部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心生物初中生物教研新闻

“智慧分享,经验畅谈”

––深圳市初中生物教学研讨活动纪实

2016-05-27 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
 

510日,深圳市教育科学研究院举办的“初中生物教学研讨活动”在深圳明德实验学校香蜜校区初中部举行。本次研讨会是由深圳市教科院中学生物教研员颜培辉老师主持,福田区生物教研员陈威老师,深圳市属中学、各区中学老师参加的大型市级生物研讨活动,到会老师100余人。此次教学研讨活动以安坤鹏老师的公开研讨课《神经调节的基本方式》为切入点,开启了一次智慧分享和经验畅谈之旅。

一、课例展示

深圳明德实验学校生物教师安坤鹏老师展示了一堂研讨课《神经调节的基本方式》。安坤鹏老师以生动的讲授、丰富有趣的探究活动展开教学,教学设计独特,课堂上注重体验式学习,善于将抽象知识具体化,循循善诱,师生互动频繁,创造和谐的高效课堂。安坤鹏老师的此次研讨课的设计得到皇岗中学谢宝凤、杨小红、景秀中学张云洁以及明德实验学校林周华、莫峻等老师的大力支持。

 二、智慧点评

颜培辉老师、陈威老师、深圳外国语学校何海辉老师、皇岗中学谢宝凤等老师分别对安坤鹏老师的公开课进行了智慧点评。

颜老师对安坤鹏老师的课给予了肯定,肯定跨校学习共同体的集体研讨。认为安老师的课能体现做中学的特色,教学设计环环相扣,课堂氛围活跃,关注学情,师生关系融洽和谐,能够利用丰富的活动和生动的生活事例来帮助学生构建概念;同时鼓励安老师在以后的教学中加强对课堂生成性问题的引导。陈老师针对课堂中如何对概念进行教学、如何引发学生对问题深入思考等方面提出了深刻独到的建议;何老师从课堂上教师的举例、反射弧结构的讲解和缩手反射等细节给出了经验指导,并分享自己的教学心得;谢老师认为安老师的教学设计能把握学科的思维性,体现知识与生活的联系,让学生在活动中学、在合作中学,学生参与度高,师生关系和谐。在场的各位老师也积极畅谈自己的想法,分享自己的教学体会,深入进行教学讨论,形成了浓厚的教学研讨氛围。

 三、延伸研讨

会上,有老师提出实验教学的问题,颜老师积极鼓励大家开展实验教学,注重培养学生的实验技能和科研探究意识,丰富生物课堂,打造富有生命力的课堂。会后,大家还通过QQ群进行网络延伸研讨。

   此次教研活动,不仅让教师能够在观摩和讨论中不断学习,不断提升,还加强了教师们跨校间的团队合作式的教学和交流。

 

 

(撰稿:林周华 安坤鹏    摄像:莫峻 张云洁)