首页十大中心教育督导与教育质量评价研究中心研究动态

ICTS陕西选拔赛 为小学教育质量综合评价改革实验助力

2015-12-14 作者:西部网 分类:研究动态 浏览次数:
2015年12月13日,2015IAP中小学生综合竞赛暨ICTS中国校园综合能力竞赛陕西选拔赛在陕西省各地市开展,来自西安、咸阳、宝鸡、铜川、榆林等地近万名选手参加了本次竞赛。

IAP中小学生综合竞赛由中国教育学会主办,本届竞赛采用ICTS综合素质能力评价技术,考核了学生德、智、体、美、实践、创新等方面的综合素质能力。目前设置有汉语阅读与写作、数学探究与应用、英语口语、英语阅读与写作、音乐审美与表现5个科目。

据了解,该竞赛依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》等文件,采用教育评价实验区指定的实验技术ICTS综合素质能力评价技术。是国内唯一一个由中国教育学会主办并提供学术支持的第三方综合评价,也是教育部中小学教育质量综合改革试验的全国数据采集方式和跨区域对照实验方式,所有数据采集均为随机采集,为实验的数据验证提供强有力依据。

该竞赛最大的特色:第一,竞赛实行国际标准化赛制,学生可以在国际的平台上展示自己,培养学生国际化的视野和素养,提升参赛学生综合能力。第二,学生参赛后可以获得一份不仅能检测学生知识技能,同时可以检测学科素质能力的“学科体检报告”,帮助老师、家长全面了解学生阶段性学习的状态,为学生扬长补短,因材施教提供科学的数据,为学生的成长指明方向。第三,权威的第三方评价报告,科学客观的评价,在教育评价改革的今天将会为孩子升学增加砝码,提升竞争能力。