首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2013年第2期学科教学

初中语文现代诗歌的教学实践与思考

––初中语文现代诗歌的教学实践与思考

2013-02-16 作者:胡冬云 分类:学科教学 浏览次数:

【摘 要】初中现代诗歌地位尴尬,教师不重视,写作不鼓励。以至孩子们远离现代诗歌,诗意语言的感知能力退化,生命的激情、灵性消退甚至消失。孩子们正处于读诗写诗的美好年华,作为语文教师应该重视诗歌教学,通过课堂诵读、课内课外活动和诗歌创作等途径来唤醒孩子青春的激情,呵护孩子生命的灵性。

【关键词】现代诗歌;实践;思考;唤醒激情;呵护灵性

 

深圳中考只考古典诗词,而且基本停留在识记背诵上;从教材的编排来看,人教版各册中散落着寥寥几首现代诗,作为单元的可怜的点缀。可见,现代诗歌在中学语文教材和教学中的地位有多么尴尬。

应试教育的指挥棒决定了教学的方向和重点。现代诗歌教学呈现在课堂上,就是教师浮光掠影,蜻蜓点水,对诗歌意境的赏析也是浅尝辄止,有的甚至干脆跳过;课余读书很少选择或者根本不选择诗歌作品;作文训练干脆不涉及诗歌形式。这样的教学现状,给孩子们带来的是学习诗歌的兴趣不高,想象力、诗意语言的感知能力的退化,生命的激情甚至灵性的消失。

其实,正处少年的初中生个个都可以是诗人,他们飞扬的青春和四溅的活力本身就是最美的诗,他们正处于感知外界与自我、敏感多思的青春年华的起始阶段,校园生活应该给他们饥渴的心灵提供滋长梦想的诗意的文化土壤和放飞心灵的诗性的精神家园。 

德国诗人荷尔德林称诗歌为“最清白无邪的事业”,还有人说“诗歌源自心灵的激情”。是的,我认为诗歌是所有艺术形式中最能深入灵魂,最具有灵性,因而最能打动人,触动心灵的文学样式。“诗歌源自心灵的激情”,而我们的学生正是激情洋溢的年龄,是读诗、写诗的美好年华。也许,繁忙的学习生活已让他们疲惫不堪;也许,应试教育的各种规则已褪去了他们心中的热情之火,但年青的血液中始终会涌动着激情的河流。这激情,需要诗歌来唤醒,这激情的火花,需要教师来点燃。

下面我以人教版九年级下册第一单元的诗歌教学为例,简要谈谈我的现代诗歌的教学实践和粗浅的思考:

人教版九年级下册第一单元是“现代诗歌”,这是全六册唯一的诗歌单元。这一组以“爱国思乡”为主题的诗歌,蕴涵着诗人深远而炽烈的情感。单元提示中说“吟诵并欣赏这些诗歌,可以陶冶情操,净化心灵,加深对祖国和家乡的感情。”

一、通过声情并茂的诵读来唤醒激情

清代曾国藩谈到自己的诵读体会时说:“非高声朗读则不能展其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵。”可见,声音洪亮,疾徐有致,全身心地投入的诵读,能体会诗歌的节奏感,品味作品的情趣和神韵。

