部门介绍

深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期深圳教学研究2013年第1期
首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2013年第1期理论研究

夯实依法治校基础,促进学校教育和谐发展

––夯实依法治校基础,促进学校教育和谐发展

2013-01-16 作者:樊天宝 分类:理论研究 浏览次数:

【摘要】学校教育的优质发展,需要良好的外部环境,包括与教育发展规模、质量相匹配的教育投入。同时有赖于学校自身建设,形成依法治理的内部环境,学校制度和机制的不断改进优化,学校教育各种要素各个环节的和谐有序发展,形成学校可持续发展的内在动力。本文试图重点从校长、教师、学生三个层面,制度与民主两大环节,探讨如何系统推进依法治校。

【关键词】依法治校;依法治理;和谐发展;制度;机制

 

依法治校是当前学校管理的热门话题。依法治校,就是要在依法理顺政府与学校的关系,落实学校办学自主权的基础上,实现学校管理与运行机制的制度化、规范化,形成政府宏观管理,学校依法按照章程自主办学,依法接受监督的新格局。依法治校有什么现实意义?如何有效的推进依法治校?有待我们进一步去思考和探索。

一、站在改革与发展的时代高度,认识依法治校的重要意义

依法治校,依法执教,是时代赋予教育的特殊使命,是教育改革与发展的内在要求,是实现学校和谐、持续发展的战略选择和根本保证,具有丰富而具体的内涵,具有强大的生命力量,将贯穿于学校教育发展的始终。

(一)依法治校,是时代赋予的重要使命

建设社会主义法治国家,是一个长期而任务艰巨的过程,是一个复杂的系统工程。需要全社会广泛重视凝聚共识,需要健全的法律制度和法治机制,需要强大的执法力量,还特别需要社会各级基层组织的自觉行动,依法管理,依法治理。学校担负着传承文明,培养未来人才和社会公民的重要使命,更应该站在时代的前列,做遵纪守法的先行者,依法治国的践行者。

随着社会发展,公民的法律意识在不断增强;随着改革开放的深入进行,各种社会矛盾和冲突日益突显。依法维护学生、教师、学校的合法权益,处理好教育过程中遇到的各种矛盾和纠纷,都要求我们拿起法律的武器,运用法律的手段,保护自己,化解矛盾,保障良好的教学秩序,促进学校和谐稳定发展。

(二)依法治校,是实现教育和谐发展的内在要求

教育,有其内在的规律。教育发展,需要在一定的规范下实现。作为社会生活中具有权威的法律,对规范各种社会行为,包括教育行为,起着不可替代的作用。

落实依法治校,有助于建立起有效的学校制度和管理机制,促进学校有序运行;有助于理顺学校、教师、学生、家长、社会诸方关系,形成教育合力;有助于学生、教师、学校实现共赢,形成学校和谐发展和可持续发展的强大内驱力。

(三)依法治校,是培养法治公民的必由之路

我们从人治社会走来,要建立起真正的法治国家,可谓任重而道远,需要几代人持续不断地为之奋斗。全民族法律意识的增强,法治素质的提升是必不可少的条件。学校,作为有目的、有计划开展教育教学活动,培养未来发展人才和合格公民的特定场所,在全社会的普法宣传教育,造就新一代法治公民的过程中,起着至关重要的作用。开设法制课,还只是一种外在的形式,一种有效的培养渠道。要使学生的法律意识和法治素质得到全面提升,成长为学法、知法、守法、用法的合格公民,更有赖于营造依法治校、依法执教的法治氛围,使学校成为依法治国的实践训练基地。学校依法管理,教师依法施教,学生遵纪守法。日常教学中强化学生的行为规范、行为习惯的养成教育,使教育的过程渗透着法律、制度、纪律教育,不仅能有效预防和减少青少年违法犯罪现象,更重要的是使学生从小就受到法律和法治的熏陶,受到法治的实践锻炼和示范教育,为他们成长为合格的法治公民奠定坚实基础。

二、实行管理过程的依法治理,实现学校教育和谐发展

如何把依法治校作为治校之本,上升到学校发展的战略高度,成为学校长治久安的定海神针,成为学校持续发展的助推器。首先是从校长到每一位教师要认识到位,牢固树立依法治校、依法执教的思想,最重要的是如何在日常管理中有效落实,实行依法治理,促进学校教育各种要素各个环节的和谐有序发展。

(一) 实行依法治校,理念为先导,校长是关键

我们经历了漫长的人治社会,特权思想、专制作风或多或少地残留在我们大脑中,随时都可能表现出来,在一些人身上还表现得较严重。作为一校之长,法人代表,掌握着许多资源,拥有很大权力。校长的意志和行为在很大程度上影响着学校发展方向。校长能否放低身段,摒弃特权,把自己作为学校普通一员,实行民主管理,实行依法治理,是依法治校能否在学校行得通的关键。

