部门介绍

 开展教育技术理论和实践研究,推动技术与教育教学和教师教育的深度融合;承担中小学信息技术课的教学研究和教学指导工作;编辑《深圳教育蓝皮书》,编辑发行《教育观察》、《深圳教学研究》杂志,提供教育政策咨询服务,宣传重大教科研活动和教科研成果。


首页十大中心中小学科技创新教育基地文件通知

关于深圳学生创客节(2019)暨第35届深圳市青少年科技创新大赛《创客体验坊方案》征集公告

2019-11-08 作者:本站原创 分类:文件通知 浏览次数:

一、项目名称

深圳学生创客节(2019)暨第35届深圳市青少年科技创新大赛《创客体验坊方案》(以下简称《方案》)

二、申请单位资质要求

(一)申请单位应当是依法成立并从事“创客教育”相关的市内外高等院校、科研机构、行业协会、机关企事业单位、中小学科普教育基地及其他经审查符合条件的合法机构或组织;

(二)申请单位应当具有组织高水平活动的能力,熟悉中小学生的身心发展规律和兴趣爱好。

三、项目需求内容

(一)项目背景

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(中发〔201012号)、《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)的通知》(国办发〔201610号)、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》文件­精神,全方位展示我市中小学科创教育的进展和成效,开启科创教育未来发展的新征程,进一步提升我市中小学生创新素养,加强科技创新人才培养,经研究,于20191215日(星期日)在深圳职业技术学院(留仙洞校区)举办“深圳学生创客节(2019)暨第35届深圳市青少年科技创新大赛”活动。

活动内容主要设有开幕式、科普名家大讲堂、创客大挑战、科技创新大赛作品展、创客体验坊、科普表演秀、第二批百所创客实践室成果展等内容。“创客体验坊”是指活动当天,能为参加活动的中小学生提供动手动脑、创意造物的环境、材料和工具等。

(二)《方案》申报材料

1.体验坊的名称、特色、亮点及具体的活动安排等;

2.需主办方提供哪些帮助,如体验坊面积大小,用电要求等;

3.体验坊装饰效果图;

4.参展单位基本信息及资质证明(公司需提供公司资质证明材料;其他组织和事业单位也需要提供相关的资质证明材料);

5.参展单位的主要成果或产品(含图文介绍或视频介绍均可),以往组织过的活动现场图片或视频。

(三)项目进度安排

《方案》以电子文档的方式1125日12:00前提交给联系人(邮件主题请备注“创客体验坊”+“组织或公司名称”)。

深圳市教育科学研究院将组织专家评委、学生代表对《方案》进行评审,于122日前公布名单。通过评审的单位将收到通知,并安排于1214日进行布展,15日开展活动。创客节活动不收任何场地费用。

(四)创客体验体验坊安排

时间:1215 930-1700

地点:深圳职业技术学院四方广场

主要内容:

在内容设置上,包括互动电子(基础电路设计、电路板焊接)、创意编程(scratchArduino)、数字设计(激光切割图形设计、3D打印建模)、机械设备(机器人、无人机)、手工艺术(手工、软陶、纸艺、沙画、动漫)、中小学科普教育六大类模块。

在展区设置上,相关科普基地、学校及企业按照课程体验区、课程介绍区两大区域设置展区。其中,每个课程体验区由参展单位配备基本的工具、材料、设备,待制作完成之后作品将在中央舞台分享及展出。

组织方式:1.通过自主申报,择优选择市内优秀创客组组织和公司参与“创客体验坊”的设计与布展活动。2.活动当天组织全市学生到现场参观和体验。

四、联系人及联系方式

联系人:杨萍

电话:2591307513428764149

电子邮箱:infodata@sz.edu.cn

欢迎有关单位积极申报《创客体验坊方案》。

 

 附件下载:《创客体验坊方案》申报书

 

深圳市教育科学研究院

2019118