首页教育动态

情绪调节教学

2020-12-24 作者:本站原创 分类:国际教育动态 浏览次数:

简介:情绪调节是一个人识别自己和他人的情绪,并使用策略解决这些情绪问题,以恢复到更加平衡状态的能力。当学生具有了控制情绪的技能时,他们便可以在课堂上同时应对学术和社交方面的挑战,从而促进教学目标的达成和学生的发展。

你是否曾经听过这样的说法:“在认识布鲁姆之前,你必须读懂马斯洛(Maslow)?”确保我们能够满足学生的基本需求,包括身心健康,然后再通过严格遵照布鲁姆分类学(Bloom's Taxonomy)设定的学习水平目标扩展学生的大脑发展,这种做法是所有教育工作者都会同意的。我们也许知道饥饿或者疲倦的学生无法全身心投入学习,但是我们也理应知道情绪失控或者无法应对不良情绪同样也会对学习造成重大影响。尤其是在新冠病毒大流行期间,确保学生花时间专用于社会情感学习,并时刻注意学生受到的潜在伤害,对于成功的教学至关重要。

什么是情绪调节?

情绪调节是一个人识别自己和他人情绪,并使用策略应对情绪问题,以恢复到更加平衡状态的能力。机能失调的状态是你无法相应地处理自己的情绪,从而做出一些可能引发更大问题的事情。

对于在校生而言,情绪问题就好像一个学生因为过难的学习任务感到沮丧,对于其他同学能完成的教学任务,自己却感到束手无策,因而感到愤怒。相较向老师寻求帮助,或者重新阅读任务获取更多认知的信息,他们可能会使用不恰当的应对策略,比如撕纸,制造噪音,自我封闭,甚至变得暴力。

学业、社会和情感学习的合作组织(CASEL)是一个由持证临床医生组成的全国性专业团体,确定了在学生进行社会情感学习时要调节的的五个情感领域。自我意识、自我管理、社会意识、人际关系技巧和负责任的决策是围绕情绪调节进行教学的五个核心概念,它们并不总是按照等级顺序排列。自我意识技能的培养通常要先于自我管理,但在学习情绪调节的整个过程中,需要关注其他学生的意识,以及如何建立积极的人际关系。

为什么情绪调节很重要?

如果学生因为无法控制的情绪问题表现出不良的适应行为,那么我们就有必要花时间去教授这些情绪调节的技能。现在的学校比以往任何时候都更好地认识到这样做的必要性,并愿意投入更多的专业学习时间,因为我们意识到有四分之一的在校学生可能经历了一些童年逆境经历(Adverse Childhood Experiences, ACEs)。当学生遭受精神创伤带来的情绪失调时,将无法全身心地投入学习,因此,必须保证教师在课堂上有意义地解决学习者的这一问题。

当学生具有控制情绪的技能时,他们就可以在课堂上应对学术和社交方面的挑战,从而促进理想的成长和发展。从长远来看,通过学业、社会和情感学习的合作组织确定的情感能力教学可以促进合作学习,抵抗同伴压力,产生积极的社区贡献,并具备应对压力的能力。不可否认,这样做对于学生的成功很有必要,因此,从学前阶段就要开始在课堂上讲授情绪调节策略。

情绪调节教学策略

在每周的教学时间中花费时间进行社会情感学习是至关重要的,不仅应该进行明确的教学授课,而且要让学生以真实的方式加以运用。以下是可供考虑的用于情绪调节的资源和方法:

1.带有颜色标记的情感项目,例如耶鲁大学以外的“管控区域”或“统治者策略”。通过丰富的颜色标记,为学生提供适当的术语和工具,帮助他们识别自己的情绪,以处理这些不良情绪。

2.大声朗读有关情绪调节的对话内容,讨论如何识别和处理情绪,例如“脾气暴躁的猴子”,“色彩怪兽”,“今天我感觉很傻”等。当你阅读时,让学生分享或记录可能触发他们某些情绪的东西,以及当他们产生这些情绪时正在做什么。下一步是讨论他们的反应是安全还是不安全,这是重要的一步,因为他们可以更加注意自己在某些情绪状态下的反应方式。

3.通过视频和图片为学生提供讨论对象,探讨他们对不同角色的感受,以及如何处理不同的情感体验。展示这些视频素材,让学生识别所感受到的情绪,帮助学生提升情绪识别能力,然后付诸实践应对不同的情绪体验。

4.进行角色扮演。学生喜欢通过表演展现自己喜欢或不喜欢的情感反应。为学生创建场景,要求他们展示不同类型的反应。让学生识别各个场景中的角色情绪,并提出应对该情绪的推荐策略。

5.使用情绪调节框架中的情绪测试表或早间反馈表。让学生意识到自己在一天刚开始时的感受,可以让他们在一天里获得更多收获。如果学生认识到,因为错过公交车会让人感到不安或沮丧,并有意识地接受这种状态,这种元认知策略将有助于他们做出更有效的反应行为。考虑为学生提供一个选择项,即“我需要和老师一起反思”,这样你就可以知道学生是否需要与你一起处理某种不良情绪,以免为时过晚。

如果你想寻找更多资源?可以看看耶鲁大学马克·布拉克特(Mark Brackett)的著作《释放情感的力量》(Permission to Feel),该书解释了在教室和跨环境中进行情绪调节教学背后的研究。推荐的阅读清单还包括米歇尔·博尔巴(Michelle Borba)博士的《无私:为什么具有同情心的孩子会在充斥着自我的世界中获得成功》(Unselfie: Why Empathetic Kids Succeed in our All-About-Me World),强调了将同理心作为技能和能力进行教学的诸多好处。


信息来源:教学博览

编译者:谢婉莹

责任编辑:薛艳