首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

市教科院调研高中学生综合素质评价与教育质量监测系统建设工作

2016-05-03 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:
    为推进深圳“教育云”规划项目“深圳市中小学生综合素养成长电子档案系统”、“深圳市教育质量监测与评价系统”建设,了解我市高中学校学生综合素质评价电子档案和教育质量监测工作现状及工作经验,推进试点学校建设工作,深圳市教育科学研究院项目组,在宾华副院长带领下,一行十四人于2016年4月28日(周四)深入深圳中学、深圳市第二实验学校,调研高中学校学生综合素质评价电子档案和教育质量监测系统建设工作。

    4月28日上午,深圳市教科院项目组来到深圳市第二实验学校调研,深圳市第二实验学校项目相关负责人缪育群、王华主任参加研讨会,项目组对“深圳市中小学生综合素养成长电子档案系统”和“深圳市教育质量监测与评价系统”项目方案进行解读,与会人员在肯定项目价值的基础上,从指标的可考核度、易操作性、过程性评价方式和减轻教师负担等角度进行了深入讨论。

项目组解读“深圳市中小学生综合素养成长电子档案系统”、“深圳市教育质量监测与评价系统”方案。

深圳市第二实验学校缪育群主任、王华主任与项目组交流意见。

    4月28日下午,教科院项目组来到深圳中学调研,深圳中学校长助理王坚、项目相关负责人郭胜宏、杜宗宝、陈惜芝、王新红、张膺钛向调研组介绍了深圳中学“高中学生综合素质评价系统”。深圳中学在顶层设计中重视学生学术生涯规划,坚持未来导向、多元导向,着力于反映深中学生的学术研究能力、素养及水平,通过报告单、人生规划、成长经历、师友印象、代表作品五个方面记录学生成长历程。教科院项目组介绍了“深圳市中小学生综合素养成长电子档案”和“深圳市教育质量监测与评价系统”方案,与会人员就数据采集方式、教师评价指标设计、过程性与终结性评价结合、实现资源共享等方面进行了深入交流。

深圳中学校长助理王坚、宾华副院长交流学生综合素养评价电子档案和教育质量监测系统建设工作

   通过对两所高中学校的深入调研,教科院项目组对深圳市高中学生综合素养评价电子档案和教育质量监测系统建设工作的现状及问题有了进一步了解,对正在推行的“深圳市中小学生综合素养成长电子档案系统项目”和“深圳市教育质量监测与评价系统项目”建设工作积累了样本经验。项目组对调研内容进行了分析研究,建立了调研工作档案。

(撰稿:市教科院唐文君)