部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心历史初中历史教研新闻

与“特色”对话,分享教学中的智慧

2013-09-30 作者:学府中学 蒋竞 分类:教研新闻 浏览次数:
    2013年9月28日至30日,深圳市南山区学府中学董辉老师赴古都南京参加“2013年全国初中特色课堂展示交流研讨会”活动,并在研讨会上成功展示了一堂全国历史特色研讨课。
    本次活动由陕西师范大学出版总社中学教学参考杂志社和陕西师范大学出版总社基础教育研究院主办,南京市江宁区教育局承办。来自全国基础教育的权威专家潘章华、齐健、罗增儒、任鹏杰、朱慧、陆蓉等专家学者参加了本次活动,来自北京、陕西、山东、江苏、浙江、湖北、广东等地的9个学科27位名师分别奉献了各具特色的现场教学案例。参加历史学科展示的三位教师分别是北京四中王小琼老师(北京市西城区历史学科带头人、西城区历史兼职教研员)、南京市上元中学朱桂红老师(南京市江宁区学科带头人、江宁区“特带优”后备人员)以及深圳市学府中学的董辉老师。
    作为广东省深圳市的优秀代表,董辉老师展示的课题是七年级历史《华夏之祖》一课。董老师在课前针对教材内容和学生认知情况对教学进行了精心安排,在课堂上,通过运用小组合作学习的方式,让学生自学“了解——那个时代的那些事”,将知识自动生成为“体验——假如我是原始先民”情境体验环节,然后将课堂主题升华“感悟——华夏之光,人文初祖”,而课堂最后的环节“讨论——尧的困惑与选择”,董老师则运用真实的史料进行情境设置,让学生参与部落联盟首领的选举当中,圆满的解决了教材“禅让制”这一教学难点的理解。总之,整个教学过程都很好的贯彻了合作、体验、探究的课程教学理念,让学生参与课堂,并且乐在其中,这也充分体现了本次活动“特色课堂展示交流”的主题。课后,董辉老师对本堂课的教学进行了简短的说课,并与主持专家进行了互动交流。参与听课的山东齐鲁师范学院齐健教授、《中史参》任鹏杰主编等专家学者们对三位老师的教学给予高度评价与肯定,同时也提出了针对性的指导、建议和更高的要求,引人深思。与会者也纷纷结合自身的研究结果和教学实践,对初中课堂教学学生参与课堂的形式和程度进行了深入研讨,让人受益匪浅。

    为了准备本次全国特色研讨课, 市教科院宾华副院长、广东省陈昔安名师工作室全体成员以及市历史中心教研组李绍金、林良展、王晓博等老师也群策群力,对董辉老师的课进行精细了“打磨”。深圳市历史教研员唐云波老师和南山区历史教研员王新老师更是全程参与了从选题、备课、磨课再到最后的上课全部过程,所以董辉老师的这节课应当是集体智慧与汗水的结晶,是我市历史教研教学水平的一次精彩展示!

(董辉老师的授课现场)