首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

联合国亚太经社理事会张延竑博士受邀来我院讲座

2015-12-25 作者:本站原创 分类:研究动态 浏览次数:

    2015年11月4日,联合国教科文组织发布了《教育2030行动框架》,确定了未来15年全球教育发展的目标、策略和指标,勾勒了全球未来教育蓝图,也为各国教育发展指引了方向。为进一步了解行动框架的总体目标、具体目标和测量指标,以及如何通过指标体系推进政策实施、评估政策效果,我院于2015年12月24日邀请联合国亚太经社理事会统计司人口与社会统计处处长张延竑博士来深讲座,讲座由宾华副院长主持,我院教科研人员和各区教科研代表聆听了讲座。

    张博士首先介绍了《教育2030行动框架》的制定背景。2015年5月,在韩国仁川举办的世界教育论坛确定了《教育2030行动框架》的基本要素。9月,联合国可持续发展峰会通过了涵盖17个可持续发展目标和169个具体目标的纲领性文件,即《2030年可持续发展议程》,教育成为其中的第4个可持续发展目标,要求各联合国成员国要致力于“确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习的机会”。

    接下来,张博士为我们详细解读了《教育2030行动框架》的具体内容。《教育2030行动框架》在总目标的基础上,又分解为7个有关教育内容的具体目标和3个有关实施方式的具体目标,致力于在学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、职业教育、高等教育等层面实现“全纳、公平、有质量的教育,增进终身学习的机会”的总体目标。最后,张博士就目前世界教育的现状进行了分析。

    张博士的讲座赢得了现场教科研人员的热烈掌声。教科研人员就《教育2030行动框架》对深圳教育的重要意义、行动框架监测指标和监测方式以及深圳教育质量监测的现状与问题等与张博士进行了深入交流。

    张博士以自己在联合国工作的丰富经验对《2030教育行动框架》进行了仔细解读,帮助我们深入地了解全球教育政策制定过程和内容,将深圳教育放置于全球教育的大背景下进行定位与分析,为我们今后的工作开阔了视野,拓展了思路。