部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心德育思品教研新闻

腊月桂花枝头笑,蟾宫折桂把喜报

––记游文意老师摘得广东省初中思品优质课展示大赛特等奖

2016-12-27 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

    冬日暖阳,格外芬芳。日前(12月17-18日),广东省2016年思想品德及道德与法治优质课展示活动于顺德江义中学拉开帷幕。代表全省21个地市(含顺德区、省实、华附)的25位优秀选手参加了本次活动,全省各地的思品老师们应邀前来观摩学习。龙华新区同胜学校游文意老师代表深圳市参赛,经过激烈角逐,荣获现场授课特等奖及说课特等奖,并以总分第二名的成绩夺得综合特等奖,一举囊括省级赛课三项大满贯。

     本次比赛分为授课环节和说课环节。第一轮是现场授课比赛,25名选手成绩前17名的选手进入第二轮的说课环节。现场授课环节,游老师的《维护人格尊严》以“一案到底”的新颖形式贯穿课堂,利用 “朱同学的维权之路”让学生体验情境,感同身受。游老师亲和力爆表,她将课堂大胆地交给学生,让学生自主合作,自主探究,完成案件重现、法庭辩论、法庭陈述等活动。在游老师的点拨下,学生迸发高度的学习热情,精彩的回答,博得听课老师阵阵掌声。教室里笑声不断,前来听课的老师挤满了会场。“法治快线、法安天下、法治视角、法治学思”四个板块组成的精心设计不仅让学生在法治的基石上学习,更在感悟上也达到了道德层面的升华。最终,游老师以习总书记的“法安天下,德润人心”进行结课,博得了满堂的喝彩。

    说课环节,在“时间都去哪儿”的背景音乐里,游老师从“教材分析、学情分析、教法学法和教学过程”等环节层层递进,阐述《我爱我家》。其温婉自然的台风、清晰的表达、生动入心的语言,彻底打动了现场观众和评委。最后,游老师联系龙应台散文《目送》中的名句结束说课,动情的话语感动了现场被吸引过来的三四百名听课老师,掌声久久不息。

    赛后,在专家点评环节中,游老师的“以学生为主体” “道德”与“法治”的完美结合的课堂以及“一案到底”的教学设计受到了专家高度评价。原深圳市罗湖区教研员何颙老师就思品课堂应该如何体现思辩性,思品教师需要具备什么样的素养做了深入的阐述。他希望每个老师都能在备课时考虑到如何进行,做到“法安天下,德润人心”,这才是新教材《道德与法治》的精神体现。

    本次大赛特等奖的获得来之不易。深圳市教科院、区教研中心、学校领导高度重视。深圳市思品教研员唐雪梅老师、多次来校精心指导,同胜学校黄宇慧校长挑选精英团队认真组织,精心打磨。感谢一路走来的领导、团队!游文意老师获此殊荣,不仅见证了青年教师的卓越成长,也见证了同胜学校教师的综合素养迈上了一个新的台阶,更见证了龙华教育的魅力。(文/张芳 图/陈李容)