部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心舞蹈学科动态

素养提升,以美育人

––我市举行首届中小学舞蹈教师综合素养展示活动

2016-03-22 作者:本站原创 分类:学科动态 浏览次数:

    31819日,深圳市首届舞蹈教师综合素养展示的决赛,在南山第二外国语学校举行。来自全市一百189所学校的192名教师参加初赛,各区和直属57名教师参加了决赛。深圳市教育局范坤副局长、教育部艺术教育委员会副秘书长郭声健教授、广东省教育厅林柏春副处长、市教育局庄晓玫副处长,教科院领导及多名专家,观摩了比赛并给予高度评价。

范坤副局长代表深圳市教育局和郭雨蓉局长对辛勤工作在教学一线的的舞蹈艺术教师致以诚挚问候!并为参赛的教师和学校点赞!他强调指出:艺术教育是学校教育的重要组成部分,深圳市出台了《深圳市中小学艺术教育发展行动计划(20152017年)》,艺术教育要适应改革新形势,素质教育新要求,面向全体学生,培养喜欢美,发现美、感受美、鉴赏美、创造美。他认为,舞蹈在艺术教育和学生综合素养提升中具有重要作用。要克服学校教育中把舞蹈教育看轻、看小、看矮的现象;在学校中加大力度推进舞蹈教育,做到普及与提高相结合。要注意防止把舞蹈教育成人化,技能化,功利化。他强调,市,区教育部门和学校要为舞蹈教师搭建好“三个台”,一是讲台,课堂是教师的主阵地和希望的田野;教师育人,辛勤耕耘。二是舞台,让多才多艺的教师们,有更多机会展示,彰显。三是平台,为舞蹈教师提供学习、交流和提升的平台。他期望教师心中有阳光,学生有笑脸,班班有歌声,孩子有笑声,期待舞蹈教育在校园蓬勃发展,为全市艺术教育的发展做出新贡献。

    在历时两天的决赛中,57位舞蹈教师在舞台上献上了一场高水平的艺术盛宴,征服了所有评审专家和全场观众,本次展示组织上有三个亮点:一、组织严密。每场设专业评委和大众评委。二、结果公平。各参展的区派出一名公证人员参与活动的统分验票环节。三、鼓励参与。设有最佳人气奖。本次大赛内容丰富,环环相扣。共设计6个比赛环节:包括理论测试、课程教学设计、舞蹈剧目展示、基本功展示、即兴创编和才艺展示,完美呈现了舞蹈教师会教、会跳、会编、会说等才艺双全的舞蹈教师综合素养。

      在舞蹈剧目展示环节,选手们展示了涵括了古典舞、民族舞、芭蕾舞、现代舞等多个舞种,他们舞姿曼妙,表演细腻,情感动人。在基本功展示环节,老师们完成了高难度技巧动作,体现了过硬的舞蹈功底,保持了良好的舞蹈状态。在即兴创编环节,选手们更是各显神通,在一分钟时间内体现了对音乐的理解能力、高超的应变能力和创编技能。在才艺展示环节,老师们展示包括了器乐演奏、独唱、朗诵、小品、演讲、变脸、魔术、沙画等十八般武艺纷纷亮相。比赛充分展示了舞蹈教师扎实专业的舞蹈基本功,多才多艺的个人修养,激情四射的青春活力,令在场的专家和老师们惊叹不已。

    教育部艺术教育委员会副秘书长郭声健教授在点评中指出:深圳市首届舞蹈教师综合素养大赛是舞蹈普及教育全面起步的里程碑,意义重大,走在了全国探索舞蹈教育发展的前列。为深圳教育部门领导对美育教育的重视和推进艺术教育改革的探索点赞!他也为舞蹈教研员的团队,其专业敬业的精神深深感动!

   各学校参赛教师纷纷表示,通过比赛,促进了交流和学习,提升了能力和素养,增强了爱岗敬业,乐于奉献的责任感。(教科院  稿)