首页十大中心教育信息办公室通知公告

关于征集《深圳教育发展年度报告(2019年)》 (原《深圳教育蓝皮书》)研究报告的通知

2020-05-15 作者:本站原创 分类:通知公告 浏览次数:

各高校,市(区)教科院(教研室、教科研中心):

《深圳教育发展年度报告(2019年)》(原《深圳教育蓝皮书》)是反映深圳教育状况的年度报告,每年由市教科院组织编写与出版。年度区域教育改革与发展状况以及深圳市各级各类教育发展专项研究报告是蓝皮书的重要组成部分,现征集各区(新区)2019年教育改革发展总体情况(成就与问题、经验与教训)、发展举措和发展趋势等研究报告和2019年各类教育发展专题研究报告现将有关事项通知如下:

一、征集内容与对象

(一)专题研究报告

面向各高校,市(区)教科院(教研室、教科研中心)征集各类教育发展专题研究报告,专题研究报告以20191-12月深圳市各级各类教育发展的热点、重大、前沿问题为研究对象,成果可以以论文、调研报告、实验报告等形式呈现。

数据要全面、准确和可靠。正文中前后同一数据要一致,图表说明或解释所用数据要与图表数据一致。

(二)区域教育研究报告

面向各区(新区)教科院(教研室、教科研中心)征集区域教育研究报告,报告以20191-12月各区教育发展情况作为分析研究内容,基本内容包括:

1.本区教育改革发展的背景,包括经济发展水平、人口状况等;本区教育改革发展基本情况,包括学校数、在校生数、民办学校数、民办学校在校生数、教职工数、专任教师基本情况、教育经费投入结构等。

2.本区教育改革发展的思路、举措和成就。

3.对本区教育改革发展现状的判断分析,包括发展阶段、发展水平、发展优势、面临的矛盾与问题。

4.对本区教育改革发展趋势的展望。

5.对深圳市教育改革发展的政策建议。

数据要全面、准确和可靠。正文中前后同一数据要一致,图表说明或解释所用数据要与图表数据一致。

二、工作要求

(一)格式要求

1.每篇报告1-2万字。

2.正文中的标题、图、表、公式必须分别连续编号。图表要有表头。

3.标题的级数:一级标题用一、二、三等编号,二级标题用(一)、()、(三)等编号,三级标题用1.2.3.等编号,四级标题用(1)(2)(3)等编号。级标题左对齐。前三级标题独占一行,句末不用标点符号,四级及以下标题与正文连排。
    4.脚注。脚注内容为说明性文字,以等方式,每页重新排序。

5.著录格式。本刊采用作者出版年的著录格式。参考文献采用实引方式,即文中出现的文献全部在文末列出,未出现的不列。

(二)请各单位高度重视,组织精干人员,认真落实《深圳教育发展年度报告(2019年)》的编写工作,切实保障质量。请各有关单位20205月20日前将撰稿人员信息表(附件)报送至邮箱:eduinfo-office@sz.edu.cn,于2020625日前将研究报告发送至邮箱:eduinfo-office@sz.edu.cn

 

附件:《深圳教育发展年度报告(2019年)》撰稿人员信息表 

 

 

 

         深圳市教育科学研究院

2020年5月14

 

(联系人:邓老师,电话:2591335913265464810