首页期刊杂志深圳教学研究深圳教学研究2013年第2期教师专业化发展

建设“以学促教”的学习型教师团队的实践探索

––建设“以学促教”的学习型教师团队的实践探索

2013-02-06 作者:陈正国 分类:教师专业化发展 浏览次数:

教育观念影响教师的工作方式,制约教师教育活动的方向,进而决定教育教学的成败。在知识经济已现端倪,素质教育已呈历史趋势的今天,建设尊重学生、理解学习、研究学习、“以学促教”的学习型教师团队,是适应形势发展、提高教学效益的必由之路。

学习需要良好的环境。学习环境是一种特殊的生存环境,能潜移默化地影响师生的情感、思维、行为、习惯以及气质的形成。学校要创建良好的学习环境,形成教书育人的校风学风,首先就要求教师要发挥勤于学习、善于学习的表率作用。教师一方面要自觉做到与时俱进,坚持不懈地读书学习,做终身学习的践行者。另一方面要自觉投身于学习型班级、科组、校园文化建设中,把自己所在的班级、科组、校园建设成为学习型班级、学习型科组和学习型校园,为自身的进步、学生的成长、学校的发展创建良好的学习环境。新课程改革的成败,取决于能否有效建设一支充满活力、勇于探索、业务素质高、教学能力强、富有人格魅力和学识魅力的教师队伍。创建良好学习环境的关键,则主要取决于教师是否具有终身学习与持续发展的意识和能力、自律与素养。

学习是一种问题意识。分析问题、解决问题的前提,是要能够发现问题与提出问题。在教学实践中,我们常常见到教师们比较多的是关注和研讨有关“怎么教”的问题,而对于“怎么学”的问题则关注得比较少,甚至没有研究“怎么学”的问题意识。“以学促教”是当前教育发展的大势所趋,要建设“以学促教”的学习型教师团队,就要求教师的学习与研究要实现从“重教”转向重“促学”。在实践中,我们一方面积极开展了针对教学情境中学生的学习动机、学习行为、学习习惯、学习过程、学习方法、学习评价等专题研究,同时要求青年教师按照“以学促教”的要求去进行教学设计和实施课堂教学,引导青年教师发现问题、提出问题、分析并解决问题,突破“授——受”课堂教学模式的束缚,让学习方式多起来、学生动起来、课堂活起来,用宽容、扶持的心态接纳学生的多元思想,分享学生的成功与喜悦,与学生共同学习、共同成长。建设“以学促教”的学习型教师团队,树立关注“怎么学”的问题研究意识是关键。

学习是一种对话。学习从本质上讲是人与人之间的交流过程。没有对话就不存在交流,没有交流就不会有真正的学习。建设学习型教师团队要着重加强对教学设计过程的学习交流,而非课后点评。在建设“以学促教”的学习型教师团队实践中,我们采取了将备课组与一帮一方式结合在一起,让青年教师与指导教师建立长期的对话学习(即指导教师与青年教师尽量安排在一个备课组),让青年教师在教学设计过程中就学习运用先进的教学理念和教学方法。同时,强化了研究学习优质课例的对话交流工作机制,对校内校外的优质课例,分教学设计、教学理念、课件制作、课堂实施、课后反思、教学评价等环节开展深入细致的分析研究,从中感受先进的教学理论,学习借鉴优秀教师的教学技巧。这种对话交流的学习研修方式,是建设“以学促教”的学习型教师团队的一种易于操作的有效途径。

学习需要载体。为建设“以学促教”的学习型教师团队,我校积极为教师搭建了形式多样的学习载体。一是带领青年教师参加课题研究。如在《关于中学历史课教学中学生非智力因素的培养》课题研究中,通过开展学生学习兴趣的培养、音乐陶醉、回归历史等问题研究,使我校青年历史教师在课题设计、实验操作、课题探讨、课后反思中得到了锻炼和提高,涌现出一批教学能手。二是引导教师写教学后记。通过指导教师与青年教师一起探讨教学后记的写作,将写后记的过程变成了教师自我反思、自我教育、共同提高的过程。三是充分利用学校教研组、备课组活动形式,发挥同伴互助和中年教师的引领作用。四是组织开展一帮一拜的教师结对帮扶活动,为青年教师的成长提供长程的、适时的帮助指导。搭建形式多样、行之有效的学习载体,是建设“以学促教”的学习型教师团队的保障。

(责任编辑:宾华)