部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

深圳市普通高中2019级调研考试圆满结束

2020-10-14 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
  

近日,深圳市普通高中2019级调研考试圆满结束。全市共81所高中约45189人名学生参加了本次考试。

本次调研考试准备充分,流程严谨。5月下发考试通知,6月完成试题命制,7月完成试题校对,8月完成试卷印刷,9月完成考试。期间,98日完成试卷下发,99-11日完成考试,914-15日完成阅卷,916-18日完成成绩统计,921-25日完成全市各校考试数据下发,927-930日各高中学校完成质量分析及总结表彰。全市层面的调研考试整体分析会以及各学科质量分析会议将于10月举行。

本次调研考试为高一年级学年调研考,原定于7月举行,由于疫情原因而延期至9月举行。深圳市高一年级调研考试从2018级开始启动,此次为深圳市第二次举行的全市范围的调研考。举行面向全市高一学生的调研考试,目的是通过调研考试,渗透国家新课改、新高考的改革精神,落实新课程、新教材的核心理念,并通过考试数据,研判高一年级的教学情况,诊断高一年级教学存在的长处与不足,为学校的教学管理提供数据支撑,帮助教师寻找教学着力点,找准学生能力的最近发展区,为新高考形势下的高一学生的选科提供数据参考。

据统计,本次调研考试共形成整体分析报告1份,学科分析报告9份,试题质量评价报告1份,深圳市学生选科和高中学习适应性问卷调查报告1份,参与调研的47所学校学生选科和学习适应性调查报告47份。通过报告类别及数量可见,本次调研考试命题质量优良,考试组织严密,数据分析科学,对学校的教学管理具有良好的参考价值。

由深圳市教科院高中教研中心启动的高一调研考试,成为了深圳市继高三年级调研考试的又一品牌教学检测项目,越来越赢得全市高中学校的支持与肯定。各学校充分重视全市调研考,认真备考,严密组织,科学分析,表彰激励,各高中学校均开展了调研考试总结大会,表彰先进,激励师生,为进一步提升教学质量充分积蓄力量!


 

(深圳市教科院高中教研中心 供稿)