部门介绍

深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期
首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2013年第1期教学新思维

例谈“同班异科”跟踪观课的策略及意义

––——深圳市办学水平评估观课方法探索

2013-01-21 作者:舒军华 分类:教学新思维 浏览次数:

  】 “同班异科”跟踪观课是评估督学在同一个班级听取不同学科老师的课,来观察学生在学习过程中因为不同老师实施的教学手段、课堂管理的策略与发挥的效能不同,对学生的课堂学习状态、学习方法及学习效果所产生的不同影响,以便对不同老师的教学能力与水平进行横向比较,分析影响学生课堂有效学习的因素,进而,对受评学校提供针对性强的、具有个性化的、有效的指导与帮助。

关键词】 “同班异科”跟踪观课;综合性与客观性;诊断性与公平性;  指向性与互补性; 优化评估观课手段;针对性的指导

 

纵观国内外教育评估机构对学校的评估,他们评估的方式和手段存在着或多或少的差别,但他们评估指标体系中都以学生发展为根本出发点,将学生质量与成就置于首位,首要关注教学质量及学生的发展已成为各种评估的共识。而在学校的教育教学活动中,学生的学习质量主要是通过课堂教学来实现的,因而,要了解学生的学习过程、学习成就及其发生的背景和产生的原因,主要通过观课。目前普遍采用的大面积观课方式有很多优势,如它能较为全面地了解各班级学生、各学科老师的学与教的基本情况。但笔者认为,它也存在着一些弊端:一是对老师们的评价在公平性上会打折扣。因为不同班级之间学生的学习环境、学习基础、学习能力等方面都存在差异,而大面积听课给老师们的评价基本上是忽略这些背景差异的;二是很难对每一个班学生在学习上存在的突出的共性和个性的问题及为什么产生这些问题进行准确归因,而给从根本上解决这些问题带来困难,因此,评估组能提供给学校关于“课堂教学”的结论与指导建议就只能是“千校一面”、“千篇一律”了,无法体现学校之间客观存在的个体差异,很难提出针对性与实效性强的解决办法。而这与评估的目的是不吻合的。不久前,英国剑桥教育集团的皇家高级注册督学Anne Munt-Davies与其他五位专家应邀到我校进行评估,我在陪同她听课的过程中,发现她的观课方法——“同班异科”跟踪观课比较独特,给我们带来了一种新的观课视角。

一、案例再现

Anne作为评估组一名督学,选择到我校七年级某班观课。第一节听的是数学课,她观察到坐在第三大组(共四大组)倒数第二排的A同学上课不到五分钟,就从抽屉里拿出“playboy”(一种小型游戏机)开始玩,而且越玩越来劲。大约又过了五分钟,A同学周围的同学开始注意他了,不时看着A同学,眼睛里流露出羡慕和好奇的目光。而此时的数学老师正在讲台上讲得眉飞色舞,津津有味,完全无视这一现象,A同学也因此乐此不疲……

接着第二节是语文课,上课伊始,A同学大概是第一节课玩累了的缘故,开始趴在课桌上睡觉。老师首先向全班同学讲明本节课的学习目标,然后让学生先自读课文。这时只见老师轻轻走下讲台,走到A同学旁边,轻拍他的肩膀,示意他端坐起来,接着语文老师组织学生进行了朗读、仿读、竞赛、游戏等一系列课堂教学活动。Anne注意到在整个过程中,A同学象换了一个人似的,非常积极投入地参与课堂活动。最后,老师通过小组评价、老师的评价让A同学感觉到了学习的快乐与成就。在下课前5分钟的课堂检测抢答活动中,也证明了他的学习效果是很好的。Anne自己虽然不懂汉语,但她也有一种想参加到活动中去的冲动,她觉得这位语文老师的课堂魅力实在太具诱惑力了……

Anne接着还听了第三节音乐课;依然主要聚焦于A同学……

二、“同班异科”跟踪观课的内涵

上面的案例不仅向我们呈现了一种新的评估观课方法,而且也很好地诠释了“同班异科”跟踪观课的内涵。

“同班异科”跟踪观课就是为了充分、准确了解学生的课堂学习状态、学习方法、学习效果及在学习过程中不同老师实施的教学手段、课堂管理的策略与发挥的效能,并分析、印证多种要素之间的相互影响和相互关系。观课者选择一个常态班,以聚焦个别学生(点)与兼顾班里其他学生(面)相结合的形式,连续跟踪听取该班3至4节不同老师教授的不同学科的课,将同一个学生在不同学科课堂上学习过程中的不同表现、不同学习效果等详细记录下来,以此为重要的研究信息,并将这些信息进行对比分析,进而得出一组基于课堂事实的具有相互关联的真实、准确的结论,来判断教与学的情况及其成因,并以此来指导师生有效教与学的一种观课方法。

