部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

设计“火星聚落”,玩转谷歌地球——记深圳市初中地理同课异构研讨活动

2020-11-10 作者:本站原创 分类:新闻动态 浏览次数:

         为进一步加强初中地理教学研讨,引导教师聚焦地理核心素养,深圳市教育科学研究院于2020年11月10日在坪山区光祖中学组织开展了一次七年级地理同课异构活动。来自坪山区光祖中学的张淑芬老师和来自罗湖外语初中学校的许诺老师就湘教版地理七年级上册第三章第四节《世界的聚落》带来了精彩的同课异构,全市初中地理教师均通过线上或线下方式参与了本次活动,直播访问人数高达6000次。

       本次活动主要有三个部分:《世界的聚落》同课异构展示、专家点评以及许诺老师《让学习焕发蓬勃的生命力》讲座,可谓精彩纷呈。

       首先进行的是同课异构环节。来自坪山区光祖中学的张淑芬老师用有趣的“世界灯光图”导入课堂,并用《汉书》中“或久无害,稍筑室宅,遂成聚落。”引入聚落的概念,学生迅速被吸引进入课堂中。随后,通过观察城市聚落和乡村聚落的VR实景图,学生自主罗列和归纳乡村聚落和城市聚落的景观特点,较好地锻炼了学生的分析归纳能力。对于聚落形成的自然条件,张淑芬老师选择谷歌地球作为教学工具,以尼罗河沿岸地区、亚马孙平原地区、格陵兰岛等地为例,向学生整体展示了地形、气候、水源等自然条件对聚落形成的影响。热烈的小组讨论将课堂气氛推至高潮——气候特征与建筑特征之间存在怎样的联系?北非传统民居和热带地区的吊脚楼是典型实例。“为什么北非传统建筑的屋顶是平顶而吊脚楼却是斜顶?”“为什么北非建筑门窗小而吊脚楼门窗大?”“为什么北非建筑墙体厚?”“为什么吊脚楼要架空?”在张淑芬老师的引导下,学生热烈讨论、集思广益,不断精炼语言,最终形成了系统全面的认识。张淑芬老师还通过展示武汉市1870—2000年聚落规模的逐步扩大,说明了交通对聚落形态的影响。在课堂的最后,张淑芬老师就本节内容进行升华,提出了值得思考的问题:自然环境对聚落的位置、形态、演变和建筑的影响是深远的,那么聚落是否会反过来对自然环境产生影响?经过探讨,最终得出自然环境与聚落之间是双向影响的关系这一结论。


     张淑芬老师以前沿有趣的地理信息工具—谷歌地球软件辅助课堂教学,增加了地理课堂的丰富性和趣味性,瞬间抓住了学生的眼球;案例选取非常典型,将课本内外的资料整合运用得恰到好处;问题设计层层递进,锻炼了学生归纳分析的能力,拓展了学生的综合思维;整节课内容紧凑,师生配合默契,课堂效率高,是一堂精妙的好课。



       接着,来自罗湖外语初中学校的许诺老师展开授课。许老师开门见山,以学生眼中的聚落引入课堂,归纳出聚落的概念。随后给出图片材料并精准提问“观察图片中的不同景观,可以给聚落分成哪两种形式?”引导学生对城市聚落和乡村聚落进行初步区分,再结合深圳特区40周年来的迅速发展,在师生互动中引导学生结合生活经历和图文材料归纳城市聚落与乡村聚落的不同特点及生活感受,将学生步步引入课堂。紧接着,基于为何深圳得以成为聚落并迅速发展,许诺老师用整体的眼光介绍了深圳得天独厚的自然条件,并由此过渡到自然条件对聚落的影响这一教学重难点中,许诺老师精巧地从学生身边的深圳东门步行街的骑楼出发,缓缓过渡到东北地区和南方地区有所类似却不尽相同的传统建筑、北非传统民居和热带地区吊脚楼的巨大差异上,来让学生理解自然条件与建筑风格直接存在的紧密联系,环环相扣、引人入胜。课堂的最后一个环节让所有听课的师生印象深刻——以小组为单位进行探究,探究内容为:结合火星的自然环境相关材料,在火星上挑选宜居地并设计出适宜的民居建筑。这个环节的设计可谓精妙至极,既结合了本节内容的重难点,又培养了学生的地理实践力,还具有极强的趣味性,充分激发了学生的学习热情,调动了学生的地理思维。在教学现场,学生讨论氛围热火朝天,最后展示出来的小组作品丰富有趣,富有初中学生特有的青春活力,在场观课的教师们也忍不住交流赞叹。