首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

宾华教科研专家工作室“课业评价研究课题组”研讨会报道

2016-12-15 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:

    12月9日,宾华教科研专家工作室“课业评价研究课题组”研讨会在教科院召开,工作室主要成员参加会议,并邀请深圳大学师范学院副院长李臣之教授和张兆芹教授对课题研究进行指导。

    本次会议旨在探讨中小学生学习行为和中小学教师教学行为的研究思路和工作方案。工作室主持人宾华副院长,对学习行为和教学行为的理论意义、基本内涵、研究思路等进行了详细阐述。

 

工作室主持人宾华副院长

    深圳大学师范学院副院长李臣之教授充分肯定了课题的研究价值,他指出由于历史和文化背景局限,很难找到统一的学习行为和教学行为的有效标准,建议通过在实践中归纳总结和深度访谈,进一步界定有效学习行为、教学行为和有效行为的标准。张兆芹教授认为课题具有重要研究意义,建议进一步梳理研究框架和路径,采用行动研究法、个案研究法、撰写观察笔记等构建有效行为标准。在此基础上,与会人员就“教学行为”和“学习行为”环节中存在差异等问题进行了进一步交流。

 

深圳大学师范学院副院长李臣之教授

 

深圳大学师范学院张兆芹教授


    研讨会务实、高效,讨论热烈,氛围融洽,效果显著,工作室成员对课题有了更深层次的认识,明确了后续工作开展路径。