部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心心理健康学科动态

家校携手,关爱孩子成长

––记布吉高中家长心理专题讲座

2015-11-04 作者:本站原创 分类:学科动态 浏览次数:
 

高中阶段是孩子性格形成的关键时期,也是孩子人生发展的关键时期,如何培养孩子更好的成长成才,是学校与家长共同关心的问题。我校历来重视家庭教育,每学年都会定期举行一次家长沟通讲座,以促进家校合作,共同引导学生健康成长。

1030日下午,我校德育处与心理健康教育中心共同策划,通过深圳市心灵关爱社区行组织,邀请到深圳市心理教育专家王秋英教授,在我校报告大厅为高一部分家长开设了心理教育专题讲座:《父母的高中三年》,本次活动由学校心理教育中心负责人尹称心老师主持。

王教授从一段家庭冲突的视频开始,引导家长们一起思考做父母的价值观。她通过对比、举例的方式让家长们明白“做父母是这个世界上最重要、最具有挑战性的事情;在这个世界上,只有您才能教育好您的孩子,别人不行;做父母本身是需要不断学习的”。接着,她谈到“孩子、家长、学校是教育伙伴,家长应该经常跟老师沟通,关心孩子在校的表现情况;了解学校的要求,帮助孩子完成任务”。第三,王教授向家长介绍了高中阶段孩子面临的成长任务与心理发展特点,她引用了许多生活中的详实案例,如“洗澡时间很长的孩子”、“你没有看见的青春期”,让家长对青春期的孩子心理有了新的认识。最后,王教授给家长们提了三点教育策略:1.帮助孩子做好生涯规划;2.营造好的亲子关系:好的关系胜过好的教育;3.洞察情绪,比看见问题更重要。

一个半小时的讲座很快就结束了,家长们意犹未尽,纷纷走上前来向王教授请教家庭教育中遇到的困惑,交流亲子沟通的困扰等,王教授都耐心给予回应。本次讲座后我们收集了家长们的调查问卷,发现家长们对本次讲座满意度很高,许多家长希望学校能够多举办类似的讲座。

学校教育与家庭教育只有合作才能共赢,相信通过本次讲座家长能够更加理解高中孩子的身心发展特点,与学校一起共同携手,培养身心全面发展的高中生。 (/尹称心)