三、“同班异科”跟踪观课方法的特点及其对评估的意义

笔者认为,案例中Anne 采用的“同班异科”跟踪观课方法具有六大特点,对办学水平评估观课有一定的启发与借鉴意义:

(一)综合性与客观性

“同班异科”跟踪观课策略具有综合性与客观性,利于评估组全面真实地了解师生的教与学的态度、方法与效果及其相互关系。它的综合性体现在督学通过重点观察同一个班的同一个学生(或一个学生群体)在不同学科课堂中的不同表现,可对比分析、准确判断不同学科老师的教学设计能力的差异,课堂组织管理能力的差异,对学生学习效果检测与评价方法及重视程度上的差异,对不同学生不同态度与期望值的差异,及这一切对每个学生个体所产生的影响的差异,最终导致学生学业成就上的差异。通过这些课堂发生的真实的不同要素的对比分析,可以对老师的教与学生的学的情况及教与学的过程中各种因素之间的相互关系作出客观地综合判断,使评估结果更具说服力。

(二)诊断性与公平性

案例中的Anne在选择的七年级某班连续跟踪听了数学、语文和音乐3节不同科目的课,而且,重点观察的是同一个学生(A同学)在不同科目课堂中的情况。选择同一个班,即在教学对象、教学条件相同的情况下,因为其它可变的相关因素的不同而导致的结果不同,关注到课堂教学行为的点点滴滴,这种基于课堂现场发生、基于细致观察和对比分析所得出的诊断结论,是有理有据、公平准确的,教学过程所反映出来的现象与数据是能很好地印证结论的,这样的评估结果对受评学校的课堂教学实践的指导有更强的针对性。同时,也能为受评学校的学生在学习上的问题,特别是对学困生所表现出来的问题进行准确归因,为学校制定帮扶措施提供可靠的依据和有价值的参考,真正解决学校的实际问题。

(三)指向性与互补性

“同班异科”跟踪观课策略直接指向有效课堂、有效学习,通过对课堂事件的分析,引导受评学校、老师更清晰地认识有效课堂的重要构件与意义。

从本文陈述的案例中,Anne观察到的同一个学生(A同学)在不同学科老师的课堂表现迥异。透过这些现象来挖掘深层原因,实际上就是把课堂观察与课堂研究结合起来了,观课督学可以引导老师们对有效课堂教学作如下分析与研究:

1.学生积极参与课堂学习的首要条件是要清楚学习目标,并使之内化为其学习需要

案例中A同学由在第一节数学课上的漫不经心,转而到第二节语文课中的积极表现,这与语文老师课一开始就明确告诉学生本堂课的学习目标有关。动机过程模式理论认为:一个完整的动机概念包括动机的内在需求,外在诱因和自我中介调节三个方面的因素。个体内在需求的激发与其对行为目标的认识有关,个体的内在需要在与目标相联系的情况下,就由一种缺失性需要状态转化为唤醒状态,形成具有一定能量和方向性的驱力,而驱力是行为的直接动因。因此,应该使学生对其课堂学习目标有明确认识,来加强学生的内部唤醒状态,提高学生的内在驱力水平。

2.教学内容与活动的设计要与目标一致,而且要在学生高阶认知思维层次上来设计

根据布鲁姆教育目标分类法,在认知领域的教育目标可分成记忆、理解、应用、分析、创造与评价六个层次。教学内容与活动的设计一定要在“理解”以上层次上来设计,才能更好地激发学生思维,提高学生的学习兴趣,让学生积极参与课堂学习活动,学有所得。案例中A同学能够在语文课上自始至终热情高涨地投入课堂学习活动,是因为语文老师设计的教学活动形式多样,不仅与教学目标一致,而且还在A同学的最近发展区,符合认知规律,能很好地满足他的学习需要。

