首页教育动态

学生选择的好处

2020-12-24 作者:本站原创 分类:国际教育动态 浏览次数:

简介:学生的选择是一种创新的教学现象,许多老师在课堂上都在使用。学生的选择可以通过赋权,提高他们的参与度,激发学生去学习新事物。学生的选择也可以创造一个让学生发现自己想要学习什么的环境。


什么是学生的选择?

学生的选择不仅是一个有关各种可能决定的清单,而是在于给学生充分赋权,给予他们想要学习的东西。这涉及启发可能性的范式转变,允许课堂上的自由度,为学生提供自主权,以确定他们想要学习新技能的途径。

还要确定采取哪些策略。这使得学生有机会选择他们将利用的材料和资源,探索想要学习的主题和发展的兴趣。教师将鼓励学生选择项目的形式,按照他们自己的节奏完成任务,并提供一定的辅导和帮助。

通过设置截止日期和分解任务来管理项目,学生将会承担更多责任。教师仍需要做出决定,因为他们具备学生所需要的专业知识和智慧。令人启发的做法是,提供学生选择权,允许学生决定他们自己想学习的东西。这种令人鼓舞的方式既教授学生必须学习的内容,又提高他们的技能和获取信息的能力。

当教师赋予学生选择权时,学生将成为终身学习者,更有利于他们获取信息。老师与学生结成伙伴,一起学习成为有创造力的、自我指导的学习者。学生喜欢自己在做的事情,并在此过程中学到更多。为此,课堂应该为学生提供选择的机会。


学生选择的好处是什么?

将学生的选择纳入课堂有很多好处,比如运用多种学习方式,鼓励积极的行为,增强学生的自主权。学生的选择会鼓励所有学生融入积极的学习氛围并参与其中。

学生的选择也可以使教师专注于需要额外帮助的小组或个别学生,而其他学生可以专注完成自己的任务而不受到影响。学生提出问题并评估自己的学习。他们参与到启发、创造和设计知识的过程中。这将成为一种更加个性化的学习,更加灵活而非僵化。对于老师和学生来说,这是一种观念上的转变。学习者成为有创造力的、批判性的思想家。教师激发创新,通过真实的学习经验和实用方法增强学生的能力。

学生的选择可以增强学生对主题和课程的兴趣。创造力是一项必不可少的技能,而这些学习经历则增加了我们的想象力,发展了技能也提升了兴趣。因此,学生的选择可以促进更有意义的学习。

如何将学生的选择带入课堂?

学生在完成作业后可以轻松地活动,比如独立阅读、玩数学游戏,或者写日记,并允许学生选择与谁一起学习。这段时间,许多学生都在线上学习,也可以以小组的形式进行,与合作伙伴一起在线完成作业或学习项目。

教师还可以鼓励学生决定要学习的下一项数学技能。给学生提供一系列技能学习的清单,询问他们接下来想学什么。这就自然而然地增加了他们对所学课程的兴趣。课堂上灵活的座位安排也是学生的一项选择。任何年龄阶段的学生都可以选择自己坐在那里,这是他们的一项自主权。

自由写作也是学生选择的另一种方式。学生学习写作的过程,教师只需要布置好写作主题并为他们做校对,让学生享受自主决定自己想要写的东西。

最后,提供学生选择的一种全新而有意义的做法是将书面或数字选择融合。这种任务分配方式具有无限的可能性,非常适合让学生按照自己的进度完成作业,并且决定要完成哪些作业。比如为他们提供词汇选择板,上面提供一定数量的不同任务。学生可以选择完成其中的哪些任务,但是必须完成一定量的任务。这就充分赋予他们自主权,又达到了预期的教学目的,确保了好的教学效果。


信息来源:《教学博览》

编译者:谢婉莹

责任编辑:陈昕雨