部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。
首页十大中心高等教育与职成教育研究中心(中德职业教育研究中心)综教论坛

宝安职校黄迪君:高中数学教学随笔

2012-12-24 作者:宝安职校黄迪君 分类:综教论坛 浏览次数:

宝安职校黄迪君:高中数学教学随笔

新时期对数学教育的最大挑战,莫过于职业教育。因为多数升入职校的学生数学成绩不理想,甚至对数学产生厌烦情绪,让大多数学生学好数学,确非易事。在现行的教育体制下,不能用考试压学生,不能以“留级”、“开除”为手段惩罚学生,于是,“让学生喜欢数学”、“把树立学生自信心放在首位”就成为教师搞好教学的必由之路。

有一天上课的时候,在学生巩固练习环节,有学生主动上台演示解题过程,由于还有题目没有学生上台解答,我便又叫了两个学生上台演版。几分钟过去了,学生张某某始终没有上台,我提醒了他几次,他仍旧在座位上一动不动,我脸上有点挂不住了,他见状十分不情愿地走上讲台,结果可想而知。

下课以后,张某某找到我,说:“老师,你在让我们做习题的时候,能不能让我先在下面做好,然后再抄到黑板上啊?如果是这样我也许能做出来。你要我上台做,我的大脑就一片空白,什么方法技巧都不会了。”

我当时的反应就是我怎么没有想到这一点呢!对于数学基础不够好的学生来说,本身就不自信。上台在众目睽睽下做题难免心生怯意,我应该多站在这类学生角度想想呀。此后,我特别注意观察学生内心世界,把重树学生自信心放在首位。我的教学经过这样一番改变,明显感觉到学生的可喜变化。班上的学生,也包括上面提到的张同学都能大胆上台展示自己,即使解题出错也能坦然面对。

教学过程中,教师针对某些情况采取一些独特的的方式方法去开展教学工作,也许比常规教学的效果要好些,但不是对所有的学生都能起到效果;如果不是,我们必须要知道他们是谁?为什么?作为一名教师,我必须尽量做到能够发现课堂上的不协调因素并及时加以解决。

这么多年过去了,我时常会想起张同学,他的举动提醒并改变了我的一些观点和做法。也许当时我所做的仅仅是树立了学生的自信心,但却对学生今后的成长起到了重要的作用。他实际上学会了一种人生态度,一种坦然面对人生的勇气。 作为一线教师——学校教育的直接执行者和实施者,在实施教学行为的时候,应该主动承担起教育功能;有时,在特定的场合下,教育行为比教学行为显得更为重要。一次教学行为对人生的影响是微乎其微的,但一次教育行为对人生的影响往往是至关重要的。