首页教育动态

国内顶尖专家云集 把脉重大科研项目

––深圳市教科院组织开展教育科研基地学校重大科研项目诊断指导活动

2020-11-25 作者:本站原创 分类:教育研究动态 浏览次数:


     为发挥教育科研基地学校在推进深圳基础教育先行示范和高质量发展中的示范引领和辐射带动作用,20201022日至1122日,深圳市教科院组织开展深圳市教育科研基地学校重大科研项目诊断指导活动,活动先后组织六次,持续时间一个月。

20201022日上午,首场活动在南山区中科先进院实验学校举行,广西民族大学原党委书记、博士生导师钟海青教授(下图左三)等专家莅临指导。专家们对该校立足实际,抓住南山区政府与中国科学院深圳先进研究院联合办学的优势,开展“科学+”课程模式的研究极为赞赏,并就选题如何优化、研究如何深入提出了宝贵的指导意见。随后,专家们又先后到深圳市第二实验学校、宝安区天骄小学、宝安区海城小学进行诊断指导。

 

20201029日上午,第二次活动在福田区教科院附属小学拉开帷幕,上海市教科院普通教育研究所所长汤林春研究员(下图右二)等专家莅临现场指导,江苏省教科院基础教育研究所所长倪娟教授通过视频会议方式进行在线指导。专家们还通过线上线下相结合的方式,先后对福田区下沙小学、南山区外国语学校文华部、深圳市第二高级中学的重大科研项目进行诊断指导。

20201031日至111日,教育部基础教育课程教材专家工作委员会办公室副主任柳夕浪研究员(下图前排中)等专家利用周末时间,应邀从北京到深圳对南山区西丽小学、龙华区中心小学等8所学校的重大科研项目进行诊断指导。专家们着重对选题的方向点和研究的切入点进行诊断指导,并强调政策研究,关注国家教改方向,重视学情分析,解决学生发展的现实问题。

2020114日,教育部教育发展研究中心副主任陈如平研究员(下图前排中)等专家应邀来到盐田区高级中学,开始了第四次专家诊断指导活动。专家们对该校基于STEM教育理念的高中生综合素养培养研究进行了深入的诊断分析,从国家政策走向和成果奖发展趋势,提出了富有建设性的指导意见。随后,专家们还先后到盐田区乐群小学等学校逐一进行诊断指导。

 

20201115日,中国教育学会副会长、国家基础教育课程教材专家工作委员会副主任、教育部西南基础教育课程研究中心主任、原西南师范大学校长宋乃庆教授(下图前排中)等专家应邀来到宝安区滨海小学,次日又到南山区育才二小,开始对我市6所学校已经获得广东省基础教育教学成果奖一等奖的项目和3所学校已经立项为国家级、省级规划课题的项目进行诊断指导。专家们从如何培育国家级基础教育教学成果奖的高度,对9所学校的重大科研项目给予针对性、前瞻性、操作性的个性化指导。

  

2020112122日,中国教育学会副会长、中国陶行知研究会常务副会长、湖北省人大常委会副主任周洪宇教授(下图后排右三)等专家利用周末时间,应邀从武汉来到深圳市龙华区实验学校,对我市7所学校已经获得广东省基础教育教学成果奖一等奖的项目和1所基地学校重大科研项目进行诊断指导。专家们着重从理论创新、实践突破、成果推广等方面,提出了一系列具有建设性的指导意见。

在整个活动过程中,深圳市教育局和深圳市教科院领导高度重视这项工作。深圳市教育局副局长赵立(下图左三)先到南山区看望教育部基础教育课程教材专家工作委员会办公室副主任柳夕浪研究员,后到龙华区看望中国教育学会副会长周洪宇教授(下图中)。深圳市教科院主持工作的副院长李桂娟(下图右三)看望了6批次专家。副院长潘希武多次全程参加了诊断指导活动。