首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

广州市中小学教育质量阳光评价工作调研情况报告

2016-04-20 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:

广州市与深圳市共同作为教育部确立的30个国家中小学教育质量综合评价改革实验区,于2014年5月正式启动广州市阳光评价改革实验。广州市的改革实验由广州市教育研究院成立的中小学教育质量阳光评价改革专项工作组组织实施,联合华南师范大学心理学院和广东省心理学会三方共同组织成立项目协作办公室,共同推进中小学教育质量综合评价改革。在广州市11个行政区设立了116所试点学校(义务教育阶段的小学与初中),全面开展阳光评价改革工作的前期探索与实施。


4月19日,广州市教育局组织召开阳光评价工作推进会,我院教育质量评价与监测中心万小羽参加,学习广州市阳光评价工作中的优秀经验。


一、评价对象与内容

广州市阳光评价测试的对象为刚升上六年级和九年级的学生,在学科测试中,六年级学科测试的内容为五年级的阅读和数学,九年级学科测试的内容为八年级的阅读、数学、生物和地理。


二、评价方法与工具
广州市阳光评价测试采用“学业测试+与学业测试配套的问卷调查+非学业量表”的综合评价模式。
在学科测试中,各个学科均建立相应的能力层次分析表、试卷结构表。出题方式有两种,一种是由广州市的教研员团队组织原创命题,第二种是在广州市基础教育学业质量监测系统的题库中抽取,经过审核、调整、补充后形成最终试卷。
其中阅读、数学两个测试编制了与学科相配套的调查问卷,与学科测试一起施测,问卷调查数据与学科测试数据一一对应,能够进行有针对性的、深入的相关性分析。

非学业量表采用“大量表”模式,避免各项关键指标的分裂,考虑到整体与局部的关系,建立指标之间的有机联系,合成一个综合分数用于整体评价。


三、评价指标体系与数据来源

评价内容为6大内容(六个一级指标)和22个小指标,其中20个关键指标数据由“大量表”测试得到,另外两个指标中:“知识技能与方法”利用学科测试得到,“身体健康”直接使用学生体质与健康数据。分数合成不是简单利用均分等指标进行合成,而是利用多元概化理论进行分数合成


四、广州市阳光评价改革实验中可借鉴的实践经验

1.运用先进的分析技术与方法,在学生分类上,引入潜在剖面分析(LPA),以学生为中心,依据学生群体在学业发展水平上的特点,诊断学生学业发展的性质差异,把学生分组,组内学生的学业发展一致,组间学生的学业发展具有差异性。在分数合成上,因同时应用了多种评价模式,引入了多元概化理论,利用解决多个测量工具的分数合成问题,不仅可以分析阳光评价质量监测的整体信度,还可以探查局部信度不足的内在原因。


2.广州市完成了全市义务教育阶段、普通高中学校和各区教育管理部门人员(共440人)为对象的教育评价与测量技术专项培训,组织了一期面向区域教育行政、教研部门和学校管理人员(120人)的中小学教育质量综合评价改革实验专项培训。试点学校在解读数据报告、应用数据报告时,能够相对自主地完成对数据报告的分析应用。


3.广州市的教研团队深度参与阳光评价改革实验项目。本次测试的学科测试命题工作、数据报告之后的归因分析、对学生学业与非学业发展水平的提成建议部分,均由教研团队完成。各项工作不完全委托和依赖第三方机构,而是派出人员与第三方专业机构进行深度合作,从而建立、锻炼自身队伍


4.各试点学校的参与度高,强调运用评价结果,发挥结果的诊断现状、促进发展的功能,改变了过去仅由组织评价的单位运用评价结果对参加评价的学校和学生进行鉴定、排名的方式,改为由评价组织机构与参评学校共同研究评价结果数据。学校借助专业测评人员的解读,根据测试数据并且结合学校实际进行科学的归因、合作撰写评价报告,有利于评价结果对学校改进工作促进发展作用的充分发挥。


5.建立完善的工作机制与详尽的工作简讯记录档案。从阳光评价改革实验启动到2016年4月间,广州市教育研究院共编制10期《广州市中小学教育质量阳光评价工作简讯》,工作简讯内容包括:重要文件通知、工作方案、阶段性工作报告、相关研究成果等,建立了系统的工作记录档案。