部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育机构管理与专业发展学前教育管理

认真规划和管理,促进学前教育事业健康有序地发展

2014-04-01 作者:本站原创 分类:学前教育管理 浏览次数:

摘要:学前教育规划与学前教育事业健康有序发展密切相关,多年来学前教育事业发展波折与规划缺失有关。学前教育作为一个学段,作为公共服务的一个部分,必须有独立的发展规划,而地方(市、区、县)的学前教育发展规划尤其重要,并且学前教育发展规划要具体、要比较细化才有效。制订学前教育发展规划是很复杂的工程,由于不是义务教育,因而学前教育发展规划要更复杂。要依据经济、社会发展情况,要考虑人口、劳动就业及城市建设情况,具体要根据国家相关标准,考虑一个地方实际能够提供的学前教育供给数,还要考虑地方的人口数、持续的人口出生率、婴儿活产数、不同年龄儿童的预防接种数等,综合多方面数据进行测算才能有个大致的规划。理想学位数、审批学位数、实际招生数和适龄儿童数,是作者根据实际经验提出的,对于比较好地预测学前教育需求与供给有一定参考作用。同时,作者还谈到学前教育发展规划要考虑国际趋势、国际标准,用国际的视野地考虑我国学前教育发展的短期和长期规划。