诵读的形式是多样化的,首先是教师深情的范读。

网络时代,各种版本的音频、视频朗读应有尽有,但我始终相信,没有教师自身的投入,一个缺乏激情的教师不可能唤起学生的激情。诗歌教学,我特别注重自身投入的范读。在读《我爱这土地》时,当我读到“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,我的声音是哽咽的,眼里含着泪水,到学生诵读时,他们能准确地把握诗歌情感的深度,读起来庄严而又深情;读《我用残损的手掌》,当我读到“这一角已变成灰烬,那一角只是血和泥”时,我的声音是沉痛的颤抖的,读到“只有那辽远的一角依然完整,温暖,明朗,坚固而蓬勃生春”时,我的声音是明朗而充满向往的,读“在那上面,我用残损的手掌轻抚,像恋人的柔发,婴孩手中乳”,声音则是无比的温柔,饱含浓浓情意。深情的范读似乎把学生带到了那战火纷飞的岁月,看到了美好河山受到敌人的铁蹄践踏,同胞被欺凌侮辱的场景,唤起了孩子们对侵略者的仇恨,对诗人坚贞不屈的爱国之情的深深敬佩。学习《祖国啊,亲爱的祖国》时,在诵读展示中,学生读不出四节诗之间情感的区别,我就让学生先简单梳理一下中国近代史,向学生介绍他们非常陌生的文革十年和20世纪70年代末、80年代初那个激情洋溢、理想闪光的年代,再配合自己激情的朗诵,声音从低沉到激越,从蓄势到爆发,把诗人对祖国炽热的爱,愿为祖国富强而奉献一切的热烈心愿表达了出来,让学生的情感深受感染并急切地想自己再读,这就达到了范读的目的了。

最重要的是学生各种形式的诵读。“诗歌源自心灵的激情”,这激情指的当然是诗人心灵的激情,但我认为,读者诵读诗歌,心灵同样会产生激情,这激情与作者诗行中流露的激情产生共鸣,就会产生强大的感染力,这股力量会让读者心潮激荡,热血沸腾,心灵受到冲击,感情得到熏染。因此,学习诗歌的主要方式是让学生“诵读”。在本单元教学中,我把大量时间留给学生诵读,让学生在诵读中体会诗人内心的激情,从而焕发出自身的激情,走进诗歌,体会诗人内心深处情感的起伏变化,进而达到与诗人感情甚至灵魂的契合。

在诵读方式上,可以采用多种形式,每一种方式都有其自身的优点。如集体诵读,往往最能放得开,读起来激情洋溢,气势磅礴;男女生pk,因为好胜心理,孩子们会特别注意感情的酝酿,也很注意对方诵读中存在的问题,从而使自己的诵读更加完善;个人示范朗读,对某些学生来说是一种挑战,而对另一些学生来说是一种荣耀,无论哪一种,都会精心准备,酝酿情绪,力争读得感情饱满,富有感染力;个人自由诵读,是最放松的形式,学生有的会以小组为单位,互相听读,有的更注重个性,喜欢自己读,在个性化的诵读中达到与诗人情感的契合,或者陶醉于自我的情感体验中。

这里特别要强调的是,不要因为追求热闹或赶进度而挤压学生自由诵读的时间,而是应该充分信任、理解、尊重作为阅读主体的学生的阅读意识与阅读习惯,给予学生充分的阅读自主权。诗歌的课堂,应该给予学生独立阅读、充分想像、个性体验的时间与空间。

在学习本单元的过程中,孩子们读诗的热情空前高涨,声情并茂的诵读恰似一点星火,点燃了埋藏在孩子们胸中的激情火山,他们那年少的轻狂,固有的诗情如火一般熊熊燃烧起来。在课后还能听到孩子们或小组或三三两两的朗读背诵,还有比这更让人欣慰的吗?

二、通过各种形式的活动进一步激发激情

要让更多的孩子喜欢诗,让孩子们的激情不至于瞬间熄灭,需要教师运用智慧组织孩子们感兴趣的各类活动。在我的教学实践中,我认为比较有意义的活动是“诗歌专题”教学活动和“诗歌朗诵比赛”。

先说“诗歌专题”教学活动。鉴于教材中诗歌数量的有限,有的在选择上更多的是基于主题思想的考量,不是特别符合孩子的审美趣味。为进一步调动孩子们学习阅读诗歌的兴趣,我在本单元和其它各册还精选现当代诗人的代表作作为课文的补充。如在初一上册,在学习了《在山的那一边》《理想》等课内诗歌后,我们精心挑选编辑,印发了泰戈尔的《飞鸟集》和冰心的《繁星·春水》中的部分诗歌,汪国真的哲理小诗做成一个专题,设计了“现代诗鉴赏方法”“名家诗歌鉴赏”等板块,让孩子们诵读比较,最后写点自己的阅读感受,许多孩子写出了有模有样的鉴赏。