现实社会中,我们不难发现,某些校长依法治校表面文章做得漂亮,开会学文件,汇报作总结很到位,但日常管理处处体现长官意志,制度形同虚设,依法治校徒有其表而无其实;个别“强势”的校长,虽也弄一套制度,一种机制。但添加了太多的主观色彩,最后也沦为事实上的人治;一些强推个人理念、模式的校长,没有经过科学论证,没有充分考虑到适用性,更没有考虑到负面后果,往往只能成就一种隐性专制。

人治与法治之间,有着本质的区别。从人治到法治历经磨难,十分不易,但从法治重新滑落到人治,似乎太过容易。特别在当前国情下,校长的理念、行为,在很大程度上决定着这个学校是事实上的人治还是法治。

我们认为,依法治校对校长而言,绝不能仅仅是守住不违法乱纪的底线,也不仅仅是简单地落实上级指示和应付上级检查,而是要把依法治校的思想根植于灵魂深处,落实到学校工作的每一个角落,在学校内部形成有效的依法治理。校长可以有自己的理想和理念,用来指挥自己的行为,但不应过度的强加给每一位教师;校长可以有自己的权威,只要于法于纪所允许,但不应强势到可以任意压缩教师的自由和权力空间;校长作为领导者,不能随意地发号施令,而应是基于制度和程序的管理,更多地通过自身的行为去引领。校长作为学校“法”制定的重要参与者,更要做模范的遵守者,在学校制度,游戏规则和民主程序面前,校长都应平等自觉地接受约束,保持敬畏的心态,而没有任何特殊之处,更不应该刻意彰显自己的主观意志。

当校长站在依法治校的高地,做依法治校的引领者,依法管理学校,引导教师依法执教,学生文明守纪,法治之花定能在校园盛开,和谐发展、可持续发展之路定能愈走愈宽敞。

(二)依法治校,重在依法执教,重心在教师。

  教师是学校的主人,是教育的主要实施者,是依法办学的基本力量。校长的办学理念,依法治校的具体要求,最终要靠教师去实施和落实,体现在依法执教上。同时,学校的服务对象是学生,依法治校的要求,必然体现在对学生的管理教育中,体现在对学生受教育权、人格尊严和身心健康的有效保护上,从这个意义上说,依法治校最重在依法执教,主体重心在教师。

依法执教,是以人为本的时代发展的客观要求,是以学生为本的现代教育发展的本质要求。它是依法治校的重要组成部分,也是依法治校的落脚点。要求我们牢固树立依法执教理念,切实保护学生的合法权利不受侵害,维护学生的身心健康,促进学生全面发展,在依法执教的同时也有效地保护好自己。

学校要把依法执教作为依法治校的工作重点,落实在学校管理、日常教学的各个环节中。1.加强依法执教的宣传教育,形成良好的舆论氛围。2.加大依法执教的培训力度,强化依法执教意识,提高依法执教水平。3.制定相关管理制度,建立依法执教的长效机制。4.对依法执教中的错误行为,坚决处理,绝不姑息,以正风气,教育大家。5.把依法执教纳入教师评价制度,纳入教师年度考核,树立先进典型,形成学校依法管理,教师依法执教,学生遵纪守法的良好局面。

(三)实行依法治校,学生是主体,也是归宿

学生并非匆匆过客,而是学校的主人,是学校之所以存在的前提条件。学校的一切管理,都服务于教学这个中心,归根结底服务于学生的学习进步和终身发展需要。实行依法治校,不仅仅是学校领导的事,也不仅仅是教师的事,学生是依法治校不可或缺的主体之一。体现在学生依法维护自己的合法权益;体现在学生积极自主地参与学校管理,行使当家做主的权利;体现在学校通过开设法制课,开展相关主题活动,对学生的法治教育和实践锻炼中;最终体现在所培养出来的学生具有的文明素养、法律意识和法治素质上。

在封建专制时代,学校普遍盛行家长制管理模式,教师具有至高无上的权威,可以任意打骂体罚学生,学生的权利根本得不到保护。即便当今社会,把学生单纯看作受管理者的现象并不鲜见,体罚或变相体罚屡禁不止,学生的受教育权甚至人身权利受到侵害的个案时有发生,反映出依法治校所面临的严峻现实。我们学校培养出来的学生,包括一些大学生、研究生,其法律观念之淡漠,违法犯罪手段之恶劣,又从反面印证了学校法治教育的乏力和无奈。

依法治校的有效落实,不仅事关学校的和谐、可持续发展,还事关依法治国的理念能否逐渐深入人心,能否培养出法治社会所必备的合格公民,承担起促进社会发展进步的教育使命。

因此,我们要从根本上转变观念,建立起以学生为主体的依法治校新格局。在这里,1.学校、教师、学生是平等的主体关系,教师没有了以往那种统治权,学生成为学校真正的主人,学校是教师、学生共同管理的小社会,这是实行依法治校的一个重要前提。2.建立起有助于学生全面参与学校管理的制度和机制,使学生依法参与学校管理的权利得以实现,并在这个过程中接受法治的洗礼,树立法律、制度、规范意识,奠定法治公民的基本素养。3.以学生的全面发展为归宿,建立起有助于法治素质提升的实践活动平台及评价制度,把法律意识、制度规范意识、民主平等意识及其所表现出来的行为水平纳入重要考量,引导学生增强法治意识,并内化为自觉的行为,从而实现法治素质的不断提高。

