部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心物理初中物理教研公告

关于印发《深圳市义务教育学校学科书面作业设计指引(试用)》的通知

2021-08-31 作者:本站原创 分类:教研公告 浏览次数:

各区(新区、深汕特别合作区)教科院(教师发展中心、教科研中心),市局直属各学校:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》等文件精神,充分发挥作业育人功能,有效实现“减负提质”,结合我市实际,我院编制了《深圳市义务教育学校学科书面作业设计指引(试用)》,现予印发,供教师设计和布置书面作业时参照。

 

 

 

深圳市教育科学研究院

20218月31日

 

(联系人:黄爱华,联系电话:25911590)

 

 

深圳市义务教育学校学科书面作业设计指引(试用)

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》等文件精神,充分发挥作业育人功能,有效实现“减负提质”,结合我市实际,特制定本指引。

一、作业设计的目的

坚持育人导向,充分发挥作业在帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯等方面的独特作用,引导学生形成正确价值观、必备品格和关键能力,在有效减负的同时提升学生的学业质量水平。强化作业对新型教与学方式变革的支撑作用,推动作业成为一种新型学习方式。利用大数据等信息技术,提升作业的教学效果检测和学情精准分析功能,改进教学方法。以提升作业设计质量来调控作业总量,切实减轻学生过重作业负担。

二、作业设计的原则

(一)坚持课程标准,紧扣教材内容进行作业设计。以课堂教学目标为基础,精准设计课时作业目标,精心选择作业内容,确保作业内容、类型、难度及完成要求不超过国家课程标准要求。

(二)坚持系统观念,科学合理推进各项工作。作业设计与课堂教学活动、学科学业质量评价水平紧密衔接,确保教学、作业和考试的育人一致性。

(三)坚持以生为本,全面压减作业总量和时长。学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。

三、作业设计的类型

学科书面作业设计一般包括基础性作业和拓展性作业。

(一)基础性作业为必做作业。该部分作业立足基础,以巩固当天学习的基本知识、基本技能为主。设计的题目一般不少于3题。语文、数学、英语的书面作业平均完成时间在20分钟以内,其他学科的书面作业平均完成时间15分钟以内。

(二)拓展性作业为选做作业。该部分作业由学生根据自己的学习情况及巩固性作业完成情况自主选择,设计的题目一般分知识强化、能力提升和综合探究三个层次,知识强化主要是对所学知识进行强化训练或知识点的串联,形成知识储备或知识体系;能力提升主要是对所学知识的深化和提高,注重过程与方法的体验和形成,提升学生的思维水平;综合探究主要是发展学生在真实情境中综合运用所学知识发现和提出问题、分析和解决问题的能力。 

四、作业设计的要求

(一)各学科教师应根据教学和学生发展的实际,以本指引的设计样例为参考,合理安排巩固性和拓展性的书面作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,严控书面作业时长。

(二)各学校要健全以学科组和年级组为单位的作业设计校本教研机制,积极探索个性化、综合性、主题式、大单元和分层弹性作业设计,将作业设计纳入教师业务技能比赛内容,定期组织开展优秀作业设计交流与研讨活动,加强优质作业资源共建共享。

(三)各学校教学教研部门要切实履行好作业设计研究与指导职责,按照“一校一案”落实作业管理的主体责任,指导教师根据本作业设计指引合理设计和布置书面作业。

五、作业设计的样例

市教研员组织部分区教研人员和骨干教师研发了学科作业设计样例,包括作业类型、作业内容、设计意图和题目来源,供教师布置书面作业时参照。本次下发的作业设计样例(见附件),包括小学语文、数学、英语,初中语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治、生物、地理等12个学科,主要针对2021-2022学年度第一学期前两周的学科教学内容,其他周的作业设计样例会逐步按时发放。