部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

从线下新手“小白”到线上英语“主播”

––深圳市2019-2020学年度第二学期第四周初中英语学科网络教研活动侧记

2020-03-11 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

在市教育局的统一部署下,2020年春季新学期以“线上教学”的形式拉开序幕,教师们也加入到了“十八线主播”的行列。线上开学以来,老师们克服重重困难,使出浑身解数,发挥奇思妙想,力求能在空中课堂给学生们带来精彩的学习体验。为了更有效地指导教师们开展线上教学,310日下午,在市教科院初中英语教研员李睿老师的组织下,全市初中英语老师近4000人在线上参加学科网络教研活动。老师们积极主动参与,网络研讨氛围热烈,人气指数爆棚!

研讨开始,市教研员李睿老师讲到:在网络教学时代,老师们要意识到教学环境的改变——师生是在虚拟空间的“线上”空中课堂,不是在物理空间的“线下”实体教室。这种空间的变来势必引起“教”与“学”深层次的变革。因此,本次教研活动的重点就是如何帮助老师从新手“小白”成长为一名合格的一线教师“主播”。 

罗湖外语初中学校的江秋华老师给大家带来了——职场(课堂)“小白”升级记。江老师的分享包含了上好一节网络教学课的一些金点子技术操作方法,可谓干货满满。江老师从三个方面实现个性化使用录播课,同时也指出,网络教学课与线下课堂有共性之余,还需有信息技术支撑和营造好“空中课堂”的氛围。江老师强调,要坚持以学生为主体,关注学生的视觉、听觉、感觉。如何在录播课中达到以上目标?江老师通过分析名师录播课的亮点,给大家支招。比如,开小窗让学生有身临其境的上课感受;鼓励学生说,家长说,专家说;在开发挖掘教学资源时,激发和运用学生的创造能力;用电影、纪录片、演讲丰富授课方式等等。随后,罗湖区教科院初中英语教研员余致晓老师点评道:“未来已来,作为英语老师,或者说作为一名新时代的老师,我们应该主动拥抱时代,去适应时代的要求。”

接着,福田区红岭中学园岭初中部英语教研组组长张小敏老师分享教研组如何开展网络教研。科组共有22名教师,均为女性,其中班主任有12名,宝妈加孕妈有15名。这样一群工作、家庭两手抓的娘子军,究竟是如何在张老师的带领下有条不紊地开展线上教学工作呢?张老师给我们解密了背后的故事。早在二月初,在张老师的统筹下,教师们开启了线上会议模式并且制定了线上教学的具体计划,录制微课,分工合作,共享资源。张老师毫无保留地分享了园岭部教师在教学各环节的做法:早读安排平台打卡;课堂减少“教”,注重“学”;20分钟讲,20分钟练:以各种方式加强师生在线互动,特色听说课和报刊时文阅读课;创新学生的作业方式和教师的检查方式;给予学生个性化评语和个别辅导, 注重正面鼓励性评价, 加强家校沟通,寻求家长支持形成家校合力等等。最后张老师分享了她近期的几点思考 :如何使课堂互动更有效?如何做到教学评一体化?如何实施线上教与学效果反馈?在线教学老师们都是新手,只有不断学习、不断摸索,才能与时俱进、超越自我。线上教学期间,有4名教师的6节微课被收录到福田区空中课堂当中,4名教师正在制作深圳市空中英语课堂微课。

红岭中学园岭部英语科组是一支勤勤恳恳的娘子军,也是全市英语科组的一个缩影。福田区教科院中学英语教研员廖春风老师点评道:在疫情面前,深圳的英语教师同仁“疫”不容辞,以惊人的学习能力、学习速度,特殊的教学方式投入到这场抗疫战争中。如此教育教学教研的行动力就是回应内心向上、向善、向美的呼唤,主动站在了专业领域的价值赛道上领跑。同时,廖老师也引导教师们思考如何将语言学习内容与生活情境相接,让学生学会主动获取、运用并解决生活中的实际问题。

 

听完名师分享和专家点评后,老师们纷纷表示:这次网络教研活动干货满满,思维量大,收益匪浅!市教研员李睿老师总结道:“在线教学于我们,是一个挑战,也是一个机遇。”李老师给大家“四个导向”和“一个口诀”指点网络教学迷津。此次教研活动之后,英语教师们面对网络教学和教研,会有新的认识和思考。相信老师们能继续挑战自我、超越自我,在教学的道路上不忘初心、智慧前行!

 

 

(深圳市红岭中学园岭部 吴冰 供稿)