(四)实行依法治校,制度是基础,也是保障

学校制度是学校依法自主管理,建立良好教学秩序,促进学校教育要素协调和可持续发展的制度体系。制度建设是依法治校的基础工程,制度化管理是依法治校的重要表现形式。

目前各级各类学校,大都有一整套管理制度,依法治校、制度管理已深入人心,取得了长足进步,但也要清醒地认识到,学校制度建设还存在很多薄弱环节,还存在很多薄弱学校,有效的制度管理还有很长的路要走。1.从制度的制定看,拿来主义多,缺校本化,适用性差;体现校长意志多,合理性、科学性欠佳;体现“管”的作用多,对教师的束缚大,而规范性、引领性作用不足;制定过程缺乏教师参与,未经法定程序,合法性成疑,权威性缺失。2.从制度的执行过程看,有的学校虽有制度,但较空乏,难于执行,又缺乏使制度有效运行的机制,使制度形同虚设,管理陷入混乱,或回到人治的老路;有的学校只有严格制度,没有必要的人文关怀,使制度僵化、苛严的负面作用暴露无遗,教师在制度面前战战兢兢,生怕犯错,穷于应对,疲于奔命,工作的主动性、创造性无从谈起,个性化发展难于实现,学校缺乏应有活力和成长潜力。

    学校制度是学校内部有效运行的‘法律’规范和重要依托,是学校管理效益和办学质量的重要保障。因此,必须把制度建设作为依法治校的基础工程,作为学校工作的头等大事,从制定到有效运行,再到改进完善各个环节予以高度重视。1.以科学性、合理性、适用性、有效性作为主要诉求,体现原则性和人本性,自主性和开放性,稳定性和发展性的有机统一。2.使制定过程充满民主协商、科学求实精神,态度严谨,反复论证,发挥群众智慧,经过合法程序,使之科学、适用、具有权威性,易为教师理解和执行。3.在制度的执行过程中,配之以有效的责任机制和管理运行机制,既重规范又重引领,既有惩戒,更有激励,实现制度和人本的统一,原则性与灵活性的结合,使制度内化为教师的自觉行为,从而最大限度发挥制度管理的职能,有力促进学校教育的和谐、可持续发展。

(五)实行依法治校,民主是途径,也是手段

1.学校民主的内涵

普遍意义上的民主,包含了民主权利、民主制度、民主程序,体现人民当家作主的要求。一般意义上的学校民主,就其内涵来说,包括三个层面,一是基于民主制度,如《教工代表大会制度》、《工会制度》、《校务公开制度》;二是基于民主程序,如教代会选举程序,教代会运作的程式,民主决策的程序;三是基于民主职能,如决策、选举、监督等。有效的民主管理体现在制度健全,程序合法,职能切实履行。

2.学校民主管理的作用

制度管理和民主管理构成学校管理的两大基石,都是实现依法治校的重要途径,两者相辅相成,缺一不可。制度管理是以事为核心的管理,通过建立做事的客观标准实现规范,通过建立对做事结果的客观评价实现引领;民主管理是以人为核心的管理,通过合法的民主程序,让更多的人参与民主,集大家之智慧,实现决策的科学化,通过广泛的群众自主参与,激发人的主人翁精神和内在潜能,从而达成管理效果。两者的有机结合,相互促进,能极大地提升学校管理效能,促进学校的和谐、持续发展。

3.建立有效的学校民主

民主管理是依法治校的重要组成部分,是落实依法治理的必要途径。我们要努力健全民主制度,规范民主程序,制定出校本化的民主管理实施办法,切实保障广大教职工参与学校民主管理的权利,建立民主管理、科学决策的有效机制。坚决反对那种无视教职工对民主权利诉求,甚至把民主看作洪水猛兽的排斥主义,也要反对没有实质内容,徒有虚名的形式主义,还要反对那种人为扭曲、幕后操纵的工具主义,让群众有表达诉求的空间,让学校有集中民智的平台,从而实现学校教育要素的协调、和谐、可持续发展,进而实现学校教育的优质发展。

依法治校是一项系统的综合性工程,需要先进理念的引领,一系列制度和机制的依托保障,更需要从校长到教师、学生的持续有效的行动,渗透在学校管理、师生行为的每一个环节,扎根到学校文化的土壤深处,推动学校教育要素的协调、可持续发展,培养出一批又一批高素质的法治公民,共同促进社会和民族的进步。

(责任编辑:蔡金花)