首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

市教科院调研高中学生综合素质评价电子档案建设工作

2016-03-18 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:
    为推进深圳“教育云”规划项目“深圳市中小学生综合素养成长电子档案项目”建设,了解我市高中学校学生综合素质评价电子档案建设工作现状及工作经验,深圳市教育科学研究院项目组一行九人于2016年3月15日(周二)、3月16日(周三)先后深入深圳中学、深圳市第二实验学校、深圳市高级中学,调研高中学校学生综合素质评价电子档案建设工作。
    3月15日上午,教科院项目组来到深圳中学调研,宾华副院长首先介绍了深圳市教科院项目组此次调研的目的,深圳中学校长助理王坚、项目相关负责人郭玉竹、杜宗宝向调研组介绍了深圳中学“高中学生综合素质评价系统”。深圳中学重视顶层设计,跨部门成立项目组,于2014年完成了“高中课程建设及学生综合素养评价方案”。深圳中学方案遵循国家、深圳市对学生综合素养的评价要求,与八大素养接轨,坚持未来导向、多元导向,着力于反映深中学生的学术研究能力、素养及水平,通过报告单、人生规划、成长经历、师友印象、代表作品五个方面记录学生成长历程。与学生综合素养评价方案相对应,深圳中学向表现突出的深中学生颁发“深中文凭”和“深中荣誉文凭”。

深圳中学校长助理王坚解读“深圳中学高中学生综合素质评价系统”

    3月15日下午,项目组来到深圳市第二实验学校调研,深圳市第二实验学校郑向东副校长和项目相关负责人缪育群、王华为调研组解读了“基于网络平台的学生综合素质评价系统”。学校的学生综合素质评价系统将学校教师、学生、家长多个教育教学APP应用平台整合成一个统一的云桌面,采用定性定量相结合的方式,分学生品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成四个维度,提取多方面的数据,交互汇聚成每个学生的综合素质评价,采用雷达图的方式反映学生不同学期在不同发展维度上的发展和变化。第二实验学校在2013年开发建立了学校的基于网络平台的学生综合素质评价系统,经过了两年多的实际应用,在学生综合素质评价系统开发运用方面积累了切实可行的经验。

 深圳市第二实验学校副校长郑向东和缪育群、王华主任讲解“基于网络平台的学生综合素质评价系统”

    3月16日上午,项目组来到深圳市高级中学调研,深圳市高级中学黄显甫校长和项目相关负责人吴川主任为调研组成员介绍了深圳市高级中学学生成长档案平台——“我的青春@紫色城堡”。该平台分“青春经典”、“紫堡文化”、“大数据”、“师生情谊”四个模块,学生、教师、家长、学校管理员四个端口,初中、高中、国际教育三个体系,思想品德、身心健康、艺术素养、生活素养、学业水平、数字素养、研究创新、国际视野、社会实践九个维度,着眼于针对“课程+活动”过程中学生的成长轨迹,对学生的综合素质进行全面、多元的记录。

深圳市高级中学吴川主任讲解“我的青春@紫色城堡—深高学生成长档案•高中部”
 

深圳市高级中学黄显甫校长、宾华副院长交流学生综合素养评价电子档案建设工作   

    通过对三所高中学校的深入调研,教科院项目组对深圳市高中学生综合素养评价电子档案建设工作的现状及问题有了进一步了解,对正在推行的“深圳市中小学生综合素养成长电子档案项目”建设工作积累了样本经验。项目组对调研内容进行了分析研究,建立了调研工作档案。