部门介绍

院党政办公室是单位对外联络、对内管理的综合性协调服务部门,主要工作为“院务、党务、总务”三方面,具体包括宣传、督办、印章、公文、档案、招聘、人事、外事、后勤、规划、维稳安全、财务物资、规章制度、车辆管理、重大活动筹备等;负责市教育局及院领导交办的其它工作。 



首页十大中心院党政办信息服务

市教科院召开系列文件专题学习会

2020-10-26 作者:本站原创 分类:信息服务 浏览次数:

近日,中央印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,为提高全院教科研人员对政策文件的理解和认识,并结合工作实际贯彻落实文件精神,20201021日上午,我院组织全体人员举行政策学习会,会议由市教科院副院长潘希武主持。

首先,由教育督导与教育质量评价研究中心副主任滕峰丽解读《深化新时代教育评价改革总体方案》。她从最新国家教育评价政策解读、构建中国特色的基础教育质量监测评价体系探索和基于国家监测结果的深圳之路三个方面作了汇报。《总体方案》坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。对此,《总体方案》提出了五个重点任务:一是改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;二是改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;三是改革教师评价,推进践行教书育人使命;四是改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;五是改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。滕峰丽老师结合深圳教育质量监测的工作实际,就如何将《总体方案》文件精神落地等方面进行了分析。

 

其次,由德体艺教育研究中心主任黄宏武解读《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。他从美育发展的前世今生、深圳学校美育的近况和对美育新政策的见解三个方面进行了汇报。黄宏武老师指出,党的十八大以来,学校美育实现了跨越式发展,取得了历史性成就,但总体上看,美育仍然是整个教育事业中的薄弱环节。《美育工作意见》的出台,明确了新时代学校美育为什么做、做什么、怎么做的问题,进一步强化了学校艺术学科的育人功能,为深圳学校美育工作指明了方向。

德体艺教育研究中心体育教研员黄镇敏解读了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。黄镇敏老师认为,体育是世界上最好的教育,它远不止运动那么简单,既可以强身健体,又可以健全人格、锤炼意志。2018年国家义务教育质量监测结果显示,深圳中小学生体育与健康监测结果不容乐观,让大家意识到了加强中小学生体育锻炼、增强体魄的重要性和紧迫性。因此,要在工作中认真贯彻落实《体育工作意见》,把学校体育工作摆在更加突出位置,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

最后,我院负责人李桂娟副院长进行总结发言。她对滕峰丽、黄宏武和黄镇敏三位老师的精彩分享给予了高度赞扬。她指出,以上三个文件的出台,为深圳教育评价改革、学校美育和体育工作引领了方向和指明了道路,全院工作人员要认真研究文件,切实领会文件精神,并在实际工作中认真贯彻落实。同时,李桂娟副院长表示,我院要利用好自身的专家资源,继续深入开展专题学习,营造良好的研究氛围,分享最新的研究成果,进一步提升我院研究水平,奋力打造一流教科院。