部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心德育思品教研动态

嘘!请你来找茬----记深圳市唐雪梅名师工作室活动记录

2017-04-26 作者:本站原创 分类:教研动态 浏览次数:

    “亲,约吗?擦亮双眼,请你来找茬哦!”细雨绵绵,拽着春的小尾巴,这样的好日子正是工作室小伙伴相约成长的好时机。4月21日,深圳市唐雪梅工作室迎来了一批特殊的客人,开启了一次特殊的教研探讨。

    21日下午,海天出版社陶明远携各大编辑一行6人齐聚一堂,本着“坦诚交流、交换意见、打造精品”的宗旨,工作室全体成员学员在唐雪梅名师工作室主持人唐雪梅的带领下,组织了严谨而规范的《社会主义核心价值观教育读本》修订审读会。

    首先,深圳市唐雪梅名师工作室主持人唐雪梅老师对与会人员作了介绍并宣布此次会议的基本议程。她提出,按照教科院“三个好”的标准,编者对价值观读本的解读要好,读本所反映出来的内容方式要好,作为出版物出版编排要好。她强调,“我们花了很多的心血在这个读本上,现在到了最关键的修订阶段,我们需要提出更客观的修改建议,精益求精地做这个事情。”


    接着,工作室的小伙伴们努力发扬认真钻研精神,纷纷提出了许多中肯的建议,唐雪梅名师工作室的成员郭哲男老师关注到素材相似的问题,建议做出更新。唐莹老师针对图片风格统一问题和海天出版社的编辑们交换了意见。张文慧老师也提出:“在试用过程中得到一些值得思考的反馈,比如这套读本立足深圳学生的生活非常贴合深圳学生实际,受到学生的欢迎和喜爱,一线班主任和优秀老师更是频频点赞。在后期的具体审核中,重点要注意故事版块的与时俱进。”吴天德老师提出继续将“以用促修”的试点工作,在用中发现问题,解决问题。

    唐雪梅名师工作室的成员学员们各抒己见,和海天的几大名编辑面对面的针对读本进行了长达两个多小时的充分讨论。最后,大家现场一致通过了后期修订工作的具体分工。同时也明确了各自的修订目标。海天出版社的陶明远总编为工作室的工作劲头由衷点赞。

    最后唐雪梅名师工作室的负责人就本次修订工作发表了自己的看法,她说“研发深圳本土的德育课程这一梦想任重道远,我们在坚守政治性、科学性、创新性的基础上怎样的实现它,这是每一个成员和学员需要深入思考的问题,在具体的修订工作中,我们分中小学两个组开展,伙伴们在具体的工作中落实细节,加强沟通,才能真正意义上为孩子们谋福利。”

深圳市唐雪梅名师工作室

2017年4月25日