部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心历史初中历史教研新闻

市教科院成功开展我市义务教育阶段部分学科新课标新教材暑期教师研修培训

2012-09-04 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

为贯彻落实国家教育部《教育部关于印发义务教育语文等学科课程标准(2011年版)的通知》和省教育厅广东省教育厅《关于实施义务教育语文等学科课程标准(2011年版)的意见》的文件精神,2012年秋季开学后开始执行修订后的义务教育课程标准,市教科院于8月20-27日在大梅沙海景酒店举办了我市义务教育阶段初中英语、历史、生物、地理等7个学科教师新课标新教材研修班,共有2316名教师参加了研修培训。此次培训邀请了华东师范大学舒运祥教授;国家课标组历史组长、首都师范大学叶小兵教授等多位著名专家主讲授课。

按照教育部和省教育厅的要求,义务教育新课标的培训要覆盖所有教学人员,实行全员培训。我市新课标的培训将分市、区二级进行,市级培训由市教科院负责,主要针对骨干教师和起始年级教师,各区负责后续的全员培训。市级培训又分二个阶段进行:第一阶段:主要针对2011年版新课标新教材改动比较大且更换教材的7个学科;第二阶段:其余17个学科将在2013年8月底前分批完成。

8月20日,初中英语的261名老师开始了为期1天半的培训。国家课标组成员、市教科院特聘专家禹明老师首先进行英语课标解读;我市现使用的初中英语教材主编、华东师范大学舒运祥教授和教材练习册编辑林妍女士则对英语科教材的修订思路和使用建议进行了详尽的介绍和解读。老师们一边聚精会神的听讲,一边在本子上做着记录,同时还开展现场提问等互动交流。专家们讲的精彩,老师们听的认真,整个研修课堂既有静静倾听的场面,又有踊跃提问的热烈气氛。课后,还有许多求知若渴的“学员”团团围住专家进行交流互动。接下来其他各科的培训中,各学科教研员充分调动自己的才智和资源,除了聘请知名专家进行课标、教材使用的解读外,还加入了一线教师特别喜欢的内容,尽量使培训内容丰富多彩,科科都有特色。比如,历史科增加了教研员指导教师进行教学设计的环节;地理科采用多人分段授课的方式,既有专家引领,又有一线教师的实战演练等。

整体来看,这次新课标教师培训工作呈现出以下几个突出的亮点:

一是领导高度重视,精心策划,准备充分;为确保培训工作的顺利进行,市教科院尚强院长多次召开院相关部门负责人开会,讨论培训方案,确定培训场地,要求各部门一定要高度重视,工作到位;陆飞副院长具体抓这项工作,多次召集有关部门工作人员落实具体工作。培训期间,两位院领导自始自终坚持在培训现场指导工作。院培训部负责制定方案和会务工作,院教研中心负责学科教学的组织工作,继续教育管理部负责继续教育学时的确认工作,院办公室负责整个活动的后勤保障工作。教科院各有关部门既分工明确,又相互合作,从组织上确保培训的顺利进行。

二是培训专家阵容强大,专业实力雄厚;这次培训,教科院教研中心邀请了多位学科的大腕级人物加入到授课教师队伍,如,初中英语邀请了现行教材主编、华东师范大学舒运祥教授;历史科邀请了国家课表组组长、首都师范大学叶小兵教授等。高规格的专家队伍保证了高质量的培训效果。

三是接受培训的教师学习积极性高,培训效果好。本次培训是在暑期,需要老师们放弃休息时间来学习,但老师们不仅按时到了,而且有许多没有报名的老师也来参加学习,每一科都比原报名人数超出了10%左右,特别是小学英语和小学信息技术2科甚至出现了爆棚的情况,由于超出的人太多,会务组不得不安排一些老师入住隔壁酒店。在课堂上,本次培训老师们的表现也是非常好,专家讲授时认真听讲,仔细做笔记,互动环节踊跃发言,课下还围着专家进行交流,中途退场的非常少。

四是后勤保障准备充分,服务到位。本次培训放在风景秀丽的大梅沙海景酒店,在进行培训策划期间,陆飞副院长和培训部的工作人员就多次到酒店落实住宿、用餐、饮水、会场等问题,把该考虑的问题都考虑到,做到万无一失。培训期间,教科院安排了多名工作人员参加会议服务工作,让老师们学的放心、住的舒心,一直到整个培训结束,没有任何一位老师对后勤服务提出意见,真正做到了后勤保障“零投诉”,这点尤为不易。活动结束后,许多老师这样反馈:“这样的研修活动很有价值,既有广度,又有深度,希望今后能多举办。”(冯璧供稿)