部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。
首页十大中心高等教育与职成教育研究中心(中德职业教育研究中心)队伍建设

财经类专业全国“创新杯”教师教学设计和说课大赛参赛体会

2012-12-26 作者:龙岗职业技术学校 王 艳 分类:队伍建设 浏览次数:

财经类专业全国“创新杯”教师教学设计和说课大赛参赛体会

龙岗职业技术学校 王 艳

张小裴、林琳、柳海霞、王艳、陈红梅

(从左至右:王艳、领队柳海霞、陈红梅)

12月14日,我参加了在宁波举行的2012年全国中等职业学校财经类专业“创新杯”教师教学设计和说课大赛。比赛中精心准备、冷静应对,最终荣获二等奖。回过头看此次比赛,收获比较多:

比赛前,深圳市教科院罗理广主任组织参赛教师进行了2次集训,对如何开展说课、组织说课,给予认真指导和辅导,有力提升了参赛教师说课水平,收获颇丰、提高很快。校领导、部长对参赛教师也比较关心,给予鼓励。比赛准备期间,舒瑶老师、李丽华老师、小郭干事等同事主动帮忙,有的帮忙担负教学任务,有的帮忙找资料,特别是领队柳海霞老师热心地帮助我解决了一个又一个问题,耐心地指导我说课中应注意的每一个细节。“一路走来,感谢有你”,正是有了大家冬日暖阳般的无私帮助,我才能顺利克服比赛中接踵而至的各种困难,取得今天的成绩。没有领导和同事的关心帮助,不可能取得很好的成绩,他们是我成功的有力支撑。

比赛中,我学到了很多,这次既是一个比赛的过程,更是一个学习的过程。《礼记·学记》中讲到:“学然后知不足,教然后知困”。对比其他来自全国一线的优秀教师,我感叹自己还存在一些不足:一方面是说课经验的缺乏使我对说课各个环节的把握不够到位,比赛过程中略显紧张,而出现一些不该出现的问题。另一方面是多媒体在教学中的运用还不够。这次说课比赛,不仅要比赛说课,课件制作也是比赛的一个重要内容,因为平时疏于学习,因此在课件制作方面还不够美观,方法技巧上运用还不熟练,与其他优秀选手相比较还存在差距,影响了比赛成绩。

我将以这次比赛为契机,瞄准自己的短板和弱项,多向优秀教师学习,更加全面地提高自己的教学能力和教学水平。