3.教师对每一位学生都要有适度的期望值,以强化他们的学习动机,积极调整他们的学习行为

教师期望是影响课堂教学成效的一个重要因素。案例中的语文老师和数学老师对同一学生的不同态度而产生的不同效果印证了这一点。当A同学在课堂上出现不当行为时,数学老师视而不见,置之不理,而语文老师则通过多种方式,巧妙地向他传递一份关爱、鼓励与期待。罗森塔尔的教师期望效应告诉我们,当教师对学生所要达到的心理、智力、知识、能力、行为状况有某种预先设定时,教师的这种内在主观倾向往往反映在其外在行为上,从而给学生造成某种特定的心理环境,影响学生的学业成绩。教师的期望效应实现过程包括教师形成期望、教师传递期望、学生内化教师期望以及教师维持和调整期望四个环节。教师期望转化为学生的内在需要是一个情感活动过程,教师期望效应的激励性更多地来自于师生间的相互理解,这有助于激发学生内化教师期望的积极性,促进学生得到最大的发展。

4.课堂上老师对课上所学内容要有当堂检测与反馈,确保学生学习的效果

案例中的语文老师使A同学在她的课堂上学有所得,是满足了3个条件,即“教什么?”、“怎么教?”和“教得怎么样?”。她的教学目标非常明确,并在课堂上与学生分享;她的活动设计符合学生兴趣,利于调动学生学习积极性;她以抢答游戏的方式进行当堂检测。她的教学不仅目标达成度高、学生参与度高,就连观课的Anne也被调动起来了。她以她精彩的课堂实践告诉我们:课堂上老师的作为不仅在于组织教学,还要对课上所学内容进行当堂检测与反馈,即落实“教得怎么样?”,确保学生学习效果。“教什么?”、“怎么教?”和“教得怎么样?”三者都要体现是有效课堂必须满足的条件之一,如果三者一致,则是“高效课堂”。所以,对每堂课所学内容的检测,对学生学习过程与结果的即时评价是实施有效教学的重要环节。

5.要关注课堂上的每一个学生,不放弃任何一个学生

案例中的A同学在数学课堂上的顽劣行为是一种自我放弃的表现,而他的自暴自弃是源于数学老师“放弃他”的消极心理暗示。相比之下,语文老师则选择了积极应对,她有效关注到班里每一个学生。她的行为给了我们启示:在对待不同层次学生的问题上,老师至少在三个方面要有所作为:一是要根据学情,分层设置教学目标和评价标准,以满足不同层次学生的不同学习需要;二是要关爱学困生,通过设计难度相对较小的问题来提高他们的自信心和学习积极性;三是加强课堂管理。精心维持良好的课堂教学秩序,约束和控制有碍学习的问题行为,这样有助于激励学生潜能的释放,引导学生从事积极的学习活动,确保每一个层次的学生都在原有基础上有收获和进步。

不难看出,这五条分析推论恰恰就是有效课堂的重要要素,而且,这种观课方式便于对同一个班的不同老师的教学能力和水平进行横向比较,这种同样教学背景下的评价是公平的、准确的。“同班异科”跟踪观课方式与大面积听课的方法的结合,是点和面的结合,也是它互补性的体现。

在评估实践中不断创新评估机制与方法,进一步提高督导评估的科学性、专业性、实效性,为教育质量监测体系的建立奠定基础,引导学校以科学、有效的方式方法不断提高办学水平和教育质量,是深圳市义务教育阶段办学水平评估的目的与意义所在。“同班异科”跟踪观课是在实践中摸索出来的一种简单实用、科学可靠、操作性强的课堂教学观测、评价手段,在评估方法中,具有普适性和推广价值,是一种应该积极倡导的方法。“同班异科”跟踪观课与大面积听课有机结合,将能优化评估观课手段,提炼的课堂教学特色与诊断的问题更细致、更准确,因而,指导会更有针对性、更有价值。

参考文献:

1.    施良方,崔允漷. 教学理论—课堂教学的原理、策略与研究﹝M﹞.上海:华东师范大学出版社,1999.

2.    辛继湘. 课堂教学管理策略﹝M﹞. 北京:北京师范大学出版社,2010.

3.    R·M·加涅著,皮连生等译. 学习的条件和教学论﹝M﹞.上海:华东师范大学出版社,1999.

4.    郑金洲主编. 新课程课堂教学探索系列----生成教学﹝M﹞. 福州:福建教育出版社,2005.

5.    于明. 课堂管理的艺术与技巧﹝M﹞. 北京:国际文化出版公司,1997.

6.    深圳市教育局,深圳市人民政府教育督导室. 深圳市义务教育阶段学校办学水平评估工作手册

(责任编辑:黎克林)