首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

市教科院赴天津参加名师工作室发展与实践研究专题培训活动

2016-05-17 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:

    为进一步调研中小学名师工作室工作机制和管理办法,学习借鉴优秀名师工作室的成长经验,深化深圳教师队伍建设,发挥名师的示范、辐射作用,提高教师队伍的整体素质。深圳市教科院教育质量评价与监测中心全体成员于5月14日-15日,在宾华副院长带领下赴天津参加由北京中教市培教育研究院、全国中小学名师工作室发展实践研究专家委员会、天津市红桥区教育学会联合举办的“徐长青工作室简约教学艺术与研究成果交流展示暨专家委员会委员教学艺术与经典课堂高峰论坛”——名师工作室发展与实践研究专题培训活动。 

    5月14日上午,北京中教市培教育研究院院长朱孝忠、常务顾问徐安德对名师工作室兴起的背景、发展现状、管理经验、面临的瓶颈问题及解决思路等进行了经验分享。朱孝忠院长分享了名师工作室实践研究过程及初步成果,提出“三心相印结成共同体合力发展名师工作室”和“一坛二线”的研修模式,即举办全国中小学名师工作室发展论坛,线上建立工作室联盟网站,线下深入市区探索与名师工作室共同互动研修之路。北京中教市培教育研究院常务顾问徐安德分享名师工作室建立初期应解决的问题及借鉴意义,他指出名师工作室培训要让学员从旁听者转变为研修主体,参与培训过程中,主动发表自己的看法。并建议教师在遇到问题时,第一找团队,第二找学生,第三找专家。


 

北京中教市培教育研究院院长朱孝忠分享“名师工作室实践研究初步成果”。


 

北京中教市培教育研究院常务顾问徐安德分享“名师工作室建立初期应解决的问题”。


    徐长青工作室成立于2008年,从事“简约教学”理论与实践研究,5月14日下午,徐长青工作室团队代表对工作室教研团队建设、发展经验、课题实践研究等与参会人员进行交流。天津师范学校附属小学分享“简约教学的背景下小学数学课堂教学要素的研究”和“教师讲课时站位与行走对教学的影响”;西站小学分享“彩虹课堂建设”;文昌宫民族小学和佳园里小学分别分享“小学数学课堂教学中教师个性化指导的研究”和“教师课堂教学视域改善的研究”。在聆听徐长青工作室团队代表分享后,与会人员就“简约教学理论”与代表团队进行深入交流。


 

天津师范学校附属小学分享课题研究


    5月15日,与会工作室代表对名师工作室建设经验、面临问题、发展方向等进行了深入研讨,优秀工作室主持人适时进行答疑、总结。会场气氛热烈,与会人员表示此次培训收获丰富,会后将认真学习总结。