部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心德育思品教研动态

聚焦法治教育 探索学生成长

––记深圳市唐雪梅名师工作室学员活动

2018-12-24 作者:本站原创 分类:教研动态 浏览次数:

为了贯彻十九大报告提出的“坚持全面依法治国”的精神,切实提高学生核心素养,夯实工作室学员的专业成长之路,20181220日下午,深圳市唐雪梅名师工作室学员翟娱鑫老师以“聚焦法治教育  探索学生成长”为主题,创新了道德与法治课程的道德与法治课的学习模式。

在翟老师的指导下,这节道德与法治实践课由石芽岭学校八年级学生自编、自导、自演。

本次活动在工作室的高度重视下顺利开展,当天到场的深圳市唐雪梅名师工作室成员学员、深圳市各区学校的道德与法治学科科组长们,本次学习记3个继续教育学时。

伴随着审判长的一声“现在开庭”,石芽岭刑事审判庭现场审理一起刑事案件:公诉人对被告李君、刘杰暴力殴打原告肖雨提起公诉。经过庭外系列严谨的司法程序铺垫,由石芽岭刑事审判庭现场开庭审理此案,双方律师在举证质证、激烈辩护的过程中,可谓唇枪舌战、精彩绝伦。

经过开庭准备、法庭辩论、案件评议后,最后合议庭综合评议结果,当庭宣判原告胜诉,原被告双方因在公共场所不注意言辞,粗言恶语被合议庭当庭教育,被告李君仅因一句口角,便怀恨在心,对被害人进行报复,暴力殴打他人构成寻衅滋事罪,并依法作出判决。

本次活动得到观摩代表们和旁听同学的一致好评,活动巧妙地由主持人和搭档林佳仪以对话的方式轻松的统筹整个法治课堂,全程高仿真模拟庭审现场、角色代表分享实践感受、评委打分、教师点评、级长寄语等环节构成,其中教师点评和级长寄语环节恰到好处地升华了活动主旨,为整个活动画龙点睛,学生的学法之旅划上了一个圆满的句号。本次法治课堂的创新实践探索也得到了观摩老师们的很高评价。 

环环相扣的庭审过程,让同学们零距离地感受到法律的威严,感受到审判程序的严谨、司法执法的公正,如此身临其境般的教育难能可贵。正如学员游文艺谈到的那样:“坐在旁听席,我真实地观摩刑事案件审理的全过程,特别震撼,现场特别严肃庄重,感觉到就是在庭审现场,通过这一节课,深受教育。”

以本次活动为契机,唐雪梅老师寄语模拟法庭同学们:“希望同学们在成长的道路上内心永远充满阳光,永远充满正能量并传递正能量,做一位遵纪守法的好学生、好公民。”