部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心历史初中历史教研新闻

深圳市中学历史数字化教育课题研究组赴广州交流考察

2015-05-25 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
    5月21、22日,为了学习和借鉴广州地区历史教育的成功经验,深圳教科院历史教研员唐云波老师带领“深圳市中学历史数字化教育课题研究组”一行10人,赴广州相关单位访问交流。
    课题组首先来到华颖外国语学校,受到该校马新校长的热情接待。据马校长介绍,近年来,他们顺应数字化时代学与教的变革趋势,应用微课资源,开展翻转课堂实践。目前,这种创新实践已取得一定成效,不但学生学习更加积极主动,老师教学也更有效率,越来越多的老师和学生主动申请加入这种教学平台。这一创新模式吸引了香港和内地多个交流考察团来此访问,广东省多家电视媒体也对此进行了报道。接着,七年级的朱信华老师为我们展示了一节精彩的翻转课堂。她的教学设计分为前置学习和课堂学习两个部分,过去课堂上讲述的内容已经在课前用微课学习完成。课堂上,大部分的时间用来训练或者答疑解惑。整个课堂活泼灵动、效率很高,给我们留下深刻印象。在总结讨论时,华南师范大学教育信息技术学院的汪晓东博士从理论和实践两个角度,为大家分析了翻转课堂的优势,大家深受启发。同时,他也强调,翻转课堂不能解决所有的问题,面对实践中可能存在的困难,我们可以制定一系列的应对措施。
    课题组的第二站来到了广东省实验中学,听取了吴薇薇科组长关于“特色科研组建设”的报告。吴老师介绍省实历史科组出于教育理想和责任心的驱使,探索出一条颇具特色的科组建设道路。他们以课程建设促进科组建设,既形成了成熟的国家课程校本实施办法,又开发了一系列校本课程。在报告中,吴老师为我们展示了一系列精彩纷呈的校本课程,比如:中华服饰史、汉服发展与推广、口述史、刺绣史与技巧等。丰富多彩的课程使我们赞叹,他们的教育理想和情怀更值得我们学习。在省实交流期间,我们还聆听了八年级历史学科能力测试汇报课。这堂课以学生小组研究学习汇报为主要形式,同时穿插了教师点评和小组互评等环节。学生在汇报中表现大方自信,表达观点时有理有据,充分展现了省实历史课堂的风采。

     两天的考察很快结束,行程匆匆但收获满满。唐云波老师总结道:这次考察是我们课题开题前一次重要的交流,目的就是要看看同行们已经做了什么。深圳市中学历史数字化教育课题研究组,要结合本次的学习成果,多思考思考,为接下来的工作做好准备。

图1  课题组在华颖外国语学校

图2  华颖外国语学校朱信华老师的课堂

图3  课题组来到广东省实验中学(初中部)
      省教研员魏恤民老师也前来指导

图4  课题组成员在省实听课

图5  课题组成员和省实学生交流

图6   课题组成员和省实教师交流

图7  课题组成员在省实合影