部门介绍

院党政办公室是单位对外联络、对内管理的综合性协调服务部门,主要工作为“院务、党务、总务”三方面,具体包括宣传、督办、印章、公文、档案、招聘、人事、外事、后勤、规划、维稳安全、财务物资、规章制度、车辆管理、重大活动筹备等;负责市教育局及院领导交办的其它工作。 



首页十大中心院党政办通知公告

深圳市教育局关于组织申报深圳市教育科学 “十四五”规划2021年度课题的通知

2021-07-21 作者:本站原创 分类:通知公告 浏览次数:

各高校,各区(大鹏新区、深汕特别合作区)教育行政部门,市局直属各有关单位(学校):

为充分发挥教育科研的先导、引领作用,解决我市教育发展“十四五”期间面临的重大现实问题,探索智能时代教育变革创新问题,更好地服务于教育决策和教育教学改革,引领教育高质量发展和先行示范建设,助推“幼有善育、学有优教”目标的实现,经研究,决定开展深圳市教育科学“十四五”规划2021年度课题申报工作。现将相关事项通知如下:

一、课题类别

本年度设重大招标课题、成果培育课题、博士课题、重点资助课题、一般资助课题单位资助课题;另设思政教育、“三区”建设两类专项课题。重大招标课题设有指南,其他类别课题不设指南。申报重大招标课题的,其名称须与指南保持一致,不得自行更改或添加副标题。流标的招标课题开展委托研究。其他类别课题由申请人立足教学改革自拟课题名称。“三区”建设专项课题面向高中新课程新教材实施国家级示范区建设所遴选的示范校和学科示范基地申报,面向“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式实验区”各实验单位以及云端学校各实验单位申报。

二、立项数量及经费资助额度

根据教育科学规划年度经费额度与深圳教育发展需要,重大招标课题拟立项10项,每项资助10万元;成果培育课题拟立项60项,每项资助5万元;博士课题30项,每项资助6万元;重点资助课题拟立项50项,每项资助4万元;思政教育专项课题拟立项30项,每项资助2万元;“三区”建设专项课题拟立项30项,不另拨付经费;一般资助课题拟立项150项,每项资助2万元;此外,根据申请者的调剂意愿,择优立项100项单位资助课题。

三、名额分配

为促进区域教育均衡发展,一般课题(含单位资助课题)立项名额分配至各区(单位)

区域类别

一般资助(项)

单位资助(项)

高校组

20

13

直属单位

18

13

福田区

11

6

罗湖区

11

6

南山区

11

7

盐田区

9

6

宝安区

16

12

龙岗区

16

12

龙华区

11

7

光明区

9

6

坪山区

9

6

大鹏新区

5

3

深汕特别合作区

4

3

合计

150

100

四、组织评审

名额分配到各区的一般课题由各区组织评审。市教科院负责重大招标课题、成果培育课题、博士课题、重点资助课题、思政教育、“三区”建设专项课题,各高校及直属学校(含直属幼儿园)申报的一般课题的评审工作,设置资格审查和专家匿名评审等程序。其中,专家评审采用会议评审与网络匿名评审方式。申报重大招标课题的,需参加现场答辩,不参加答辩视为自动放弃。课题评审坚持公平、公正原则,保证质量,宁缺毋滥。

五、申报流程

(一)符合条件的申报者,在深圳市教育科学研究院官网下载申报通知文件,根据所选课题申报类别,准备申报材料。(《评审书》和课题信息汇总表需要加盖单位公章)。

(二)各高校、市直属学校以校为单位,将各类课题的纸质《评审书》《课题设计论证活页》和课题信息汇总表(均为一式一份)以及电子版申报资料(拷贝至U盘),统一报送深圳市教科院。各区申报的各类课题,须将纸质申报材料和电子申报材料报送至区级教育科研管理部门,由区级教育科研管理部门加盖公章,连同电子版申报材料(拷贝至U盘)及申报汇总表,统一报送至深圳市教科院。

(三)年度重大招标课题、成果培育课题、重点资助课题、博士课题、专项课题各高校及直属学校(含直属幼儿园)申报课题报送截止时间为2021825日;各区一般课题评审结果报送截止时间为2021830日。材料报送地址:罗湖区泥岗西路1068号深圳市教育科学研究院603办公室。联系人:余淳子,电话:25913302。

六、相关要求

(一)每位申请者限报一项课题。每项课题原则上设立1名主持人。本次申报截止日前,如市级教育科学规划课题尚未结题的,不得申报。

(二)各高校、各区(新区)、市直属学校应派专人负责申报工作各项联络事宜,并统一提交申报材料及汇总表。市教科院不受理个人申报。未按要求填写的材料不予接收。

(三)重大招标课题原则上要求1年内完成,成果培育课题实施周期为3年。起始时间均以资助经费下拨年度开始。

(四)申请人应如实填写申请材料,保证没有知识产权争议和违背科研诚信行为。凡经发现申报人以同名课题重复申报市级课题的,存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为,以及其他不当行为的,不予立项;已获立项即予撤项,列入不良科研信用记录,三年内不得申报市级及以上课题。

(五)区级教育科研管理部门应严格制定评审制度,实施管评分离原则,自觉接受并积极配合上级主管部门、课题经费主管部门对课题经费管理和使用情况的审计检查。对检查中发现的问题,应及时给予纠正。

    特此通知。



附件:1.深圳市教育科学规划2021年度重大招标课题申报指南

        2.深圳市教育科学规划2021年度重大招标课题申请评审书

            3.深圳市教育科学规划2021年度成果培育类课题申请评审书

            4.深圳市教育科学规划2021年度课题(其他类)申请评审书

            5.深圳市教育科学规划2021年度课题(其他类)《课题设计论证》活页

6.深圳市教育科学规划2021年度课题申报汇总表

 

 

                                   深圳市教育局

        2021721

 

(联系人:余淳子,联系电话:25913302