与管理。如“诚信考试”,由学生自主提出,学生自我规范,实行无人监考。学校活动,尽量把学生推向前台,做演员和导演,教师只做“艺术指导”。学校常设学生自我管理机制,由两条线组成,其一:少先队大队委—中队委—班委,负责少先队的建设和班级的建设;其二:学校值日生—正仪员—学生督学会—学生纪律检查委员会,负责学生的仪容仪表和日常行为习惯的规范。他们定期召开会议,登记汇总值周情况,交流工作经验、研究解决工作中的问题,为学校管理献计献策,发挥了教师难以替代的管理作用。更重要的是,这样做,学生们认为这不是学校强加的,是“我们要做的”,“我们应该做好”。同时,也极大地提高学生自我规范,自主管理的意识和能力。

三、    回归本真,以“文”化人

我国是一个五千多年历史的文明古国,历代先贤创造的中华文化,育就了中国这个“礼仪之邦”。反思当今社会,为什么经济发展,道德滑坡,高楼入云,人性沉伦?原因是复杂的,唯其大者,当是源于“砸烂孔家店”始对传统文化的否定。

回归本真,重拾国学,以文“化”人,践行通过“国学”来激发学生的感恩、诚信、爱国、廉洁、笃学等情怀,对学生进行“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的传统美德教育,是梅沙小学养成教育的特色内容。

为此,学校大胆进行课程改革,把国学教育纳入校本课程。学校先后编写了梅沙小学学生《必读必背启蒙经典》、《八德故事精选》、《古诗韵律操》等校本课程。课程开设充分注意到学生的年龄特点,坚持“全员参与”、“自主参与”,体现“乐学”、“怡情”的特征。

熟读成诵。《必读必背启蒙经典》吸收了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《曾广贤文》、《朱字家训》等内容,在阅读课上供学生朗读,循序渐进,要求到小学毕业时,能全部背诵。尽管有些内容学生读时不甚理解,随着年龄增长,就会逐一理解,终身受用。

寓教于故事。《八德故事精选》精选了四十多篇美德故事,供学生课外阅读。通过学生讲故事比赛使学生能耳熟而详。适时将这些美德故事根植于脑海,深印入骨髓,落实于行动。中华文化,浩瀚纷呈,最基本的传承,是一代又一代在爷爷奶奶膝下听“讲古”。我们的这种方法,正是“讲古”的移植和拓广,它是原始的,也是有效的。

手脑并用。国学教育中背古诗词是一件比较枯燥的事。学校精选120首古诗词,每20首编成一套韵律操,诗的意境化入操的节拍动作中。要求学生边做操边大声朗诵诗词,在做操的同时意会和享受诗意。这样,学生做操兴趣盎然,又大大提高古诗词的诵记效果。学生锻炼了身体,提高了体质,积累了知识,美化了心灵,达到德智体美较完美的结合。

“擂台赛”。学校每学期举行一次背古诗词、成语接龙、背感恩名言、爱国名言、语文、英语课文的比赛。比赛场上,此起彼伏,巾帼不让须眉,高年段的集体古诗背诵能达到一百多首,成语接龙多的能接上三、四百个,感恩、爱国名言能集体背上四十多条。

“读书节”。学校每年举办一届读书节,其目的是给学生提供展示课外阅读的舞台。活动形式精彩纷呈:话剧、小品、吟诵、歌舞、歌曲连唱、名著介绍、辩论……。内容不拘,包括历史、地理、文学、科学、生物、数学等。但其中必有的是学习传统文化的展示,如古诗擂台,古诗词吟诵等。

良好的习惯关系到孩子的终身幸福。“教育”是什么?教育是春风化雨,润物无声:是对花开、结实的等待;是“为每个生命的发展奠基”,是对孩子终生幸福的守望。梅沙小学的教育工作者关于学生养成教育的思考和实践,基于“守望”,执着于“守望”。这种不断深化改进的思考与实践,成就梅沙小学孩子们的金色童年,也助益于孩子们的幸福人生。

 

(责任编辑:唐雪梅)