部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中语文教研新闻

深圳市2020届高三教师语文学科培训会顺利进行

2019-09-29 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

912日,深圳市高三语文教学全员培训会在福田区红岭中学报告厅举行。会议由市高中语文教研员葛福安老师主持。根据签到情况统计,共有467名老师参加了此次活动。 

 

培训会共设计了专家引领”“阅卷者说两个环节。专家引领部分由邱海林老师主讲。邱海林老师为广东省“特支计划”教学名师,正高级教师,南粤优秀教师,广州市高层次人才,现为广州市第二中学教师发展中心主任。他专门为深圳语文人精心准备《制高?落实?循常?知变——例谈2020届高三语文复习备考策略》讲稿,讲座以案例的形式,就整体备考的体系设计与操作,做了详实而有针对性地说明。他的高考备考讲座高端、实效、接地气、可实践,深受与会老师的欢迎。


                                                                

阅卷者说环节由参加2019年高考阅卷并担任小题组长的三位青年教师分享阅卷体会,从阅卷者的角度提出备考建议。福田中学刘真真老师结合自己参与2019年高考古诗文阅读阅卷及任古诗文题组小组长参与评分细则研制的体会,为老师们做了《知道风在哪个方向吹——2019高考古诗文阅读主观题分析及复习备考建议》的分享,为古诗文阅读(古文 古诗 名句默写)方面的备考提供策略支撑。深圳实验学校语文科组长於胜成老师结合自己的阅卷感受、细则制订等工作进行备考总结,为大家分享现代文备考心得:《从“这一类”到“这一篇”——高考现代文复习的阅卷者视角》。福田中学语文科组长李园园老师深度参与作文评分细则的制订,为评卷教师培训会上作细则指导的唯一中学语文教师。她在假期里,边总结,边思考,总结出《却顾所来径 苍苍横翠微——深圳2019高考作文备考总结及2020年备考建议》。李园园老师结合深圳高三作文备考的经验和自己高三备考的心得,给老师勾勒出近几年深圳高考语文人在高考写作教学上的努力与探索。


                                                                

最后市高中语文教研员葛福安老师作了《2019年高考作文题目对高考写作的教学价值》的分享,为今后的写作教学的备考,提出建设性思考。

会议还下发了《2020年深圳市高考备考手册》(语文),以资料的形式弥补培训会时间之不足。手册里收录了深圳市高考备考方面的青年优秀教师的总结与思考,并列举出深圳第二实验学校詹燕娟老师关于文言文翻译、深圳市沙井中学蒋景平老师关于高考作文备考方面的教学案例,还由光明中学王蓉老师提供了她成功提供整体班级语文成绩的教学案例。

此次高三培训会内容丰富,有针对性,注重理论与实践的结合,得到了与会老师的肯定。

(宝安中学  蔡明明)