首页教育动态

将社会情感学习与学业成绩联系起来

2020-12-24 作者:本站原创 分类:国际教育动态 浏览次数:

简介:通过四个不同学科的例子,文章指出教育标准通常假设学生已经具备了社会情感学习能力,导致将学生的学业困难归因于学科课程设置的不足。尽管后者的问题也存在,但结合社会情感学习的系统教学将极大地促进整个学科课程的学习。

同理心、协同合作都是学生在社会情感学习(SEL)中发展的技能。社会情感学习往往被视作教育者繁重工作中的一小部分,但却是极其有价值的部分,只需要时不时地投入少量的精力,就能收获诸多有价值的成果。

下面,我们将通过四个主题:视觉与表演艺术、社会学科、健康和英语语言艺术,来了解社会情感学习中发展的技能如何与这些学科的预期成果相关联。

视觉与表演艺术

视觉与表演艺术(VPA)的标准包含了四个艺术过程:创作;表演和展示;回应;连接。在学生的艺术创作过程中,需要了解自己的感受,并充分参与创作过程。表演和展示过程需要学生考虑潜在受众的观点,具有情绪控能力,以应对压力和受挫情绪。回应和连接过程包括建设性地接受反馈,即向他人提供有见地的反馈。这些都是在视觉与表演艺术课程中隐含的社会情感技能。

教学意义:帮助学生理解艺术的创作过程。艺术家的创作目的是什么?他们有着什么样的背景?是谁为他们提供支持?他们遇到了哪些挑战?是如何去应对的?要鼓励学生在项目开始之前通过头脑风暴激发想象力,思考同一个项目不同的艺术家会如何开展的。教会他们分析引发特定情感体验的艺术创作,观察诸如音乐作品、戏剧、舞蹈作品等艺术形式中的情感流动。

社会科学

全国社会科学理事会指出:“社会科学的主要目的是帮助年轻人在相互依存的民主社会中,成为一名尊重多元文化的公民,为公共利益做出明智而合理的决策。”理解社会公共利益并努力寻求协作共赢的解决方案需要学生具备同理心;在公民环境中做出明智和理性的决策,需要对学生的决策策略进行系统的指导,比如在遇到困难后做出建设性和持续性的反应。

公民参与将以小组形式展开,并需要与他人合作的技能。如果没有健全的社会情感学习能力,公民参与将遭遇更多的情感和智力挑战,让学生在这个过程中倍感受挫。如果你希望帮助学生无论是现在还是未来的成年生活中都能够与同伴进行建设性交流,就应该更加有目的地专注于学生的社会情感技能的学习。

教学意义:要达到社会科学的目标需要在日常教学中渗透众多的社会情感学习能力:聆听他人的意见,控制自己的情绪;在辩论中尊重各种观点表达;对社会问题表达有同情心的理解;参与学生社团活动或有意义的群体交流沟通协作技能。

健康

所有人出生时都具有某些与健康相关联的特质,生活中,这些特质帮助我们获得或多或少的健康资源。无论这些个人的特质和我们所遇到的情况在多大程度上带来了挑战或者激发了潜能,健康都与人们做出的选择有关,这些选择包括方方面面,比如健康保险,处方药定价和享受护理;家庭在获得营养食品、租金或供暖方面的资源分配和选择;再比如吸烟、服用毒品、酒精,运动,睡眠和饮食习惯等方面的个人选择。广告、媒体和同龄人的压力也会影响健康决策。学生要具备强大的社会情感能力,才能做出有效的道德决策,并找到解决问题的方法,他们也需要了解自己的感受,这些对于优化个人健康都至关重要,可以帮助学生在健康的各个方面做出正确的选择,并最终从中获益。

教学意义:向学生讲授所有健康问题的一致性策略,帮助他们养成习惯,思考行动对自己和他人造成的短期和长期影响。学习如何处理不确定的情绪并延迟满足感。选择明确的问题解决策略和情绪调节的社会情感学习项目将与健康指导相辅相成。

英语语言艺术

《州立通用英语语言艺术(ELA)核心标准》要求学生通过阅读小说和非小说文本学习科学和人文社会科学等领域的事实和背景知识,并且要向学生提出挑战性的问题,促使他们不断回溯已阅读的内容。这样就可以帮助培养学生在校园、职场和生活中所必需的批判性思维、问题解决和分析能力。

在讨论有关文本复杂性及其实际含义的最新研究时,州立首席学校官员理事会和全美州长协会指出:“尽管在过去的半个世纪里,有关学校、职业和公民培养的阅读需求的复杂性在持续增加,学生接触到的阅读文本的复杂性却在相应地降低。”为此的解决办法是:“增加学生阅读文本的复杂度,这也是提高阅读理解能力的关键因素。”

报告还讨论了学生面对复杂文本时的情感体验,并建议教给学生如何管理挫折感和焦虑情绪,学会如何从一连串毫无意义的单词中寻找到有意义的表达。

教学意义:社会情感学习能力在解决问题的过程中,包括解读文本和从文本中提取有价值和有意义的信息,都是隐性存在的。情感技能直接影响着人们掌握那些不理解的单词和段落,在遇到困难时坚持而不放弃,也不囿于肤浅地掌握文本内容就感到沾沾自喜。如果你认为学生不善于阅读,或者不懂科学或数学,就更应该仔细观察他与阅读文本之间的互动方式。通常情况下,需要加强学生社会情感能力的培养,以提高阅读理解能力,尤其是阅读复杂文本的能力。

同理,这样的教学法可以应用于其他任何学科领域,从体育到数学再到职业教育。教育标准经常假设学生已经具备了社会情感学习能力,而将学生的学业困难归因于学科课程设置的不足。尽管后者的问题一定程度也存在,但结合社会情感学习的系统教学将极大地促进整个学科课程的学习进步。



信息来源:教育头条

编译者:周琳

责任编辑:罗兰