部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心心理健康学科动态

“心理工程师”王鉴老师绵阳开讲

2015-11-16 作者:本站原创 分类:学科动态 浏览次数:
 

117日至9日,《2015全国学校个性化教学与积极心理学应用学术年会暨班主任工作创新会议》在绵阳隆重举行。本会由教育部全国教育技术重点课题《个性化学习与教学研究》课题组、中国职业技术教育学会《积极心理教育研究》专家委员会、国家基础教育实验中心、北京师范大学心理学院、北京大学网络教育学院联合主办,四川省绵阳旅游学校承办。中国职业技术教育学会副会长余祖光、教育部职业教育与成人教育司德育与职业指导处处长邬跃、教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺、著名心理学家郑日昌、北京大学网络教育心理课程主持专家李亚平、绵阳市教体局副局长罗盛军等领导和专家出席开幕式。来自全国各地学校的中小学教师近300人参加本次年会。深圳市教育科学研究院心理教研员王鉴受邀参加本次年会并担任关于班级积极心理教育专题的主讲。深圳市宝安区灵芝小学10位教师同赴绵阳,领略了学校积极心理教育的无穷魅力,收获满满。

本次年会上,《班级心理学》作者、深圳市中小学心理健康教育指导中心副主任王鉴老师给全体与会代表带来了一场听觉的盛宴。王鉴老师的专题讲座受到了心理学界泰斗郑日昌教授及中国职业技术教育学会余祖光副会长的高度评价,更收获了现场代表的连连叫绝。讲座内容可谓是理论与实践的无缝衔接,专业与通俗的完美契合。

在历时五个多小时的讲座中,王老师旁征博引,娓娓道来,整场讲座主要从“班级的基本理论问题”、“关注中小学生的4种心理问题”、“中小学班级中的学生问题案例分析”、“培养积极心理品质的基本途径”等八大方面展开,他尤以“望闻切诊”的方式重点剖析了学生在不同的学龄阶段存在的共性及个性问题,并从积极心理教育的专业角度深入浅出地为现场的教师们支招献计,提出了别出心裁的操作技巧。王老师幽默风趣的语言、生动鲜活的案例、细致入微的分析,让在场的代表如痴如醉,流连忘返。代表们对这场讲座由衷地赞叹:“心理工程师高手亮招,班级心理学果不虚传”!

 

 

(灵芝小学贾取报道)