在学习了九年级下册第一单元后,除了补充课文中涉及的几位诗人的作品,我们还精选了徐志摩、卞之琳、李广田、北岛、舒婷、顾城、海子、张俊以等人的诗作,有些配上精彩的赏析,让学生随诗歌一起阅读,以进一步丰富孩子的心灵。学生对介绍的诗人和诗歌非常感兴趣,许多孩子自己主动上网查询,购买他们的诗作,有的还自己选择喜欢的诗人,如席慕容、仓央嘉措等。课外诗歌专题教学,大大激发了孩子们对诗歌的兴趣,让学生读诗赏诗的热情延伸到了课外。

再说说“诗歌朗诵比赛”。初三下册,“一寸光阴一寸金”,哪里还能组织中考中又不涉及的现代诗歌的朗诵比赛啊。这样的想法代表了绝大多数老师的心态,而我的想法恰恰相反,正是紧张的复习迎考,越要激发孩子的热情,让他们通过感受诗歌的美好来丰盈自己的心灵。在第一单元教学结束之后,我给出两周的时间让孩子们准备,以小组为单位进行诗歌朗诵比赛,全员参加。活动计划一宣布,孩子们欢呼雀跃,期待着比赛的到来。可以预见,整个活动,孩子们始终热情高涨。有的诗歌是孩子们精心挑选的,有的是孩子自己创作的(给予特别鼓励)。他们有的设计了精美的课件,有的配上优美的音乐……孩子们稚嫩的脸庞上,洋溢的是纯洁的笑靥,疲倦的眼睛中,闪烁的是灵慧的光芒,挥舞的手臂间,散发的是青春的风采。这个时刻,无论是对于教师还是学生来说,一切水平高下的比较,已经失去了意义,只有诗情的激荡,只有年青的热血在身体中汩汩流淌……

三、通过创作来延伸诗情

可以这样说,应试教育的藩篱限制了学生写诗的欲望,把孩子们天性中的写诗的激情扼杀了,而绝大多数教师也觉得,让学生写诗是费力不讨好的一件事。于是,无论在作业布置还是考场作文中,都难寻诗歌的踪迹,好像孩子们根本不会写诗。其实,孩子们正处于诗的年华,只要给他们一个出口,他们胸膛中涌动的诗情一定会宣泄、爆发。因此,我鼓励学生写诗。先从模仿开始,再到自由创作。在教《乡愁》和《我爱这土地》时,我就要求学生们模仿其格式写诗,有时规定一定的话题范围,有时不规定话题,许多学生写出了水平很不错的诗歌。请看学生写的这首《繁星》:

繁星     李宇纯

小时候

繁星是一个个顽皮的孩子

我躲在林间

他们躲在云里

 

年少时

繁星是一个个凄美的故事

我蹲在葡萄架下

牛郎织女站在喜鹊桥上

 

后来啊

繁星是一盏盏明亮的街灯

我走在疲惫的路上

他们提着灯笼去逛街市

 

而现在

繁星是一次次飘渺的遐想

我站在青春的路口迷惘

他们静静地在天河凝望

 

这一首仿写之作,短短的十几句诗行,高度浓缩地写出了一个孩子从快乐的童年到跨进青春的门槛的过程,诗行中流露出来的青春的迷惘和忧伤感人肺腑,牵动每一颗敏感的心灵。

自由创作,学生的积极性更高,各种话题、各种格式的诗歌创作涌现出来,其中不乏有一定水准的创作,这里就不列举了。

“少年情怀总是诗”,我们有什么理由不鼓励孩子写诗呢。写诗会让孩子的心灵丰富起来,对于他们的成长有着不可估量的作用。

通过本单元的诗歌教学,学生那“潜伏”在心灵深处的激情找到了一个出口,他们那被紧张的学习,繁重的作业压得喘不过气来的胸口打上了诗歌的烙印,他们那被各种答题技巧、写作规范限制得失去了自由的灵魂得到了一次小小的放飞,他们被应试教育打磨得粗糙的心灵也变得柔软而细腻。如果,孩子们因为有诗而爱上文学,爱上生活,在未来的人生道路上诗意的生活,那这就是最美的诗!

