首页教育动态

促进社会情感学习,支持学生和家庭渡过疫情

2020-12-24 作者:本站原创 分类:国际教育动态 浏览次数:

在新冠肺炎疫情之前,对社会情感学习(Social and Emotional Learning, SEL)的需求很明确:大量研究表明SEL在支持学生的学业和持续取得成功方面是有效的。校长、教师、研究人员、父母、雇主和学生一直在呼吁进行相关教育。在学术、社会和情感学习合作组织(CASEL)中,我们与全国各地的州紧密合作,将SEL跨教室、学校、家庭和社区的合作伙伴关系进行系统地整合。

疫情进一步说明了学生及其家人对SEL的需要,也暴露了现有的教育不平等现象,并可能从根本上改变我们对学校的看法。现在,我们在创新和重建教育体系时,必须比以往任何时候都更需要同情心、韧性,要形成合力、共同应对。

全国各地的学校系统已经采取了许多创新措施,同时借鉴了基于研究的SEL做法,在居家隔离期间为学生和家庭提供支持。这些措施包括提供适当的发展策略,理解和调节情绪,实行自我保健,指导创建支持性的家庭环境,并承诺建立物理距离上的总体联系。

明尼阿波利斯公立学校的主管埃德·格拉夫(Ed Graff)表示:“SEL工作的开展可能使我们处于优势地位,因为我们知道人际关系以及SEL习俗和礼节的好处。”自2017年以来,校方一直与CASEL合作实施社交和情感教育。格拉夫说:“我们现在可以利用SEL,无论是为早上的会议设置Google课堂,还是加强联系。”

在疫情之前,明尼阿波利斯的学校就与学生和家庭建立合作伙伴关系作为其支持SEL的关键策略。他们很早就与学生和家庭会面,计划在学校实施SEL的方式方法。学校关闭以来,该地区继续让学生和家庭参与SEL,并作为小学、初中和高中远程学习计划的一部分。

例如,该学区的杰斐逊社区学校(Jefferson Community School)已将每天早上的会议方式调整为一种虚拟格式,并在一天当中错开会议时间,为家庭在多个孩子间共享设备提供了更大的灵活性。校长郝丽·克莱普(Holly Kleppe)表示,她从学生和他们的家人那里得知,继续执行SEL有助于他们在一天的剩余时间里参加远程学习。该团队还创建了一个专门针对家长的SEL网页,其中包括家庭活动和学校停课期间可使用的资源。

同样的,巴尔的摩市公立学校在现有的SEL基础上,制定了SEL课程计划,该计划与年级以及围绕同情心、建立联系和勇气的每周主题保持一致。在与K-12阶段接受教育的学生进行虚拟会议时,老师会想办法改进这些课程,使这些课程像签到提示或注意呼吸技巧一样简单。他们将其与针对学校员工的虚拟专业学习相结合,以了解如何在远程学习期间促进SEL和社区建设。通过每周的网络研讨会,地区SEL团队还将提供持续的指导,并回答教师关于如何促进虚拟SEL课堂的提问。同时,“整体性专家”作为学校协调SEL实施的负责人,每天至少致电20个家庭,以确保学校不断提供联系点,并每天开设谷歌课堂“办公时间”以保持与学生的联系。

目前,保持这种联系显得至关重要,因为学区试图联系到每一名学生,特别是那些最容易受到创伤或因此辍学的学生。

克利夫兰大都会学区的负责人埃里克·戈登(Eric Gordon)说:“我们现在唯一能做的,且最重要的事情就是关爱我们的学生和家庭。”他指出,学区工作人员已经联系了每个学生和家庭,了解他们的心理和情感状况。戈登指望通过这些个人关系来帮助学生在学校重新开放时重返校园。“我知道我们将弥补失去的时间和没有学习的知识点。但是我们必须进行检查,并与父母和学生建立联系。这种联系必须是个性化的连接。”

州、地区和学校领导者使用各种社交媒体,在这段时间与学生和家庭分享有关SEL重要性等相关信息,而老师和辅导员则努力与学生保持联系,并继续坚持SEL计划。而且,成年人并不是唯一做出这种努力的群体。在芝加哥,米歇尔·克拉克学术预科磁铁中学的学生开发了一个播客,将学生、家庭成员、老师、教学顾问和其他人员聚集在一起,讨论应对压力的策略和维持关系的方法。

所有这些表明,在危机和充满不确定性的时刻,我们需要深度表达社会和情感的能力,以提供社区支持,帮助那些可能因学校和工作中断而受到最大伤害的人们。

但是,在学校重新开放之后,SEL必须要继续,以应对学校和社区受到的长期影响。我们从学校系统负责人那里听到的最大优先事项之一,就是需要创造一种支持性的、反应灵敏的学习氛围,以确保学生和成年人在重返校园后能够更好地适应并茁壮成长。这不仅涉及制定弥补学习损失的稳健计划,而且涉及承认和解决我们过去几个月经历的复杂方法。

地区领导者开始计划各种策略,包括在全员范围内针对创伤知情进行的专业学习,学生返校后的几周内致力于社区建设、鼓励重新参与活动,以及重新设计班级作业以最大程度地减少过渡期,并培养更强大的师生关系。无论采用哪种方法,有准备的学校和地区负责人都将密切关注儿童和成人的社会和情感需求,并有意建立有利于形成归属感的社区环境。

新冠肺炎疫情的影响也为我们在学校教授什么和如何教学,以及什么是支持学生学习的最佳方式提供了新的视角。面对所有挑战,远程学习侧重于如何利用家庭伙伴关系以及围绕以学生为中心重新设计课堂教学。对学校和日常生活的破坏则让人们认识到韧性、人际关系和情感安全并非教育的添加剂,而是建构有效学习的基础。

疫情也引起了人们对当今社会日益全球化和数字化的关注。下一代领导人将需要具备深层次的自我和社会意识,建立动态关系的技巧,并能在考虑到个人行为、系统性挑战和集体行动的影响的基础上更加周到地作出决策。尽管仅仅依靠SEL并不能满足教育系统的所有需求,但这将有助于学校和学区引导学生为疫情之后的世界做好准备。


信息来源:学习政策研究院

编译者:周琳

责任编辑:罗兰