首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

广东省中高考改革研讨会暨教育部中小学教育质量综合评价改革实验跨区域对照实验项目广东省启动仪式

2016-04-18 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:

近年来,适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,满足学校多元化的人才选拔要求和学生多样化的学习选择,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出,深化考试招生制度改革,总的目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥。到了2020年,要基本建立中国特色现代教育考试招生制度。


2013年6月教育部颁布了《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》及《中小学教育质量综合评价指标框架(试行)》,指出要充分认识推进评价改革的重要性和紧迫性,准确把握推进评价改革的总体要求,建立健全中小学教育质量综合评价体系,完善推进评价改革的保障机制。同年在全国建立了30个实验区,教育评价改革进入实验阶段。


2016年4月15-16日,广东省中高考改革研讨会暨教育部中小学教育质量综合评价改革实验跨区域对照实验项目广东省启动仪式在广东实验中学高中部举行。此次会议由广东省教师继续教育学会主办,来自全省各地20多所的教育局、教学研究部门及百示范性中小学负责人近300人参加了此次会议。


深圳市教科院质量评价与监测中心蔡金花、万小羽、唐文君,教学研究中心汪进阳等人参加了本次会议。

 

(图:会议现场)


会上,中国教育学会中小学教育质量综合评价改革实验区办公室执行主任张勇教授作了《素质教育改革如何解决教育评价、考试以及教育质量监测问题》专题报告,他介绍了全球教育评价改革历史与趋势,肯定了从2014年启动考试招生制度改革试点后至今考试招生制度改革的工作。但与此同时,改革实验也面临实验样本的覆盖度不足、分布梯度及复杂度和地域局限问题。张勇认为要保证中小学教育质量综合评价改革实验的可靠性,必须做到“测量工具”的通用,实验样本全国性和制定统一基础标准。


据介绍, IAP中小学生综合竞赛是立足于教育科学化、国际化,分别以学科教育三维目标和成长教育三维目标为基础、以新课程标准为内容,面向学科学习目标、基础性发展目标及人才培养目标,而设立的学业素质能力竞赛和综合素质能力竞赛。运用ACTS学业素质评价技术、ICTS综合素质评价技术、PCTS发展潜能评价技术和国家高考标准化管控体系并融合欧美竞赛和考试的管控方法,通过标准制选拔赛、总决赛的竞赛模式对学生的学业素质和综合素质评价诊断甄别,结果以维度表、所测得的各项分值列入成绩单。


成都市青羊区的教育局姚敏局长做了《科学评价  智慧提质》的精彩讲话,从统筹规划、顶层设计、教育管理的角度深入分享了成都市青羊区在教育综合评价改革方面的经验案例,提出教育行政部门需要把教育的人本性和科学性摆在首位,改变传统的评价理念,在评价的实施过程中,处理好“通用性”和“个性化”的关系,处理好专业技术第三方和教育管理部门的关系,发展自身,重视教育咨询队伍的发展壮大。


成都实验外国语学校、石家庄市外国语学校、成都泡桐树小学均是引入了ACTS学业素质评价的学校,均从一线学校应用者的角度对此竞赛做了经验分享,分享学校在综合评价改革中的探索。

 

(图:教育部中小学教育质量综合评价改革实验跨区域对照实验项目广东省启动仪式)