部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

用英语讲好中国故事

––深圳市延迟开学期间初中英语线上教学开课啦

2020-02-17 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

为了贯彻落实《教育部办公厅、工业和信息化部办公厅关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》、《广东省教育厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于印发延迟开学期间中小学线上教学工作指引的通知》,依据深圳市教育局《延期开学期间义务教育学校在线教学工作指导意见》遵循“初中非毕业年级不上新课”的规定,确保线上教学质量和师生身心健康,由深圳市教科院初中英语教研员李睿老师牵头,紧急组织市、区青年骨干教师设计、开发英语主题录播课系列,为全市初中学生“停课不停学”提供优质英语教学资源保障。自2月17日在线教学开始以来,以“科普知识、心理健康、中国文化”为主题的初中英语空中课堂录播课一经播出,广受师生好评。截止发稿日期,初一英语报名人数达12000余人次,初二英语达7000人次,好评率100%。(数据来源:深圳市教育局空中课堂腾讯课堂平台)

疫情当前,第一个话题就是新冠肺炎。如何帮助同学们全面了解新冠肺炎,正确认识疫情,共同体会全国上下万众一心,共同战“疫”的不屈精神,是第一节录播课的重点。承担这节录播课任务的授课教师是深圳中学初中部的吴戈老师,也是2019年广东省中小学教师教学能力大赛初中英语组一等奖获得者。他的语音语调标准优雅,基本功非常扎实。课程设计深入浅出,让学生全面了解新冠肺炎名称的由来和命名原则,同时通过一段真实的视频对话,了解一线医护人员的面对疫情“逆行而上”和“感恩坚守”的精神。

抗疫期间,如何指导学生“平心静气、宅家抗疫”,是接下来老师的重点工作。来自罗湖外语初中学校的江秋华老师,也是首届届广东省中小学教师教学能力大赛初中英语组一等奖第一名获得者,设计了一节题为“平心静气、宅家抗疫”的英文心理健康课。这节课从一只蝙蝠的讲述展开,从学生的角度引导孩子们思考“宅家抗疫”该如何注重身心健康,科学指导学生利用延迟开学期间的“闭关”日子,摆脱惰性,提升自我,成为“更好的自己”。备课过程,江老师别出心裁,发动学生拍摄居家生活的视频作为真实的素材,受到了广大师生及家长的好评。

围绕“用英语讲好中国故事”这一主题,青年骨干教师们带领同学们用英语学习中华传统文化,不仅锻炼了语言综合能力,而且促进了学生核心素养的发展,形成正确的人生观和价值观,强化了爱国主义教育。学生们沉浸在中国古乐中,和来自龙岗区天成学校的盛超老师一起了解《永乐大典》和《本草纲目》;和第二实验学校的韩琪老师一起学习中国成语小故事;和南山外国语学校(集团)科华学校的涂聪老师学习钱学森和钟南山的精神,和深圳外国语学校的李婷婷老师一起走进唐朝,了解大唐盛世中日文化交流。爱国系列主题课教学带领同学们用英语讲述中国故事,弘扬中国优秀传统文化,帮助孩子们树立正确的人生观和价值观,民族自豪感油然而生!

在教学中,老师们要有新的认知:线上教学不同于线下教学,既要考虑到网络教学特点,又要尊重教育规律,帮助学生巩固新知、查漏补缺、辅导作业、答疑解惑,引导学生学会学习、自主学习、研究性学习、合作型学习,为孩子们的终身发展打下基础。