尽管我只是一名最基层的初中语文教师,不敢妄论现代诗歌的教学方法,但通过现代诗歌的教学实践,对于我们要做什么能做什么,还是有几点粗浅的认识和思考:

第一,作为课程的直接实施者的教师,要改变观念。不要总是急功近利,凡是不考的东西就不重视。我们既然背负着“人类灵魂的工程师”的美誉,就要引导孩子通过阅读达到“精神的丰富和成长”,诗歌就是具备这种功能的最好的文学样式。所以我们要充分重视现代诗歌的教学,让孩子们沐浴诗情的光辉。

第二,相信孩子,给予孩子充分的阅读自由。2005年,在华中师范大学举行的主题为“文学教育与课堂教学”第二届全国文学教育与课堂教学高峰论坛上,舒婷在听完老师教授的《致橡树》课后,认为该老师的分析讲解“像一把手术刀,把我的诗弄得支离破碎”,“把‘我’剁成肉酱,包成了各种各样的饺子,喂给了学生”。

是的,我们常常从自己的情感体验出发,或者凭借自己掌握的丰富的资源,把极其感性、饱含情感、意味无穷的诗歌肢解、量化,变成自己觉得好消化的东西喂给学生,从而把传达丰富细腻感情的灵性美以及深沉的思想、美妙的语言、丰富的情感、精神的愉悦等等诗歌的精魂都蒸发或稀释掉了。千万不要剥夺学生个性化的阅读,而是“珍视学生独特的感受、体验和理解。”

第三,降低评价的要求,鼓励孩子读诗写诗。我想对于初中生来说,学会鉴赏诗歌并不是最重要的目的,激发孩子对诗歌的热爱,进而去读诗写诗,让枯燥的学习之旅能洋溢一点点诗意的温情,让僵化的心灵流淌着青春的激情,这才是最根本的目的。基于此,我们不必纠结孩子们是否读懂了诗意,也不必要求孩子们的欣赏水平有多高,更不必太在意孩子们在思想上有多少收获,只要孩子们有自己的情感体验,就是值得鼓励的。写诗,目的并不是让孩子成为诗人,而是借以宣泄情绪,表达感悟。只要孩子们愿意用诗歌来表达,就应该鼓励和呵护。

正如德国教育学家第斯多惠说的:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”,我们要做的,就是唤醒孩子们心中的激情,呵护他们可贵的灵性,让孩子们拥有无比丰富的心灵。

英国著名诗人T.S.艾略特说“诗歌代表着一个民族最精细的感受与智慧。”相信对于任何一种语言来说,阅读诗歌不仅可以培养提高语言能力,更重要的是可以提升生命的品位,通过阅读诗歌可以真切、直观地感知、体味真、善、美,可以直达灵魂的最高度,正如古人所云“腹有诗书气自华”。

所以,我真切地呼吁我们的同行在教学中不要跳过诗歌,那怕在初三;我更要呼吁我们的教育主管部门,不要用种种限制打击孩子们读诗写诗的热情,不要让孩子们在读诗写诗的黄金年龄激情消失殆尽!

参考文献;      

(1)周澎:《关于初中语文现代诗歌阅读教学的思考》,《 广州教学研究》第487期。

(2)吴明京:《中学语文:诗歌遭遇尴尬》,2001年8月9日《光明日报》。

(3)陈钟梁、钱梦龙 :《呼唤“诗教”回归》,载2002年第3期《语文学习》。

(4)潘家明:《回归诗性的阅读———兼论中学语文诗歌教学》,《教育与教学研究》2010年第03期。

(5)周国平:《周国平论教育》华东师范大学出版社

 

 

(责任编辑:端木春晓)