部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。
首页十大中心高等教育与职成教育研究中心(中德职业教育研究中心)综教论坛

深圳市宝安职业技术学校李君教学随笔

2012-12-24 作者:深圳市宝安职业技术学校李君 分类:综教论坛 浏览次数:

深圳市宝安职业技术学校李君教学随笔

匆匆忙忙又过了一学期,平心静气坐下来反思这一学期的教学情况,有苦、有甜,而更多的是思考!不过在与学生们一起相处、教学相长过程中,也时有不少的收获。为使下一阶段的工作更顺利地开展,现对本学期的工作情况作个总结,希望能发扬优点,克服不足,总结经验教训,促进教学工作更上一层楼。

1、在教学工作方面,整学期的教学任务都较轻。但由于有其他事物,使得我的教学工作还是有些许紧张的。不管怎样,为了把自己的教学水平提高,我坚持经常翻阅时尚杂志、练习技法、学习先进理念,每上的一节课,我都做好充分的准备,我的信念是不打无准备的仗。

本学期本人在总结了上一学期教学的基础上,对教材内容进行了认真的学习和研究,找出教学内容的重点和难点,选择出新颖的教学教法,精心设计,写出切实可行的备课教案,并坚持做到超前备课,在上课前再进一步认真熟悉,做到熟记教案、熟记每节重点、难点和考点,然后上课。这样就能够做到上课游刃有余,机动灵活,大大增强了课堂教学效果,教学成绩有了明显的提高。

2、增强上课技能,提高教学质量,使讲解清晰化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上老师讲得尽量少,学生动口动手动脑尽量多,有时还会请学生代表进行“小老师”教学;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。现在学生普遍反映喜欢上这门专业课,就连以前讨厌的学生都乐于上课了。

3、教学过程中实施小组管理,增强了同学们的竞争意识,在组长总负责,组员一体化的前提下,组成四个大组,管理人员少而精,工作效率高,在班级整体利益前提下,积极主动的开展工作,达到了“分而不离,协调一致”,管理过程中,充分发挥班委、团委、组长,实行民主管理。

4、真正做到晓之以理,动之以情。首先做到“真诚”二字,对待学生没有丝毫虚伪与欺哄,一旦学生发现“有假”,那么教师所做的一切都会被看作是在“演戏”。其次做到“接受”,即能感受学生在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠,错误的想法和指责等,信任他们,鼓励他们自由讨论。最后做到“理解”二字,即通过学生的眼睛看事物。

5、改革学生成绩评价模式,对教学质量的评价,不单纯以学生考试成绩优秀来评价学生,不给学生排名次,突出基础重点知识,抓过程管理的有效手段。学期末利用家长会契机,举办学期作品展,每位同学都参展。从展览的策划到实施甚至到总结,都由同学们自己来组织,我只需要引导、协调就好。这样不仅仅使她们得到了专业交流,更是锻炼她们的团结合作、创新、实践能力。每期的作品展是学生们的期盼,受到师生、家长们的一致的肯定。

6、虚心请教其他老师。在服装专业,每位老师在专业特色上各有所长,所以在教学上,我做到有疑必问。在每节新授课的学习上都积极查找资料,事先自己多做练习、实验,同时,多听老师的课,做到边听边思,学习别人的优点,克服自己的不足,并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进工作。

总之一学期下来,干了一些工作,也取得了一些成绩,但成绩只能代表过去,工作中也存在着一些不足,如:学生学习两极分化严重,行为习惯还不够规范等,在今后的工作中,我一定要发扬优点,改正不足,扬长避短,争取更大的成绩。