部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

立足全面发展育人导向 引导基础教育英语教学

––——记深圳市2020届高三英语教师培训活动

2019-09-30 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2019910日下午,深圳市2020届高三教师英语学科培训活动在红岭教育集团(高中部)举行,来自全市各区的高三英语老师和英语教研员近500人参加了培训活动。

 

深圳市高中英语教研员王卫华老师主持了本次培训活动。他说,“工作的美丽尽在第35个教师节”,并祝老师们教师节快乐。王老师还简介了培训内容。

       深圳实验学校高中部赵若英老师首先作了题为格物致知、求真务实——全国卷五年试题剖析及高考备考思考的专题报告。赵老师先提出了三个问题:何为高三老师?成为何高三老师?如何成为高三老师?让老师们陷入了沉思。紧接着,赵老师深入浅出地向大家解读了备考坚持的三个观念、备考理念的三个问题、备考遵循的三个原则以及备考特有的三个轮回等备考相关议题。

 

在此基础上,赵老师提出了三轮二层新模式的备考策略。其中,贯穿备考的三个主线为:词汇线、语法线、读写线。赵老师还提出了备考有效教学的三个要点:强化基础、突出主干;善于归纳、注重应用;精讲精练、提高能力。最后,赵老师分析了近五年全国卷的试题特征,以试卷长度、考点统计、文本统计等要点为切入口,给老师们带来了很多教学启示。

 

接着,深圳市高中英语教研员王卫华老师作备考指导。在“值得珍惜的2020届高三备考——基于“读、写、用”分析的备考建议”报告中,王老师勉励老师们珍惜回归国卷后的压轴考,通过对比新高考卷和全国卷的异同,引导老师们关注新高考的变化和学科测评动态,尤其是单一解题减少,整合和加工信息增加,提问方式不再固化等趋势,旨在引导发展学科素养,提高思维品质。

         此外,王老师指出掌握学情是高三复习的源头和起点。教师要贴近学生,勤于跟进学生的学习动态,制定可行提升方案。互动式学习更能发挥学习潜能,促进学生进步。基于此,王老师提出了以下备考建议:1. 语法需精练,多写多用。2. 语篇要多练,限时完成。3. 倾斜听说教学,分项分点促落实。4. 改进词汇复习方法,侧重复现和运用。5. 利用语篇复习词汇、句型和语法。6. 注重思路交流,分享中领悟运用窍门。7. 写作重心下移,低点起步,螺旋提升。

 

最后,王卫华老师介绍了近期市高中英语教研的主要活动,对全市教师教育教学技能大赛项目和安排做了介绍,培训会圆满结束。老师们纷纷表示,聆听了赵若英老师和王卫华老师的报告,满载而归,更加坚定信心,锁定目标,辛勤耕耘,力争在2020年高考中取得更加优异的成绩。

(供稿:曾丹、李婉凌/深圳实验学校)