部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心德育思品教研新闻

《深圳市中小学社会主义核心价值观读本》专家论证会近日举行

2016-08-26 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

    8月17日下午,深圳市教科院举行了《深圳市中小学社会主义核心价值观读本》专家论证会。市教育局副局长范坤出席并讲话。

 

   中国延安精神研究会常务副会长苏希胜、广东省教科院教研室副主任钟守权、《中小学德育》主编王清平等七位国内教育界专家组成的评审专家组在评审会上充分肯定了《读本》从编写思路、内容取材、编写方式等方面所作的工作,认为《读本》能体现坚守国家立场、立足儿童世界、进行深圳表达这一指导思想,能从社会主义核心价值观个人层面价值准则入手,再到社会、国家,层层推进的逻辑框架。专家们认为,《读本》立意高远,定位明确,方向清晰,图文并茂,是贯彻落实社会主义核心价值观的创新举措,符合深圳教育现代化先进城市的创新精神,尤其“家庭—社会—国家”这一框架思路特色鲜明,专家及省、市有关部门负责人在发言中认为这套读本兼具层次性、形象性、践行性、逻辑性,做到了以图说话,图文并茂,可操作性很强。专家、学者们并内容、衔接、践行,语言精炼、深度挖掘等方面提出了建设性意见和建议。

 

    市教科院思想品德教研员唐雪梅、《读本》小学版和初中版的编写负责人分别就各自版本的编写思路、背景及读本体例作了汇报。

    范坤副局长在讲话中对各位专家的宝贵意见表示诚挚的感谢!对编写组人员所做出的努力给予了肯定。他强调要把编好《读本》,用好《读本》作为践行社会主义核心价值观,加强和改进中小学德育工作的重要举措。下一步《读本》编写修订工作要进一步加强思想性、科学性、可读性、实效性。他还建议多听取一线教师、班主任的意见,注重学科互补性,开发视听材料,把《社会主义核心价值观读本》打造成深圳德育教育的特色精品。

  

    市教科院院长叶文梓主持了评审会。深圳市委宣传部新闻出版处处、宣传处,市教育局基础教育处、德体卫艺处负责同志等及有关人员参加。