首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

关注中小学生财经素养培养 助力特区青少年智识人生

––深圳市第二批广东省财经素养教育实践研究课题学校开题

2019-04-03 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:
 

伴随全球经济的发展,特别是自2012年,国际学生评价项目PISA将财经素养内容纳入测试以来,如何培养具有良好的财经观念与能力的公民日益受到各国政府的关注。自幼儿阶段开始,即在学校系统中开设财经素养培养的相关课程也日益成为许多发达国家的共同做法。

    2017年开始,广东省教育研究院在中国教育科学研究院财经素养教育协同创新中心的带领下,在全省开展财经素养教育实践研究,先后立项两批财经素养教育实践研究课题学校。2019329日下午,深圳市第二批获得立项的深圳市科学高中、深圳市实验学校等8所学校(幼儿园)在深圳市教育科学研究院集体开题。

    开题会上,8所学校(幼儿园)分别就如何将财经素养教育与社团活动相融合,如何促使财经素养教育与学校德育相融合、与学科课程相融合等汇报了本校(幼儿园)的思路。来自广东省教育研究院、广东省社会科学研究院、南方科技大学、深圳大学等单位的7位教授、博士为学校(幼儿园)的研究思路细致把脉,从财经素养教育的实施目标、不同学段中财经素养教育内容的层次性、国际比较视角下我国财经素养教育实施中的特性等方面提出了中肯的意见与建议。深圳市教育科学研究院李桂娟副院长通过介绍国内外财经素养教育政策与研究的历程,提醒大家注意加强对中小学财经素养教育的学习与研究,叶文梓院长则从深圳的金融中心地位与现代人才培养面对的先进性要求与已有教育工作尚存的不足入手,提出深圳市开展财经素养教育研究与实践的迫切性,并指出市教科院下一步将在已有的两批共22所广东省财经素养教育实践研究课题学校基础上,再建一批市级课题研究基地学校。教科院将努力搭建好课题研究、课程标准建设等平台,助力中小学、幼儿园的相关探索,为培养合乎城市发展定位与地位,综合素养良好,财经意识与能力更强的特区新公民而做出更多的努力。

 

链接:我国财经素养教育实践研究相关背景简介

近年来,伴随全球经济的发展,如何培养具有良好财经、金融意识与能力,能够有效防范各种金融风险的公民这一问题越来越受到关注。2012年,PISA2012正式将财经素养测试纳入。自此,财经素养及其教育问题逐步在全球范围内扩展。

2013年,由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会研究制定了《中国金融教育国家战略》,2015年国务院办公厅又印发了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》。希望提高社会公众对金融产品的服务认知能力和自我保护能力,提高金融素养的诚信、守信意识。2016 11 月,中国教育科学研究院联合其他财经类院校、科研院所、行业企业等九所知名单位成立了“中国财经素养教育协同创新中心”,旨在整合国家及地方科研机构、大中小学校、行业企业、金融机构、社会公益组织等相关力量,通过优化资源配置,搭建平台,创新机制,引领财经素养教育的政策与理论研究,推动财经素养教育的实验、实践与评价,切实提升我国公民的财经素养水平。之后,在2017年全国教育科研工作会议前夕,该同创新中心在全国征集了一批有意愿、有能力开展财经素养教育相关研究与实践的学校成为其实验基地学校,深圳中学等6所学校入选。此后,作为协同创新中心的协同单位,广东省教育研究院先后两次在全省组织了两批广东省财经素养教育实践研究课题学校的申报,四次财经素养教育的相关培训。深圳市含6所协同创新中心财经素养教育实验基地学校在内的22所中小学、幼儿园先后获批成为广东省财经素养教育实践研究的课题学校。其中第一批12所,第二批10所。

2018123日,协同创新中心在全国教育科研工作会议上发布了《中国财经素养教育标准框架》,该标准框架提出了包含收入与消费、储蓄与投资、风险与保险、制度与环境、财富与人生五个维度,涵盖幼儿园、小学、初中、高中、大学五大学段的财经素养教育标准。这一标准框架的发布,距离美国1998年发布世界第一份财经素养标准恰好20年。