部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中政治教研新闻

不忘初心 不负韶华

––——记2020年高三年级政治学科教师培训活动

2019-09-30 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2019911日下午,一年一度的高三教师培训活动如约而至。此次活动由深圳市教育科学研究院高中教研中心筹办,深圳市红岭中学承办。市局各直属学校、各区高中学校踊跃参加,全市近250位老师参加了此次学科培训活动。

培训活动分为两个环节组成。第一个环节,来自深圳市南山外国语学校(集团)高级中学佘彪老师给参会人员分享了“逻辑思维能力在政治学科高考中的测量与建议”。佘老师从高考政治对逻辑思维能力的要求、两大重点逻辑思维能力的考察、政治学科逻辑思维能力培养的建议等三个方面进行了系统而详细的讲解,针对“原因与结果”“现象与本质”两大高考常考逻辑,佘老师依据自己的深入研究提出了应对高考的真知灼见,既给予理论指导,又给予实践方法,与会老师受益匪浅。

活动第二环节,由来自深圳市第三高级中学的王现江老师分享了题目为“当被需要时,我是幸福的——20172019广东高考阅卷总结汇报”的专题讲座。王老师是我市参加广东省高考阅卷的“三朝元老”,他对高考阅卷流程及评分细则的把握有其独到之处。王老师从阅卷工作流程、试题各题分析、复习备考建议三个方面进行了详细的说明,让阅卷场地的“秘密”曝光,使老师们的复习备考有的放矢、务实高效。王老师的讲座语言生动、幽默风趣,老师们是如雷贯耳、豁然开朗。

活动的最后阶段,深圳教科院政治教研员裴德军老师进行了简单的总结,并从加倍珍惜2020年的复习备考、发扬先行示范区的探索精神、围绕高考评价体系谋划复习、由做题做事转变四个方面对2020年复习备考给予殷切期望。相信在全市老师的努力下,深圳一定会再攀高峰、再创辉煌!