部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

为新课程新教材的落地搭好脚手架

––深圳市开展普通高中“新课程新教材学科教学指南”系列研究工作

2020-10-14 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

近日,深圳市普通高中“新课程新教材学科教学指南”系列指导材料之各科“必修一教学指南”全面出台,并已下发至深圳市各普通高中学校。

根据《广东省教育厅关于做好普通高中课程教材实施工作的通知》(粤教基函〔2018213号)和《广东省教育厅关于印发广东省普通高中课程实施方案(2020年修订)的通知》(粤教基函〔202023号)文件精神,我市普通高中从2020年秋季起新入学的高一年级全面实施《普通高中课程方案》(2017年版2020年修订)和各学科课程标准,使用新教材。为了稳妥推进新课程新教材的实施,帮助老师们更快地适应新课程新教材,尤其是针对深圳市近年高中学校快速发展、年轻教师比例较大、新入职教师数量剧增的情况,市教科院高中教研中心教研员组织骨干教师编写了《新课程新教材学科教学指南》,为老师们在新课程新教材理念与教学实践之间搭起脚手架。为了比较精准有效地进行指导,该指南以阶段化系列化的体例形式,配合各学科教学进度逐个模块推送。本次先行出台并下发的是各学科新教材必修一的《教学指南》。

据悉,自从国家实施第九轮课改以来,深圳市教科院高中教研中心主动学习,领会精神,广泛调研,吸纳提升。各学科均组建了新课程新教材研究核心团队,通过各种规模和形式的教研活动,把新课程新教材的相关理念和实施策略落到实处,本次下发的教学指南赢得了全市普通高中学校的一致好评,也使广大老师更加了解如何将新课程新教材运用到教学中!

 

(深圳市高中新课程新教材实施国家级示范区工作办公室供稿)